免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: shangyilong

ARP协议和RARP协议存在的真正原因 [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
LZ为什么一定要把ARP/RARP和Internet扯在一起呢?
本来协议就是相对独立的,ARP/RARP工作在OSI的网络层,它只完成地址的转换,工作在以太网中.这个和Internet有关系吗?

比如同样,跨国公司在中国美国都有LAN局域网,通过数据专线连接,中国的客户端访问美国的服务器,这个不算Internet吧, 但是在两端的LAN网络层,都涉及到了ARP/RARP.对此,LZ有何高见呢?

OSI的模型建立,以及各层协议的建立,就遵循了相对独立,可以在保留层间接口的情况下进行各层协议的更新,修改等等工作.不要凭自己的想当然.

论坛徽章:
52 [报告]
原帖由 ssffzz1 于 2007-9-13 14:34 发表
唉,看来还是你那个什么导师比较权威。相同的结论我们都告诉你N遍了。还不如你的导师啊。

不过估计导师也是半瓶子导师

请不要侮辱我的导师,这是我的知识水平问题,这和导师没关系,我警告你!

问题可以探讨研究,可以有对有错,不要人身攻击!

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
53 [报告]
呵呵。好吧!
我这么说是因为你的导师有句话没有给你纠正过来。
你说的是以太网是需要ARP协议的。如果你的导师合格的话,应该给你纠正一下“不只是以太网,令牌环等广播多路访问网络是需要ARP协议的”,这个结论在这个帖子里我已经说过3次了。我不认为一个做到导师资格的人不懂这方面的知识的。因此我认为你的导师不合格。

论坛徽章:
54 [报告]

回复 #53 ssffzz1 的帖子

我强调的是以太网是需要ARP协议的;并没有说令牌环等广播多路访问网络是不需要ARP协议的!且导师也没有说不需要!

论坛徽章:
55 [报告]
原帖由 martinlx 于 2007-9-14 18:01 发表
随便参与一下,可能与这个论题无关

我记得以前听说过,点对点链路,例如两个路由器用串口直接连接,一个路由器向另一个路由器发送数据的时候,在第二层封装的时候,源mac写成00-00-00-00-00-00,目的mac写成0 ...

mac是在地址解析的时候使用的,直连的PPP链路不涉及到MAC地址,所以添写的MAC地址没什么关系。具体填什么看厂商的实现了。

论坛徽章:
56 [报告]
shangyilong  把你的头像换了吧,看着像个楞头清。

论坛徽章:
57 [报告]
感觉这个问题是个不是技术问题了

楼主把一个因素的功能的理解过于夸大,arp确实是以太网(可能)必须的东西,互联网都是基于以太网的,所以楼主和他导师就得出了访问互联网就必须要arp等的结论。实际上,这和女人生孩子和生孩子必须有女人的说法一样,都是由一个片面夸大矛盾里面的的主要因素的错误逻辑,由一个特定的因素推理出一条普遍定理,好像说,白马是马,推理出一条马是白马的荒谬逻辑。事实上,互联网并非都是基于以太网的,楼主说的群集,那开始产生互联网的时候,就不一定有arp。具体的东西可以再去查查,记得好像internet的技术是先于以太网的。

论坛徽章:
58 [报告]
ARP是IP设计的一部分,用来解决IP地址与广播型多点访问网络(不仅限于以太)的物理地址动态映射问题。

LZ还是把你的BLOG删了吧,丢不起人啊。

论坛徽章:
59 [报告]
arp和rarp不就是地址解析和反向地址解析嘛,因为以太网最终需要mac地址才能通讯,而ip是一个方便被路由的协议,不管公网还是内网,想通过ip互相访问都需要arp,把ip解析为mac再通讯的,如果你能把你都要通讯的计算机的mac静态隐射就可以不用arp了,当然,你要访问的那些计算机也要隐射

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
60 [报告]
LS的和LZ是一样的错误。