免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: blueice09

[存储备份] 关于pv和磁盘的区别的问题 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 gududeng 于 2007-8-20 14:36 发表
LWO说的硬盘就是HDISKX 是多个硬盘的组合 就是已经做好了RAID了磁阵在系统里面的显示

那这些东西我直接拿做vg就OK了是吧

不用管那个所有的磁盘变pv什么的了吧~

论坛徽章:
22 [报告]
做事情前要先看书

论坛徽章:
23 [报告]
呵呵,这个就是来自书上的疑问
红皮书 储存管理中关于pv的描述有一句这样的话:

论坛徽章:
24 [报告]
PV不是单纯的“硬盘”

一块简单的“硬盘”上面没有任何的结构和信息。

但是,当你把“硬盘”转换成PV之后,上面就有一个存放VG信息的区域和一个存放PV信息的区域。

这时候,才能把PV加入到VG之中。

在AIX上做PV的方法,就是给它加一个PVID;在HPUX上做PV方法,就是用PVCREATE命令。

另外,你看到的HDISKX并不是一个硬盘,而是一个LUN。

只是机器自带的硬盘通常表示成一个LUN,也就是一个HDISKX,所以才让人误解HDISKX代表一个硬盘。

PS:觉得好的话请帮忙在职业生涯版顶一下我的贴子^_^谢谢哦~

论坛徽章:
25 [报告]
好,一定帮顶~
在AIX上做PV的方法,就是给它加一个PVID,是否就是用chdev -l hdisk1 -a pv=yes?
我用lspv显示出盘,选了
dlmfdrv19       00c073feb3e4873c                    vg_stat_06      active
dlmfdrv42       none                                None
这里第二列就是pvid
然后用chdev -l dlmfdrv42 -a pv=yes的时候报错
# chdev -l dlmfdrv42 -a pv=yes
Method error (/usr/lib/methods/chgdlmfdrv):
        0514-010 Error returned from odm_run_method.
     pv     
     pv     
这是为什么?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
26 [报告]
你的问题,是基本的AIX的问题,HDS的工程师当然没义务给你做科普

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
27 [报告]
PV是LVM里的一个概念

而管理磁盘,又不仅仅只有LVM能做到!!

论坛徽章:
28 [报告]
hds的问题

检查一下HDLM吧

具体问题在哪实在没有水平诊断出来了~

论坛徽章:
29 [报告]
谢谢lwo

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 yddll 于 2007-8-20 16:50 发表
你的问题,是基本的AIX的问题,HDS的工程师当然没义务给你做科普

就是啊。
实际上你做PV、VG、LV、FS等等,和HDS个工程师有什么关系,天知道你要做成什么样?
如果LZ实在不清楚,应该谦虚点,这样人家才愿意帮你忙。
以前我就骂过一个集成商,啥都不清楚,还以为什么事都要人家帮他做好。
他和用户说,罗设备我已经做好了。
这不是操蛋吗,我天知道他要什么罗设备,况且这是和我无关,我直接骂人了,:“搞清楚了概念再来干活。”

我觉得PV就是physical Volume, 基本可以和硬盘划等号。

PV=physical volume, 直译就是物理卷,我认为和硬盘没有区别。但是从AIXLVM层面理解,PV包含了的软件方面的含义,所以叫物理“卷”,如PVID的内容。具体问AIX的高人。

并不是PV和硬盘有天壤之别。

还有PV=YES是用户自己做的,存储工程师会做个简单的测试,如果你的pv=yes报错,可以找HDS寻求帮助。