免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于expr用法的紧急求救!!各路英雄帮忙啊~  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
想从指定位置处抓取字串,为什么我执行不了啊? linux下可以,solaris 8下不行,为什么啊?

# expr substr "this is a test" 3 5
expr: 语句错

论坛徽章:
2 [报告]

关于expr用法的紧急求救!!各路英雄帮忙啊~

原帖由 "elm" 发表:
想从指定位置处抓取字串,为什么我执行不了啊? linux下可以,solaris 8下不行,为什么啊?

# expr substr "this is a test" 3 5

大哥,好像没你这么用的吧,substr(Urstr,startPos,Len)
expr一般用来给计数器增减量,数值计算什么的

论坛徽章:
3 [报告]

原帖由 "elm" 发表:

是不是要取 "this is a test" 这个字串的子串,
从第 3 位开始取,子串长度为 5 (也就是 is is )?

可以这样:

sleeve@magic:~$ expr "this is a test" : "..\(.\{5\}\).*"
is is
sleeve@magic:~$

(Solaris 8)

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "红袖添香" 发表:
is
sleeve@magic:~$

(Solaris 8)

哈哈,原来EXPR也可以这样用啊,可是为什么不直接用SUBSTR啊,AWK里不是有吗?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]

又学一招!
非要用expr吗?
cut不是更方便吗,sed也可以呀!
  1. echo "this is a test"|cut -c3-8
  2. echo "this is a test"|sed 's/^..\(.\{5\}\).*/\1/'
复制代码

论坛徽章:
6 [报告]

[quote]原帖由 "admirer"][/quote 发表:

哈哈,又学了两着数,真是各有千秋啊,原来没太用过CUT,但是SED那个和红袖的那个很类似,用的都是匹配(俺是自亏不如啊,真是笨,SED的反向引用也可以截取字符串~~)

论坛徽章:
7 [报告]

哇~~高手真多!!!原来有这么多方法可以做到!!我真是要常来这里向大家学习了!!

论坛徽章:
8 [报告]

追寻 红袖的足迹
我来到这里

牛人真多
高手如云

论坛徽章:
9 [报告]

今天怎么翻出这么多老贴啊?