免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1462 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

怎么从最里面的循环跳出来呢?CINC帮我看一下啊? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-06-19 18:26 |只看该作者 |倒序浏览
  1. import java.util.*;

  2. public class TestArrayList
  3. {



  4.   public static void main(String args[])
  5.   {
  6.    

  7.     Object[][] o={{"sd","fh","gd"},{"sf","gd","hds"},{"yr","fh","hgs"},{"sg","fh","hfsd"},{"ut","sg","sgh"},{"jg","jkg","jf"}};
  8.     int row=0;
  9.     ArrayList al=new ArrayList();
  10.     int[] intKey={1,2};
  11.     Object[] keyValue={"fh",""};

  12.     for(int i=0;i<o.length;i++)
  13.     {
  14.       for(int j=0;j<o[0].length;j++)
  15.       {
  16.         al.add(o[i][j]);
  17.       }
  18.     }
  19.     System.out.println(al.size());
  20.     for(int i=0;i<o.length;i++)
  21.     {
  22.       for(int j=0;j<intKey.length;j++)
  23.       {
  24.         if(!o[i][intKey[j]].equals(keyValue[j]))
  25.         {

  26.           for(int k=0;k<o[0].length;k++)
  27.           {
  28.             
  29.               al.remove(i*o[0].length-row*o[0].length);
  30.             
  31.           }
  32.           row++;

  33.         }

  34.       }
  35.       
  36.     }

  37.       System.out.println(al);
  38.   }


  39. }
复制代码



在这段代码中
我怎么才能在第二个循环中当在每一行中发现一个不相等的条件就从第二个循环中跳出来呢?然后执行第二行的判断?
帮忙看看了!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-06-19 18:38 |只看该作者

怎么从最里面的循环跳出来呢?CINC帮我看一下啊?

使用 break 语句

例子:

  1.     public void testBreak(){
  2.         int[] vars = new int[10];
  3.         for (int i=0; i<vars.length; i++){
  4.             vars[i] = i*2;
  5.         }
  6.         for (int i=0; i<vars.length; i++){
  7.             System.out.println ("current var: " + vars[i]);
  8.             if (vars[i]==8){
  9.                 break;
  10.             }
  11.         }
  12.     }
复制代码


找到 8 就跳出循环。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-06-19 18:42 |只看该作者

怎么从最里面的循环跳出来呢?CINC帮我看一下啊?

你的例子好象和我的不太一样!:)

break会终止两个循环的!
我只想结束第二个
继续执行第一个循环啊!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-06-19 18:56 |只看该作者

怎么从最里面的循环跳出来呢?CINC帮我看一下啊?

呵呵

才知道原来可以用break label形式来搞定!
好简单啊!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-06-20 09:10 |只看该作者

怎么从最里面的循环跳出来呢?CINC帮我看一下啊?

哦,break 只会跳出当前循环的,
如果想跳出多重循环才需要用到 break label 的。
:)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP