免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[备份软件] 那位大侠可以仔细说说Server-Free备份啊! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在听一个备份的培训的时候,老师讲Server-Free备份方式还是客户端备份内容必须通过一台服务器来完成,数据的流向不是从磁盘阵列直接到磁带机的,这点我不能理解,那位高手能够详细的说说吗!他讲的Server-Free是指减轻了应用服务器的压力,所有的压力都转向了这台备份的管理服务器,与我理解的不同!请高手详细讲讲了!谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
无服务器备份 (Server-free backup)
无服务器备份可将备份过程转到特定的备份设备,该备份设备即充当数据移动器。您可以使用扩展的“复制”命令(又称为第三方复制),这是一个 SCSI-3 命令,可将数据从一套设备复制到另一套设备。这些设备可以是磁盘、磁带或其他类型的存储设备。此 SCSI 协议命令可用在通过 SCSI 电缆或光纤通道连接的设备上。

优点
• 生产服务器无额外开销

无服务器备份的主要优点是,生产服务器中不会引起备份的额外开销。如果使用无服务器备份,生产系统的性能不会有丝毫降低。

缺点
• 需要特殊设备

无服务器备份的主要缺点是必须具备特殊的设备。无服务器备份要求使用支持 SCSI-3 扩展复制命令集的智能设备。

论坛徽章:
3 [报告]
^_^,谢谢maping!
那个存储圈内的CommVault资深工程师告诉我,Server-Free就是减轻了应用服务器的消耗,所有的消耗全部转嫁到那台备份服务器上去了!哪我就跟他争辩,不顾在哪台Server上面,怎么可以称之为Server就Free了呢!他告诉我说,这个圈子内部人都知道的东西,你怎么就不明白呢!所以我才在这里进行一下确认!看来那个资深工程师在技术上也开始忽悠我了!以为我真的一点都不懂呢!哈哈哈!现在经过确认了,没有问题了!
不知道在国内那个领域真正的实现过Server-Free了!有知道的高手可以说一下吗!

论坛徽章:
4 [报告]
Server-free 在不同的厂家有不同的解释和理解。

论坛徽章:
5 [报告]
我怎么理解所谓的server-free应该是类似NDMP这样的备份模式?的确不依赖于主机的。。。

论坛徽章:
6 [报告]
不太懂这块,只是按照理解,应该是集中存储和备份设备之间有直连的通路,同时连到服务器上,然后服务器发指令,两个设备之间进行传输。不知道有没有实现的?

学习ing,希望摊子里面的大侠们都出来指教一下我们这些新手,或者专门写个帖子,或者把旧帖顶出来让我们学习一下

论坛徽章:
7 [报告]
主要是带库得支持SCSI-3协议,才可以做DataMover这个操作,发起者是带库,控制方是备份服务器!我得理解!

论坛徽章:
8 [报告]

回复 3楼 jgtvisionnex 的帖子

那人说得只是Server-free 的一种,目前行内还没就Server-free 形成一个统一的标准,Server-free 的分类主要是根据那个数据移动器具体的位置,有把它坐在存储上,有坐在备份软件上,也有坐在服务器上,那个人说得只是将数据移动器坐在服务器上时的情况,在那种情况下他说的不算错,我觉得Server-free 主要是指生产服务器的free,那个备份服务器不应算在内

论坛徽章:
9 [报告]
支持mapping的说法,更详细的可以参考
http://www.brocade.com/solutions/backup_restore_overview.jsp

论坛徽章:
10 [报告]
lz说的是tsm中的sercer free的概念吧