免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6339 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

PC上安装sco unix 和informix [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-06-20 13:52 |只看该作者 |倒序浏览
2003.6.3在PC上安装sco unix 和informix,总结安装经验,仅供参考。
机器:P42.0A/1G内存/20G硬盘  兼容机

一、安装scounix
1.硬件连接
主硬盘线的primary接硬盘,从硬盘线的primary接光驱。(接得混乱的话,在安装选择media时可能找不到cd)

2.rtl8139(A)网卡的安装
a.驱动下载
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloads1-3.aspx?series=16&Software=True#16Unix%20(Linux)下载for scounix的驱动
b.
cp sco/5.x/setup /setup(copy下载的网卡驱动sco目录下的setup到/setup)
chmod +x setup
cp sco/5.x/8139.vol  /tmp/VOL.000.000.000
./setup――――ok(驱动cp到系统里)
注:可以看网卡sco目录下安装的readme,用软盘装。我没有软盘,所以刻个光盘这么装的。
c.
custom or scoadmin soft 装网卡驱动到内核
提示---local machine-----image------/tmp 目录―――ok
d.
netconfig(设置网络)
―――add netcard---------ok

另附:
参考:http://www.powerba.com/develop/os/unix/article/20010725009.htm
   SCO5.04  基本系统序列号
                Sco Openserver Enterprise System
                Number:  2EK041074
                Code    :  mmxvvfjw
                Date     :  b0008;g0;k;mghg1k1
                --------------------------
                Sco Openserver Enterprise System
                Number:  2EF068644
                Code    :  gwnfnbex
                Date     :  c1;g0;k1;q1;u16;m6sye06
                --------------------------

SCO5.04  开发系统序列号
                  Sco Openserver Development  System
                Number:  2FB000293
                Code    :  rzzdzhed
                Date     :  g0;k;mc6r1hu
                --------------------------
                  Sco Openserver Development  System
                Number:  2DH024059
                Code    :  tntnrdxg
                Date     :  g0;k;m7j09bn
                --------------------------

SCO5.05  基本系统序列号
                5-user  Enterprise System
                Number:  2FI112741
                Code    :  cuzldjyl
                Date     :  g0;k0;mdex0rw
                --------------------------
                10-user  License
                Number:  2GC129347
                Code    :   oncthlcj
                Date     :  g0;k;u10;msw0tfz
                --------------------------
                10-user  License
                Number:  2GC129348
                Code    :   atsblaew
                Date     :  g0;k;u10;mt0zy0d

SCO5.05  开发系统序列号
                  Sco Openserver Development  System
                Number:  2NC009188
                Code    :  rzzdzudr
                Date     :  g0;k0;q1;mn6pjxe
                --------------------------
说明:"0" 为数字零,"o"为小写字母欧,"O"为大写字母欧
----------------------------------------------------------------------
摘自:UNIX在线

二、安装infomix
1.informix安装
a.        informix用户添加及其环境参数(用scoadmin命令)或者:
groupadd informix
useradd -g informix infomix
查看infomix用户主目录是否已建(more /etc/passwd)没有则mkdir /usr/informix
su - informix  (pwd应在/usr/informix下)
vi .profile  添加以下四行内容   (建informix用户的profile)
INFORMIXDIR=/usr/informix
INFORMIXSERVER=infoserver
PATH=$INFORMIXDIR/binPATH
export INFORMIXDIR INFORMIXSERVER PATH

以上参数我们把informix装在/usr/informix目录下.

b  安装informix服务程序
用informix用户登录,(su - informix保证当前目录在/usr/informix下)然后:
装sql
――――――――――――――――
mount /dev/cd0 /mnt
cpio -icvdBum <cdrom/sql.tar
./installsql  
# umount /cdrom
―――――――――――――――
装主服务程序
cpio -icvdBum <cdrom/IDS.CPI
su(改用root用户登录)
# ./installids(记不清,就是解包后的IDS. CPI,应该有个install*命令出来)
# umount /cdrom
 
c.为infoserver准备空间
# cd $INFORMIXDIR
# cat /dev/null >;online
# chown informix online
# chgrp informix online
# chmod 660 online

d. 编辑$INFORMIXDIR/etc/sqlhosts文件
infoserver ontlitcp scosysv infomix

第一行infoserver为INFORMIX-ONLINE的server名,ontlitcp是共享内存方式连接(只限本地),scosysv是本地主机名(hostname), infomix是服务名(对应于/etc/services中)。

e. vi /etc/services
informix 2000/tcp        #informix service  (自己添加一个不重复的服务端口和名称)

