免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

远程连接DB2服务器-------密码和用户名? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    我不知道DB2的用户名和密码(其实是装DB2的那个人忘了,真是郁闷,有什么办法能远程连接吗?)
我以ROOT身份TELNET登录(AIX系统)
查看/etc/passwd文件见附件:

我看就db2as ,db2inst1,db2fenc1应该和DB2有关吧,我就把他们的密码用passwd修改了,然后再连,还是连不上,报错见附件:(注我把密码修改成了ibmdb2,不是网上传说默认的那个)
大概就是安全性处理失败,原因为“1“
还有在passwd文件里面密码项的那个!和*有什么区别阿?如果删了,是空密码了吗?如果不是怎么样才能把密码变空?

图片.rar

28.79 KB, 下载次数: 206

论坛徽章:
2 [报告]
一般情况下db2inst1就是db2的实例用户,他的密码就可以登录
如果忘记了他的密码,就用root修改一下,不过修改之后要用db2inst1登陆一次确认了新密码再用数据库登录
还有就是如果不用实例用户也可以的话就可以创建一个用户然后吧用户放在db2adms组里面就可以了

论坛徽章:
3 [报告]
把用户放在db2adm1中只是说明这个用户有sysadm的权限。
如果是服务器-客户端的模式,关键是用get dbm cfg看authetication是server(默认)还是client,如果是client,客户端远程登录就不用用户名密码了。
另外,passwd这个文件中的密码是加密过的,改它是没有用的。

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢两位

回红胡子:1、我修改了DB2INST1的密码,而且也重新登录成功,可还是连不上DB2
               2、不明白什么是实例用户,我只有三个组应该和DB2 有联系db2admin,db2iadm1,db2fenc1,没有你说的DB2adms,你意思不是要新建一个吧?

论坛徽章:
5 [报告]
从你的/etc/passwd文件看,你的实例用户是db2inst1。你可以用root用户telnet到aix上,用passwd把db2inst1用户的密码改了(密码随意,没有default一说)。然后用 db2 connect to patrol user db2inst1 using 你的密码。不要用db2as用户,那个应该是DAS的用户,而且你贴图中说dbas用户的密码过期了,你也要在root下重新设一个。试试看吧。

论坛徽章:
6 [报告]
而且我添加我一个用户到admin里面,尝试连接,报错如下:

CLI 连接失败。
SQL0332N 不支持从源代码页 "819" 到目标代码页 "1386" 的字符转换。  SQLSTATE=01539

网上找了,都是说从1386---到819的错误,说修改db2set db2codepage=1386
db2 terminate,但我的不行?(郁闷—……)

论坛徽章:
7 [报告]
我修改了DB2INST1 的密码以后,然后TELNET上去

输入了DB2INST1 和密码以后

提示如下:you are required to change your password,please choose a new one

怎么回事,难道密码只能用一次,一下就过期了?

论坛徽章:
8 [报告]
不好意思,问题解决了

是我从来没有用db2inst1用户登陆过,每次到db2inst1用户下操作我都是用root用户su到db2inst1用户的,所以当db2 connect to 时就会报错说密码已过期。
改正方法:用db2inst1用户登陆,然后后修改密码就可以了

但CLI 连接失败。
SQL0332N 不支持从源代码页 "819" 到目标代码页 "1386" 的字符转换。  SQLSTATE=01539
这个问题还是连不上

论坛徽章:
9 [报告]
刚才我已经试过了,郁闷,现在又试行了

通过“db2set db2codepage=819 / db2 terminate”设置后连接成功

发了半天帖,不好意思

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 gengpengfeiX 于 2007-8-9 09:32 发表
不好意思,问题解决了

是我从来没有用db2inst1用户登陆过,每次到db2inst1用户下操作我都是用root用户su到db2inst1用户的,所以当db2 connect to 时就会报错说密码已过期。
改正方法:用db2inst1用户登陆, ...

晕,我之前的帖子就强调了一定要设置密码后用db2inst1这个用户登陆一次确认密码
还有设置db2codepage后记住要重启db2服务。有时候是因为没有重启服务的关系所以还是连不上