fender0107401 发表于 2012-11-18 21:42

我认为FreeBSD系统存在严重的问题。

刚刚在笔记本上安装FreeBSD 8.3,安装之后同步代码,没有同步到stable或者是current,只是给8.3打了系统补丁。

编译系统的时候一切正常,安装系统也是正常。

但是mergemaster的时候出了问题,整个mergemaster大概用了10分钟时间,我不停的在哪里点击'i'。

我认真的想不明白,为什么8.3在发布之后,打安全补丁的时候会有那么多的文件需要处理,里面多数都是版本的信息什么的。

这个问题我之前已经遇到过一次了,但是没有什么好的解决办法,结果现在又出现了。

http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3757065

之前是出现在9.0版本里面,这次是出现在8.3版本里面。

我记得自己之前曾经在我的台式机上面安装8.3,也是使用光盘安装->同步代码->编译系统这个步骤做下来的,在mergemaster的时候没有发现什么需要处理的文件。

我感觉非常奇怪,为什么同样的8.3在我的台式机和笔记本上会出现不同的情况呢?

还有为什么8.3在发布之后,代码会有变动呢?作为一个release根本就不应该有什么变动(安全补丁除外),为什么会有配置文件的内容变化呢?

难道系统开发者有意为之?就是让用户安装系统的时候敲十分钟'i'?

fender0107401 发表于 2012-11-18 21:46

用了FreeBSD很久了,每次遇到问题都能有一个完美的解决方案,似乎FreeBSD是一个万能的完美系统,但是这次我真有点看不明白了。。。

sleepcat 发表于 2012-11-18 22:35

我认为这么但疼麻烦的方式阻碍了FreeBSD的流行。

congli 发表于 2012-11-19 08:14

mergemaster是用来合并/etc下面的配置文件.基本上stable->relesase或relesase->stable或跨版本升级,都需要处理一次/etc下面的所有配置文件.
这是给管理员的最大自由度!

congli 发表于 2012-11-19 08:17

当然这种方式对桌面用户会造成"麻烦", 但作为生产服务器呢?

fender0107401 发表于 2012-11-19 08:23

https://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=55326

根据这个帖子的回复,我认为可能是我同步的代码的问题。

8.3的etc文件并没有任何变动,但是我同步下来的文件是不一样的,很多区别都是在版本信息那一行。

fender0107401 发表于 2012-11-19 08:26

回复 5# congli

生产服务器同样需要给系统打补丁,谁都躲不开这个,除非是使用其他的方法来给系统打补丁,比如freebsd-update之类的工具(貌似是这个名字)。

congli 发表于 2012-11-19 08:34

回复 7# fender0107401

如果是生产服务器,自己基本就Release->Release升级, 这时候mergemaster处理的配置文件数基本不超过10个.

fender0107401 发表于 2012-11-19 08:41

回复 8# congli

这个就是问题,我自己用的系统从来都是Release->Release-p(x=1/2/3/4...)的,所以出现这么多的文件需要处理我才感觉奇怪。

说的具体点,每次安装系统我都是使用Release的安装光盘(比如说是R8.3),然后同步源代码给系统打补丁的(R8.3->R8.3-p4)。

在Release发布之后etc文件根本不应该有任何变化(所有的安全更新应该都是只是小修小补的解决安全问题,所以应该只涉及很少的.c或者是.h文件的改动),所以这个操作本来就应该有很多文件需要用户手工处理,但是在我使用的过程中,却提示我很多文件需要处理。

我弄完了之后都担心自己同步错了源代码,uname -a一下,发现确实是8.3-p4。

fender0107401 发表于 2012-11-19 08:43

有什么办法来验证同步的代码的正确性?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我认为FreeBSD系统存在严重的问题。