2.关于UNIX(scounix)kernel参数:
对于SCO UNIX平台,INFORMIX-ONLINE7.30需要调整下列核心参数值:(参照$INFORMIXDIR/release/en_us/0333下的IDS7.3文件)
scoadmin--->;hardware/kernel---->;tunel-----键入1--18修改以下参数,ok后重新link kernel需要重启。
Kernel Parameters:  
MAXUP:  3000
SHMMAX:   409600000
SHMMIN:        1
SHMALL:        512
SHMMNI:        100
SHMSEG:        6
MAXUMEM:524287
SEMMNI:        8192
SEMMNS:        8192
SEMMAP:   8192
SEMMNU:   100
SEMMSL:        25
NOFILES        384
NSTRPAGES        3000
NPROC        3000
NFILE        8000

3.初始化informix

方法一:配置ONCONFIG文件(onconfig.online)
$ cd /usr/informix/etc(配置文件所在目录)
$cp onconfig.std onconfig.online(从标准配置文件中拷贝一份,作为配置自己系统的基础)。

用vi 编辑器修改onconfig.online文件中的值,由于文件中的参数多,所以我主要把重要的参数进行说明:
ROOTNAME=rootdbs #这里我们取缺省rootdbs
ROOTPATH=/opt/informix/online # rootdbs的第一个online所在原始设备全路径名,dbs为我们在前面配置的原始dbspaces。
ROOTSIZE=1000000(K)# root dbspace 第一个Chunk的大小,这些空间初始创建逻辑日志、物理日志、和sysmaster数据库,当初始完毕后,就应尽快将日志和临时表从rootdbs中移到其它原始的dbspaces或处理过的文件中。
DBSERVER NAME(server name)=infoserver #Online实例必须具有的唯一名,这个名字也是环境变量$INFORMIXSERVER的值,还应当作为$INFORMIXDIR/etc/sqlhosts中的第一个字段。
DBSERVERALIASES(server aliases)=tcp #Online实例的别名,在网上是要唯一的,它是网络访问数据库必须的,在前面配置$INFORMIXDIR/etc/sqlhosts中要用到它。
RESIDENT(Forced Residency)=1 #该参数决定Online实例共享内存的常驻区是否允许从操作系统的共享内存中交换出来,如果服务器的物理内存足够大(512MB以上),建议设置为1(Y),否则为0(N)。
LOCKS(Max of Locks)=100000 #该参数对共享内存的大小有影响,通常对于较忙的实例我们将它设置为100000。
BUFFERS(Max of buffers)=100000 #这些缓冲区是共享内存常驻区唯一的最大消耗者,对实例共享内存的影响最大。
MULTIPROCESSOR=1 #该参数打开或关闭多处理器封锁机制,如果系统是三个CPU以上,将它设为1(Y),如果是单CPU或双CUP建议设为0(N)。
NETTYPE=ipcshm,1,80,CUP #共享内存数据库服务器通讯方式
NETTYPE=tlitcp,1,80,NET #tcp数据库服务器通讯方式
配置ONLINE的参数很多,以上是只是其中最重要的一部分,如果读者对ONLINE其它参数感兴趣,在以后的章节我会详细介绍。

方法二:图形界面
  以informix用户登录,运行onmonitor命令,选ParametersàInitialize进入磁盘初始化菜单,配置的参数和方法一相同,建议第一次配置ONLINE的用户用此方法。
  配置完ONLINE的参数,现在可以启动并初始化磁盘空间,以informix用户登录,执行 $ oninit –iy 注意:执行此命令后,所有在Online磁盘空间上的数据将被破坏, 也可用图形界面onmonitor命令初始化,总之,这两种命令只能在第一次初始化ONLINE磁盘空间使用,提醒各位读者谨慎使用,以后在启动数据库只需用oninit命令即可,执行$onstat – 命令可以简单查看online是否正常启动,如果正常则显示如下提示信息:
Informix Dynamic Server Version 7.30.UC2 -- On-Line -- Up 2 days 21:14:58 -- 163840 Kbytes。

三  核实INFORMIX-ONLINE安装,初始化成功
        $onstat  -        (check ONLINE satus in first line)
        $onstat –d        (check dbspaces)
        $onstat –l        (check log files)
        $dbaccessdemo7 –log        (create demo database)
        $onmode –ky        (shutdown informix OnLine)
附:参考http://www.chinabyte.com/20010406/167294_2.shtml

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-06-20 17:37 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

basswood 该用户已被删除
3 [报告]
发表于 2003-06-21 09:35 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2003-06-22 11:32 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

有不少序列号,或许有用,我置精了再说!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-06-23 16:42 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

正好买了光碟了,不会安

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-06-23 20:35 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

哪里可以下载的Informix?

论坛徽章:
11
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-25 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:00综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-30 06:20:00
7 [报告]
发表于 2003-06-24 08:28 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

看看!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-06-24 10:04 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

./installids  应该为  ./installserver

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-07-03 10:52 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

如果我在pc上也想用裸设备,该怎样加/dev/rdsk/c0b0t0d0s*呢?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-07-11 13:41 |只看该作者

PC上安装sco unix 和informix

very good!     
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP