免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[召集-问答]:DBA的日常工作 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位使用DB2的DBA兄弟们,辛苦了啊~呵呵。
这里召集大家来一个问答:作为DBA,在平时的日常工作中,哪些工作是你例行要做的呢?大家一起来探讨探讨~

论坛徽章:
2 [报告]
我先来说我的吧:
1、查看系统以及db2内存使用情况;
2、查看 db2diag.log 检测有无异常;
3、查看TSM备份是否成功;
4、查看数据库表空间占用率情况;
5、处理不规范的表和索引;
6、更新表统计信息;
7、到 chinaunix 来,哈哈~
……

论坛徽章:
3 [报告]
到CU逛两圈

论坛徽章:
4 [报告]
因为机器太多,每天都只看脚本给你发的邮件,有问题的就处理

论坛徽章:
5 [报告]
TO Banker:作为DBA前辈,能否详细的说明一下如何实现用脚本发现问题呢?
盼复,谢谢!

论坛徽章:
6 [报告]
说实话,我们这边分工tmd太细致,几乎所有的工作都是脚本去做的
脚本都是专门另外的team的人写的,虽然麻烦,但还算看得懂

论坛徽章:
7 [报告]
TO Banker : 呵呵,谢谢~
能再说详细点嘛,例如有些做什么事情的脚本~

论坛徽章:
8 [报告]
稳定和性能是两大永恒的主题。

论坛徽章:
9 [报告]
自己写个监控系统状态运行情况的脚本,放在后台运行。
发邮件可用expect+telnet,邮箱和手机在特定绑定后,还可用手机收警告,这样方便节假日。
shell版还有用expect给msn发即时消息的,不过我没试成功。
linux上可以,aix什么的估计也可以吧。

http://docs.google.com/Doc?docid=dhjp43kc_15hjhs5m

论坛徽章:
10 [报告]
Banker ...

现在一天有多少个邮件啊???  呵呵