免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Shell高手帮我想想办法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本人想用Shell Script实现一个这样的功能:
atr.txt是数据库导出文本,其中一个域是姓名.
name.txt是已排好序的姓名文件,每行一个.
程序依次从name.txt中读出姓名然后从
atr.txt中选出这个姓名的记录输出到一个新
文件中newatr.txt
这样就可以实现按提拱的文本顺序对记录文件
排序的功能

#!/bin/sh
touch newatr.txt
cat name.txt|
while true
do
read name
if [ "$name" -eq "#" ]
then break
fi
grep $name atr.txt >> newatr.txt
done

此程序存在逻辑错误,什么也不做
请高手帮我看看.

论坛徽章:
2 [报告]

Shell高手帮我想想办法

原帖由 "neverban"] -eq "#"  发表:

then break
fi
grep $name atr.txt >> newatr.txt
done

此程序存在逻辑错误,什么也不做
请高手帮我看看.

你的方法好象很麻烦啊,如果是想对记录中按照名字排序的话,根本用不着那样做:
可以用SORT,按照第一个域进行排序就好了~~
sort -k 1 urfile > newfile

论坛徽章:
3 [报告]

sort无法做到按特定顺序排序

#!/bin/sh
while read name
do
done

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "rollingpig" 发表:
判?

#!/bin/sh
while read name
do
done

哦,那你的名字文件里的名字是如何排序的啊,让我看看可否?

论坛徽章:
5 [报告]

这就是所谓的特定顺序

就是由用户自己来排序

比如说

董事长
经理
员工
垃圾工

论坛徽章:
6 [报告]

由于用来参考排序的是中文人名,并且没有规律所以只好这样了

我看过sort 的用法说明,sort 没有按字典排序的功能

论坛徽章:
7 [报告]

for i in `cat name.txt`
do
nawk '$0~ /'"$i"'/' atr.txt >>newatr.txt
done

这样就行了!

论坛徽章:
8 [报告]

hp_unix:
你的方法要求名字是用空格来分隔的,而我的name.txt
是每个名字占一行

论坛徽章:
9 [报告]

呵呵