免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

新手:小弟想连网,怎么创建/etc/hosts文件啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
刚学unix,自己装了个solaris 10x86, 看了网上方法,要修改hosts,但是不知道怎么创建这个文件(如果在没有的情况下)

最佳答案

查看完整内容

1.察看etc/hosts信息bash-3.00# more hosts## Internet host table#127.0.0.1 localhost 192.168.0.13 b100 loghost #按照前面的格式写你自己机器的信息2.查看etc/resolv.conf信息,系统默认情况下是无该文件的,可以自己手动建立,按照下面的格式写入你自己的信息,61.177.1.6和210.78.21.1是DNSbash-3.00# more resolv.conf nameserver 61.177.1.6 210.78.21.13.在/etc/nsswitch.conf ...

论坛徽章:
2 [报告]
1.察看etc/hosts信息
bash-3.00# more hosts
#
# Internet host table
#
127.0.0.1       localhost      
192.168.0.13    b100    loghost   #按照前面的格式写你自己机器的信息
2.查看etc/resolv.conf信息,系统默认情况下是无该文件的,可以自己手动建立,按照下面的格式写入你自己的信息,61.177.1.6和210.78.21.1是DNS
bash-3.00# more resolv.conf
nameserver      61.177.1.6
                     210.78.21.1
3.在/etc/nsswitch.conf中找到下面一行
hosts:      files  
改为     
hosts:      files       dns
4.查看etc/defaultrouter 信息,如果没有可以手动建立,写入Default Gateway
bash-3.00# more defaultrouter
192.168.0.254

*按照你自己的网络信息,修改以上4个地方就OK了

论坛徽章:
3 [报告]
哦,还有怎么修改后缀名,比如a.bat,a.text

论坛徽章:
4 [报告]
bash-3.00# more hosts
#
# Internet host table
#
127.0.0.1       localhost      
192.168.0.13    b100    loghost

论坛徽章:
5 [报告]
还有,老大,我不是很明白solaris的分区格式,能教教吗,win 分c,d,e
unix有交换区,干吗用的,用户自己用的区叫什么啊,呵呵

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 discory 于 2007-8-1 18:41 发表
还有,老大,我不是很明白solaris的分区格式,能教教吗,win 分c,d,e
unix有交换区,干吗用的,用户自己用的区叫什么啊,呵呵

solaris 一共可以风8个区(按win的说法)
一般 分区是  0 /
                    1 swap
                    2是代表整个硬盘,不要懂

swap 是用于 内存交换,,类似于 win的虚拟内存

提醒:不要用win的思维方式去想unix 这样学不好的..就当自己没有过win

论坛徽章:
7 [报告]
hoho,谢谢了 ,还是买本书看哦