免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9211 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[教育] 搞了个研究课题,《学科专题学习网站建设与应用研究》,准备用开源软件做。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-03-31 09:22 |只看该作者 |倒序浏览
搞了个研究课题,《学科专题学习网站建设与应用研究》,准备用开源软件做。
请大侠们给点意见。

技术路线定了:
技术路线:本学科专题学习网站,将依托开源软件构建。

为什么依托开源软件?有以下几个因素:
首先,开源软件可以免费获得和使用。这对教育领域来说,是一个成本优势。
其次,在构建网站的软件中,占据优势地位的软件,大部分是开源软件。
第三,网站的高安全性,用开源软件更容易实现。

构建学科专题学习网站,可用的开源软件有哪些?
(1)操作系统:可采用开源的Unix/Linux类系统,如Unix类的FreeBSD,Linux类有Redhat(红帽)、SUSE(Novell)、Redflag(红旗,国产)等。大型互联网企业如google.com、amazon.com(亚马逊)、baidu.com(百度)等,大多数都采用开源操作系统。
(2)Web服务器软件:Apache是占据了60%以上Web服务器软件市场的开源软件。
(3)网络数据库:MySQL、PostgreSQL都是开源的数据库项目,其中MySQL是速度最快的网络数据库;PostgreSQL是性能媲美Oracle企业级数据库的开源数据库项目。
(4)网站脚本语言:当今网站脚本语言,主要有PHP、Java、ASP,据研究,其中PHP占据了50%以上网站脚本语言份额,而且PHP是开源项目。以上四类基础性的软件,在开源软件界合称LAMP(L指Linux,A指Apache,M指MySQL,P指PHP),是构建网站的最好组合。

构建网站还少不了以下类型的软件:
(5)网站内容管理软件(CMS):如Mambo、XOOPS等。初步选用Mambo。Mambo基于PHP脚本语言和MySQL数据库。
CMS是Content Management System的缩写,意为"内容管理系统"。CMS具有许多基于模板的优秀设计,可以加快网站开发的速度和减少开发的成本。CMS的功能并不只限于文本处理,它也可以处理图片、Flash动画、声像流、图像甚至电子邮件档案。CMS还分各个平台脚本种类的。
(6)学习内容管理系统(LCMS):初步选用Moodle。它基于PHP和MySQL。
Moodle 这个词本是 Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment(模块化面向对象的动态学习环境)的缩写。它建筑在社会建构学习理论上(合作学习、活动理论、批判思考等),适用于100%在线的课程,也适用于作为传统教学的支持媒介。
参见Moodle中文社区(http://moodle.org/course/view.php?id=27),Moodle功能说明参见http://khotan.blogchina.com/1641948.html
(7)维基(Wiki):初步选用MediaWiki。它是开源维基软件的王者。基于PHP和MySQL。
Wiki是一种超文件系统。这种超文件系统系支持那些面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小;同时Wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助;最后,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比,wiki有使用方便及开放的特点,所以wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。Wiki非常适用于教育领域。
(电子公告板(BBS):初步选用Discuz!。
Discuz!本是商业软件,占据了国内BBS软件60%以上的份额。2006年元月转为开源软件。它基于PHP及MySQL。可用于师生讨论问题、家校互动的方面。
(9)博客(Blog):初步选用WordPress,它是开源博客软件的王者之一。基于PHP及MYSQL。可用于教师撰写教学体会、心得等内容,也可用于学生撰写学习经验等内容。以上开源软件,可根据专题学习网站的性质、需要采用。


但研究内容、研究方法等还没定。现在觉得这个课题太大了。

[ 本帖最后由 yd_xzn 于 2007-3-31 09:25 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-03-31 10:43 |只看该作者
支持楼主!

请问你的这个网站的内容方面主要是哪些?是针对某学科还是各学科通用?

我建了个开源软件和中小学教育的QQ群:14433542,欢迎加入。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-03-31 10:52 |只看该作者
现在头大就在这里!

当初唯恐申请不到,搞了个大题目。现在准备写实施方案,发现题目太大了。
也不太清楚学校支不支持,支持度如何。因为申请也了个人项目了。

本意是想研究平台的,搞个把学科试试。但想做的,是各学科通用。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-03-31 10:54 |只看该作者
原帖由 yd_xzn 于 2007-3-31 10:52 发表
现在头大就在这里!

当初唯恐申请不到,搞了个大题目。现在准备写实施方案,发现题目太大了。
也不太清楚学校支不支持,支持度如何。因为申请也了个人项目了。

本意是想研究平台的,搞个把学科试试。但想做 ...


各科通用难度太大,数理化的公式如何处理?文科的地图如何画?

建议只做一个学科。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-03-31 11:00 |只看该作者
具体到应用时,可能从共同备课——>学生参与——>反馈完善,补充资料——>基于自我测试的智能学习向导——>完备的学科学习网站。

[ 本帖最后由 yd_xzn 于 2007-3-31 11:07 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-04-04 23:05 |只看该作者
呵呵,学校本校的课题结题不会很严,只要发表个论文,然后做一部分实际工作,以后可以慢慢补的。

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
7 [报告]
发表于 2007-04-05 07:57 |只看该作者
原帖由 walljl 于 2007-4-4 23:05 发表
呵呵,学校本校的课题结题不会很严,只要发表个论文,然后做一部分实际工作,以后可以慢慢补的。

9494

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-04-11 09:56 |只看该作者
期待看到楼主的系统实现啊~~

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-04-11 20:00 |只看该作者
这种也好意思做课题,太差了,一点含量都没有,。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-04-12 21:56 |只看该作者
我有过这种想法,不过对我来讲是有点难度的~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP