免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jetico
打印 上一主题 下一主题

说谭老大的C教材是毒草的进来下,我要请教了 [复制链接]

论坛徽章:
0
71 [报告]
发表于 2007-09-11 11:01 |只看该作者
他还有BASIC程序设计,FORTRAN程序设计。你看C的例子许多是从BASIC上搬来的。
比如,求素数,计算级数,打印图形,计算X2+BX+C =0 根之类的。

论坛徽章:
0
72 [报告]
发表于 2007-09-11 11:11 |只看该作者
虽然不是每本书读了就有用,但是这本书 对于 初学C 的朋友肯定有帮助。

论坛徽章:
0
73 [报告]
发表于 2007-09-11 11:15 |只看该作者
我觉得谭的问题在于,太多的地方把想当然的经验,
当作正统的知识写在书里,没有经过完备的思考和论证。

还看到他的书里有类似这样的例子,
也许老大在某个编译器上验证通过了,就写进去了
char *p = "hello, world";
p[0] = 'c';

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
74 [报告]
发表于 2007-09-11 11:20 |只看该作者
原帖由 飞灰橙 于 2007-9-11 11:15 发表
我觉得谭的问题在于,太多的地方把想当然的经验,
当作正统的知识写在书里,没有经过完备的思考和论证。

还看到他的书里有类似这样的例子,
也许老大在某个编译器上验证通过了,就写进去了
char *p = "he ...

dos 下就是这样子的。
这本书就是以 TC 做例子的。
在那个年代,指针越界访问是一个 skill,而不是 bug。

char *ptr = 0x4f0; /* DOS 通讯区 或写作 char *ptr = MK_PTR( 0x0040, 0x00f0 ); */
ptr[0] = ...;

char *vga = 0xa0000;

vga[ y * 320 + x ] = ...;

这样子的例子太多了。

[ 本帖最后由 flw 于 2007-9-11 11:24 编辑 ]

论坛徽章:
0
75 [报告]
发表于 2007-09-11 11:21 |只看该作者
原帖由 飞灰橙 于 2007-9-11 11:15 发表
我觉得谭的问题在于,太多的地方把想当然的经验,
当作正统的知识写在书里,没有经过完备的思考和论证。

还看到他的书里有类似这样的例子,
也许老大在某个编译器上验证通过了,就写进去了
char *p = "he ...



呵呵 受过教训 TC可以通过..

论坛徽章:
0
76 [报告]
发表于 2007-09-11 11:23 |只看该作者
原帖由 flw 于 2007-9-11 11:20 发表

dos 下就是这样子的。
这本书就是以 TC 做例子的。
在那个年代,指针越界访问是一个 skill,而不是 bug。

char *ptr = 0x4f0;
ptr[0] = ...;

这样子的例子太多了。

病毒?

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
77 [报告]
发表于 2007-09-11 11:25 |只看该作者
原帖由 cugb_cat 于 2007-9-11 11:23 发表

病毒?

不是病毒,而是操作系统提供给开发人员的接口。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
78 [报告]
发表于 2007-09-11 11:26 |只看该作者
其实我还是挺喜欢 DOS 的,觉得在它下面开发很自由。
那感觉就好像现在写 kernel module 一样。
应用层的枷锁太多,最后就变成了对各种 library API 的了解程度了。

论坛徽章:
0
79 [报告]
发表于 2007-09-11 11:26 |只看该作者
原帖由 flw 于 2007-9-11 11:25 发表

不是病毒,而是操作系统提供给开发人员的接口。

是不是那种实模式下的操作?直接操作某个内存地址?

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
80 [报告]
发表于 2007-09-11 11:27 |只看该作者
原帖由 cugb_cat 于 2007-9-11 11:26 发表

是不是那种实模式下的操作?直接操作某个内存地址?

对。
DOS 缺省就是在实模式下工作的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP