免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[金融] 毕业一年苏州外企白领辛苦生活 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
毕业的时间是2005年6月31日,在这之前的日子里,我很喜欢的一句话是千金散尽还复来,所以对钱的使用也不是很有计划和合理的分配。象许多朋友想的那样,总觉得开源是重要的,而忽略了节流的作用。从毕业到找到工作,之间有近两个半月的失业状态,这段时间因为一直用家里的钱,所以谈不上理财。

不过也是从出社会的那刻起,我意识到现在要自己养活自己了,不光要养活自己,你还要努力过上有品质的生活,因此理财对自己很重要,那个时候就很有意识的留意关于理财的知识和理财的故事。我一直是搜狐理财的忠实读者。

现在开始谈谈我这一年的理财经历吧。

2005年9月15号,去了一家中美合资企业上班,那家公司是美国是最大的股东,不过那里一切管理都是台湾老板说了算的。而台资老板小气是出了名的,我进去的时候,工作六天,定的工资是1000RMB(包括75的全勤奖),外加50RMB的房租补贴,是包吃住的,那时候我租的农民房,一个月加水电60RMB。这个工资在苏州是很低的,不过那个时候,我已经很满足了。之前两个月的失业经历太难受了,加之自己的专业不好(学数学的),英语超差(没有四级证),没有工作经验,所以有一份养活自己的工作我很知足了。公司规定工资要压一个月才能发,是为了当你离职的时候,扣掉你30%的工资。

理财的核心就是开源节流,其实这两块都是很重要的。我觉得节流的目的是控制自己的消费支出,学会对钱合理使用和分配,让钱花的有价值,而不是说为了节流就牺牲自己的生活品质和糟蹋自己的身体,那样是得不偿失的。开源的这个过程,是一个系统长期的过程,我们往往喜欢挂在嘴边,却没有多少实际行动,我认为开源的部分,最重要的是对自己的投资,只有你把自己的能力锻炼的足够强的话,你才有能力挣更多的钱。对自己的投资,一是你所从事的行业,你要做就要做的最好;二是你要提高自己的才商,学会用钱生钱;三是要注意积累,积累你的人脉,积累你的经验,积累你的财富。

我在苏州一年的生活,谈不上什么生活品质吧,不是在生活,只是在生存吧!不过生存的过程中,我很注意自己的身体,也很注意学习,学习专业的知识,学习理财的知识,学会做人的哲学。我对自己说,我想要的是有品质的生活,刚毕业我可以辛苦两三年,但我不会永远过那种生活,我会有阶段有目的的去改善自己的生活,去提高自己生活的品质。

(收入)我们厂里的工资是一年涨两次,四月和十月涨工资.一次涨的幅度在50-200之间吧.我05年10月涨了50,06年4月涨了200RMB,中间发过一次年终奖600RMB和一次奖金500RMB,在那里工作满一年了,一共挣了15000RMB,没有保险。苏州是有规定的,都要办保险,不是我没有法律意识,只因我是弱势群体。没有灰色收入,只有工资收入。

(吃)厂里是包一日三顿的,星期天也可以在厂里吃饭,不过那天不供应早餐。吃第一顿的时候,心理美的很,我终于吃到了自己的工作餐了。厂里给我们一天的生活标准定的很低,每人每天5米的样子,所以每天菜都少的可怜,还好我是农村出来的,这点苦我还是受的了。所以这一年的时间里,在吃的方面自己花费的很少,能在厂里吃就尽量在厂里吃。这一年也去过一些高挡点的地方吃过饭,怎么吃还是觉得家里的饭菜最香,等以后有条件了,我会自己做饭做菜的。

(住)我们厂是在苏州甪直镇的一个村里,我住的地方是农民房,设备很简陋,没有热水提供,一大帮人共用一个卫生间,不过还好,房租便宜,所以在住的方面一共是花900米。

(行)厂在郊区,一周工作六天,还要加班,所以很少到市区去玩。2月失恋后,出去晃了一下后,就一直待在厂里,钱都是那时候存起来的吧,没有恋爱费用支出,也没有其他花销,一心用在工作上。

(探亲)05年春节是在外过的,很寂寞,不过那时候有女朋友支持,心里很感动。女朋友家在宜兴,她也在那工作,去看过她几次,女朋友很懂事,也很体贴我。恋爱成本有一些,不过这个我是不放在心上的,我自己可以过的很苦很累,我也想给自己女朋友最好的东西。

(学习)这段时间里,下班后就在公司上网,用公司的电脑下载了余世维、曾仕强这些老师的讲座,上网一直关注搜狐理财,把上面的理财信息我都会收集下来。我很喜欢历史,不过舍不得买书看,贵啊,就下了一些电子书,不过在电脑上看,累啊!(交际)和同事的聚餐一年有过十几次吧,每次花消在100~200,估计这块的花消在1000米吧,我走之前,请办公室的同事吃了一顿,给车间买了一箱饮料和一条烟,感谢这些人,一年对我的帮助。

(穿)这块有点扣刻自己了,回去的时候,被老爸骂了一顿,说都工作了,还穿成那样。我买衣服和鞋的时候,在买之前,会心理想一个价位,去店里不看款式,只看价钱,价钱合适就试下,觉的好就立马买下,买完就不逛了。那时候给自己定的标准很低鞋、衣服在150下(买的李宁鞋是断码鞋,只要80米),所以穿方面也很省。我自己的想法是衣服和鞋的档次我会慢慢提上去的,男人只需要几套衣服就可以啦,不过女孩子就不同了。

这些就是我在苏州一年的生活,这一年拿了15000米,存下了10000米,很多朋友都觉得不可能,不过我还是做到了。这一年的生存里,我没有过多追求生活品质,是因为我觉得男孩子应该吃点苦,应该懂得积累。我家在中部的一个小县城里,在那里条件还算可以的,父母也不靠我挣钱,说我自己的钱自己花,结婚买房子不靠我,不过我不想做啃老族,我可以靠自己的能力,可以过很有品质的生活的。

所有看过我文章的朋友,不管过的好还是不好,始终要相信,只要有信念一切都会好的。我现在的收入和工作都还可以吧,我觉得自己这一两年的时间还是在理财的第一个阶段,是在努力学习,提升自己的时候。

我相信以后的生活会越来越好的。

论坛徽章:
2 [报告]
“千金散尽还复来”,我也这么认为。所以我就为自己找了个不理财,不存钱的籍口。说来惭愧,工作一年了,存到口袋的钱都花得所剩无几。而且我的工资会比楼主高多那么一点。人的差别咋就那么大呢?以后得向上面的学习了。也学点理财之道。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
3 [报告]
原帖由 diandianrong 于 2007-7-12 23:13 发表
“千金散尽还复来”,我也这么认为。所以我就为自己找了个不理财,不存钱的籍口。说来惭愧,工作一年了,存到口袋的钱都花得所剩无几。而且我的工资会比楼主高多那么一点。人的差别咋就那么大呢?以后得向上面的 ...

刚刚工作的时候大家都差不多,有压力就知道攒钱了

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
5 [报告]
原帖由 dlms 于 2007-7-13 07:56 发表

刚刚工作的时候大家都差不多,有压力就知道攒钱了

用赚钱好不好。

论坛徽章:
6 [报告]

论坛徽章:
7 [报告]
呵呵,不错的嘛,可以三,看来我也要去学习一起MSN理财知识了.

论坛徽章:
8 [报告]

论坛徽章:
9 [报告]
好好的学习理财知识,也许我也有可能存钱的,哈哈哈~~~

论坛徽章:
10 [报告]