免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mingjwan

程序退出后,打开的端口仍在listen,怎么办。 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
如果直接帖原程序不方便的话,可以单独写个小程序把问题重现一次。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00
22 [报告]
原帖由 mingjwan 于 2007-4-20 14:22 发表
我在程序中打开了8080端口,但是程序退出后,打开的端口仍在listen。这是怎么回事。

程序有可能异常退出,而走不到close的语句。但是操作系统应该负责关闭程序打开的所有端口才对啊。这是怎么回事呢、

该陷阱是也许没有活动的套接字存在,但仍然禁止绑定端口(bind 返回 EADDRINUSE),它由 TCP 套接字状态 TIME_WAIT 引起。该状态在套接字关闭后约保留 2 到 4 分钟。在 TIME_WAIT 状态退出之后,套接字被删除,该地址才能被重新绑定而不出问题。

等待 TIME_WAIT 结束可能是令人恼火的一件事,特别是如果您正在开发一个套接字服务器,就需要停止服务器来做一些改动,然后重启。幸运的是,有方法可以避开 TIME_WAIT 状态。可以给套接字应用 SO_REUSEADDR 套接字选项,以便端口可以马上重用。

From
http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-sockpit/

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
23 [报告]
楼上的,人家可是活生生的 LISTEN,而不是 TIME_WAIT。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00
24 [报告]
原帖由 flw 于 2007-4-23 10:24 发表
楼上的,人家可是活生生的 LISTEN,而不是 TIME_WAIT。

哦,这样。如果是
   7. 启动程序,程序绑定端口失败。
很正常。

6. netstat -an |grep ”8080“ 端口还在监听。
就不应该了,除非程序没有退出。

论坛徽章:
25 [报告]
楼主说异常退出会有问题,正常退出是不是就没问题,“异常”指的是什么呢?信号吗?还是别的什么东西

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 antzcn 于 2007-4-23 10:16 发表

该陷阱是也许没有活动的套接字存在,但仍然禁止绑定端口(bind 返回 EADDRINUSE),它由 TCP 套接字状态 TIME_WAIT 引起。该状态在套接字关闭后约保留 2 到 4 分钟。在 TIME_WAIT 状态退出之后,套接字被删除 ...

我纯属留名关注这个问题..
仁兄的回复是典型的回贴不看贴.

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
27 [报告]
原帖由 yulc 于 2007-4-23 11:09 发表

我纯属留名关注这个问题..

仁兄的回复是典型的骗分贴。
其实要想关注这个问题只需要点击下面的“收藏”链接就可以了,ChinaUnix 没有“我回复过的帖子”这个功能,
因此你籍口关注来回复,纯粹就是骗分。

论坛徽章:
28 [报告]
我日, 我这个账号注册近6年,贴子总数不足500
你说我是在骗分~~~ 那我的骗术也太差了点~

不收藏而选择回复,仅仅是个习惯,
这样我可以用搜索功能看到我所回复过的所有贴子.有时会有意外的发现.

论坛徽章:
29 [报告]
楼上在骗分。鉴定完毕。
另:关注。

论坛徽章:
30 [报告]
LZ呢?关注。