免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3581 | 回复: 9

[函数] 使用select函数的服务端问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-29 15:03 |显示全部楼层
10可用积分
代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <unistd.h>
#include <netinet/in.h>
#include <time.h>
#include <sys/times.h>
#include <sys/select.h>

void init_addr(struct sockaddr_in *addr);

int main()
{
int sockfd, clilen, listenfd, connfd;
int n, i, maxfd, maxi, nready, client[FD_SETSIZE];
fd_set rset, allset;
struct sockaddr_in addr, cliaddr;
char str[20];
if((listenfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0){
  fprintf(stderr, "socket error");
  exit(-1);
}

init_addr(&addr);
if(bind(listenfd, (struct sockaddr *)&addr, sizeof(addr)) < 0){
  fprintf(stderr, "bind error");
  exit(-1);  
}
listen(listenfd, 100);
FD_ZERO(&allset);
FD_SET(listenfd, &allset);
maxfd = listenfd;
for(i = 0; i < FD_SETSIZE; i++)
  client = -1;
maxi = -1;
while(1){
  rset = allset;
  nready = select(maxfd + 1, &rset, NULL, NULL, NULL);
  fprintf(stderr, "%d", nready);
  fprintf(stderr, "%d", FD_ISSET(listenfd, &rset));
  if(FD_ISSET(listenfd, &rset)) {
   clilen = sizeof(cliaddr);
   connfd = accept(listenfd, (struct sockaddr *)&cliaddr,
    &clilen);
      for(i = 0; i < FD_SETSIZE; i++)
    if(client < 0) {
     client = connfd;
     break;}
   FD_SET(connfd, &allset);
   if(connfd > maxfd)
    maxfd = connfd;
   if(i > maxi)
    maxi = i;
   if(--nready <= 0)
    continue;
  }
  
  for(i = 0; i < maxi; i++) {
   if((sockfd = client) < 0)
    continue;
   if(FD_ISSET(sockfd, &rset)) {
   if(n = recv(sockfd,str,sizeof(str), 0) == 0)
    {
     close(sockfd);
     FD_CLR(sockfd, &allset);
     client = -1;
    }
    else {
    send(sockfd, "def", sizeof("def"), 0);
    }
    if(--nready <= 0)
     break;
   }
  }
}
}
在程序中我加入了fprintf(stderr, "%d", nready);fprintf(stderr, "%d", FD_ISSET(listenfd, &rset));来验证,nready的值是1,表明有一个连接,但是FD_ISSET(listenfd, &rset)的值却是0,导致程序进入死循环,整个屏幕显示的都是10101010**********,FD_ISSET(listenfd, &rset)的值怎么会是0???


[ 本帖最后由 cinuxer 于 2007-7-29 15:59 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-29 15:28 |显示全部楼层
for(i = 0; i < FD_SETSIZE; i++)
  client = -1;

老大 你还是先把程序写正确了吧

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-29 15:41 |显示全部楼层

CODE
把代码括起来. 不然你的有些内容就有可能显示不出来.

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-29 16:00 |显示全部楼层

回复 #2 fcloudf 的帖子

奇怪啊  client 还就是不显示   所见即所得和代码模式我都改了,就不行 对不住各位了

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-29 16:42 |显示全部楼层
看不出啊
你的nready都返回1了 不可能打印出0啊

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-30 08:34 |显示全部楼层
真乱,拒绝看你的代码

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-30 09:17 |显示全部楼层

  1. FD_ZERO(&allset);
  2. FD_SET(listenfd, &allset);
复制代码

这一句放到while循环的开头

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-30 16:32 |显示全部楼层
服务器端,我一直用epoll,省钱,省力,还不褪色呢

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-30 17:01 |显示全部楼层

回复 #1 cinuxer 的帖子

我知道错在什么地方了,for(i = 0; i < maxi; i++) {改为for(i = 0; i < =maxi; i++) {就可以了 ,一个等号害我搞了两天,郁闷。

论坛徽章:
0
发表于 2007-07-30 17:56 |显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP