免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其他] 我来挺挺谭浩强老师 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谭老师的伟大不是作为科学家的伟大,而是作为科普作家的伟大。

谭浩强的那本书有些细节不够准确,没问题。他写的不是辞海。

作为一本入门书籍,能用通俗易懂的方式把概念讲清楚,就很好了。

举例来说,谭浩强为了说明二维数组,用了学校里面做操的方阵来做说明。我觉得就很好。
但是有人就觉得不好,说什么纵横啦,行列啦,说什么不准确啦,误导啦。扯淡。

论坛徽章:
2 [报告]
btdm123 发表于 2012-08-21 09:27
讲多维数组就应该像CSAPP那样,指出在内存中是怎么存放的。2维像方阵,那三维怎么办?

三维数组这种事情根本就不是新手要关心的问题。实际上在工作里面,基本上也遇不到三维数组。谭老师不关心学生能否理解三维数组,我也不关心。

入门书籍就是要讲得通俗易懂,这是最重要的。

论坛徽章:
3 [报告]
pmerofc 发表于 2012-08-21 09:42

你连屁都不懂

论坛徽章:
4 [报告]
wgm001 发表于 2012-08-21 09:47
我曾经也和楼主一样, 在CU上发过贴挺老谭, "我对老谭有好感了"  http://bbs.chinaunix.net/thread-3745416- ...

唉,又让我想起了批某昏昏的欢乐时光。那时候我真是有热情呀。

论坛徽章:
5 [报告]
kdkgod 发表于 2012-08-23 10:58
谭老师的所有函数都没有对错误的输入进行判断,拿他的代码不能真真正正的商用,只能算学习学习。

你去看看strcpy和memcpy的代码再说。

“对错误的输入进行判断”,只是适用于特定场景的特定编码规范。作为一本讲语言的书,没必要遵循这些。

很多公司还规定注释必须是英文的,难道谭浩强的例子代码里面也要用英文写注释?

论坛徽章:
6 [报告]
pmerofc 发表于 2012-08-23 11:02
没有对错误的输入进行判断不是本质问题
本质问题在于他的代码错漏百出、风格垃圾,根本不能用来学习

“拉不出屎来怪茅厕”,你是想把你自己那么臭的水平都归咎于谭浩强吗?
我看了你的那个所谓‘勘误’,大部分要么是故意曲解,要么是你水平太次没读懂。(比如练习题的问题,比如表达式和变量的关系问题,比如C99和C++的关系问题)。也就是“ISO全称”那个勘误最有价值。

论坛徽章:
7 [报告]
pmerofc 发表于 2012-08-23 14:43
你看了谭书居然能泄这么一大摊
看来谭书对你还很有效

批名人是出名的好办法,但是也要自己有点料。

像你这样基础不牢的,出来跳不过是给人看笑话而已。

论坛徽章:
8 [报告]
pmerofc 发表于 2012-08-23 15:26
回复 31# wwwsq

不用太硬,够插你就好了。