免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

系统起动后第一个交互shell是什么? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
系统起动后第一个交互shell是什么?
我用的是freebsd
当系统刚起动后起动的系统会起动一个交互式shell,它来负责接受用户输入的命令并进行初步解析和执行,请问这个shell是什么?
谢谢

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
2 [报告]
正常情况下,第一个交互shell当login时才会产生

论坛徽章:
3 [报告]
那这第一个交互shell的名字叫什么?

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
这取决于你定义用户的login shell是什么
sh bash bsh psh ksh csh zsh.........都有可能

论坛徽章:
5 [报告]
我知道用的是C shell
但我不知道我的理解对不对:
C shell 是一类shell 而不是一个具体的程序,那么当系统起动时调用一个程序(shell)那么那个具体的程序是什么呢?
比如在命令行中,我输入一个命令。然后按回车键,肯定有个程序在接受我的输入然后进行解析最后去调用相应的程序,那么这个程序叫什么名称呢?如果我想改一下这个程序,在我按两下回车而不是按一下才进行系统调用的话,我该改那个程序呢?

论坛徽章:
6 [报告]

系统启动之后可能永远都没有interactive 的shell

interactive的shell是用户登录之后启动的,这个shell是由mingetty(Linux默认配置下,freebsd不清楚,此外也可以用其他getty)叉起来的。

mingetty的任务是,打印提示符,等待你输入用户名,然后叫你输入口令,再验证用户,然后交给你一个interactive的shell。

至于interactive的shell,根据用户文件的配置,也就是/etc/passwd的配置,可以是任何一个shell,比如ksh, bash, sh, tcsh, zsh, ash, csh, ......