免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: covisd

一道关于蜗牛爬绳子的题目。 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
按你举的例子:
开始绳长2m
第1个白天蜗牛到了绳中央
第1个晚上绳4m了,蜗牛还在绳中央
第2个白天蜗牛到了3/4处
第2个晚上绳6m,在蜗牛前面为1+2*(1/4)m=3/2m,蜗牛后面为3+2*(3/4)m=9/2m
...
所以,越往后,这2m的增长越多的长在蜗牛后面

原帖由 linux_paly 于 2007-10-6 10:57 发表
均匀拉长   没错呀....        2x呀....

论坛徽章:
22 [报告]

回复 #21 ypxing 的帖子

其实我想说的是,无论怎么爬,前面还是  2米.....

论坛徽章:
23 [报告]
我上面的解释已经说明了,
第二个晚上,它前面就只有3/2m了

原帖由 linux_paly 于 2007-10-6 11:11 发表
其实我想说的是,无论怎么爬,前面还是  2米.....

论坛徽章:
24 [报告]

回复 #22 linux_paly 的帖子

多想一下,绳子是‘均匀’拉长,拉长的过程中,蜗牛前后的距离都变长了!
关键在于走过的路程所占全程的比例在拉长过程中不变的,所以每个白天走动
都在不断增大走过的路程占全程的比例

论坛徽章:
25 [报告]
我觉得还是17楼的想法比较正确

论坛徽章:
26 [报告]

回复 #23 ypxing 的帖子

知道了....

忘了     变长的数量是定的....

论坛徽章:
27 [报告]

这个问题有意思,

应该求一下多长距离蜗牛可以爬到顶端,如果均匀按倍增长

论坛徽章:
28 [报告]

应该有解吧,别忘了蜗牛爬过的绳子也会增长啊

求等式 2**n = 1000*n
n=?
即时解,有解吗?

论坛徽章:
29 [报告]