免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

怎么利用DHCP划分VLAN [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
真的是好烦啊,我搞了好久都不会搞,快帮帮我啊。

论坛徽章:
2 [报告]
Windows下的DHCP就不说了...不感兴趣

先要内核支持VLAN,并且安装了vlan的配置工具,比如vconfig

如果有几个局域网网卡,将这几个网卡都加入vlan中,然后DHCP同时监听这几个网卡
# vconfig add eth0 10
# vconfig add eth1 20
# dhcpd eth0 eth1

如果只有一个局域网网卡,在这个网卡加入几个vlan标识,这样就多了几个网络接口

# vconfig add eth0 10
# vconfig add eth0 20
# ip link show
# dhcpd eth0

6: eth0.10@eth0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop
    link/ether 00:09:6b:c2:a4:f6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
7: eth0.20@eth0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop
    link/ether 00:09:6b:c2:a4:f6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

每个VLAN标识代表不同的网段,而DHCP监听所有的VLAN接口,此外还要有交换机配合,这样,客户机获取IP时,经过交换机后,会加上VLAN的标识,DHCP请求传输到DHCP服务器那里,服务器收到请求后,只有在同一VLAN的那个网卡(虚拟网卡)才会相应请求,并分配与此网卡在同一网段的IP地址给客户机

BTW. 前段时间也准备弄这个,环境都准备好,后来有事耽搁了,过几天有时间了再弄,大致思路应该没错

论坛徽章:
3 [报告]

非常感谢

真的是很感谢啊,我想这应该是没问题了吧,你怎么对WINDOWS下的没兴趣了,是什么原因啊。假如我还不会划分的话,那就是我的人有问题了,你说对吧。

论坛徽章:
4 [报告]

非常感谢

真的是很感谢啊,我想这应该是没问题了吧,你怎么对WINDOWS下的没兴趣了,是什么原因啊。假如我还不会划分的话,那就是我的人有问题了,你说对吧。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 luohui202 于 2007-6-1 18:32 发表

3年多没用Windows了... 一个缺乏自由、被OS剥夺了主权的、在乎外表不注重内在的、病毒木马猖獗的环境不适合于有点叛逆的偶,故放弃它而选择Linux。从此偶3年来没有重装过系统,没有中过毒,没有被人远程控制过,电脑大部分时间为偶服务,而不是偶花大量的时间去整它...

论坛徽章:
6 [报告]
超强!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

论坛徽章:
7 [报告]
请教,同一网卡划分Vlan做何应用的?

论坛徽章:
8 [报告]
我做过用一台DHCP服务器给多个vlan提供服务,不过中间用了一个三层交换机.

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
9 [报告]
LZ说的是用DHCP来划分VLAN。
目前好像不支持。

论坛徽章:
10 [报告]
LZ的意思应该是在“DHCP环境下,利用VLAN”吧,以前见过一名词--DHCP中继,可能是为不同子网提供DHCP服务的,但相比之下,还是2楼的解决方案更好一些。