免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

[C] 编程与围棋——程序员和围棋手的思辨 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
1 [收藏(0)] [报告]

@方兆国@Ager

我还是说一下,这篇帖子的缘故来自这里

我最近在学习围棋。主要是因为最近在看《棋魂》这部动画片,看不懂里面的棋势的话,的确非常难领会这部动画片里面激动人心的过程。所以我就下决心来学习一下。

说学习过程之前,我先说说我作为一个围棋完全的外行所在的状态。

我知道围棋的几个规则,我知道怎么猜先,我知道棋子应该放在哪儿。我知道什么样的情况算赢,我知道怎么提子,我也知道怎么数子。

但是我不知道什么叫“叫吃”,什么叫“枷”,什么叫“大飞”,“小飞”,“拆二”,“拆三”,我也不知道什么叫“征子”,我不知道怎么计算目。

我知道大家开始下的时候都会下星位,我也知道“金角银边稻草肚”,但我不知道为什么大家下完了星位以后,为什么在别人星位附近下子,还不靠着下,感觉像是在乱放。当别人评论“这步棋很强”的时候,我觉得实在就是在乱下。因为我看不出这步棋和整个棋盘到底有什么联系。不过我还是记住了几个定式,知道当别人下在这里时,我应该下在那里,至于为什么我完全不明白。

我也会去看论坛上网站上一些人的棋评。会记住他们关于圈地的优劣的一些评论,但是我不知道对错,我只是记住了那些话而已。

现在,我要开始正式地学习围棋了。

如果是你,方兆国,你会怎么做?你会不会信心十足的在一个专业的围棋论坛说“小飞太弱了,为什么这里不用大飞?这里用大飞可以有效控制住棋盘上方的区域啊”,即使这句话是什么意思其实你一点都不明白,你只是在某个网站看到有人这么说过而已。你会不会在别人说“别逗了,对方左边的势力会形成一个布局,你这样是自投罗网”的时候不不服气的说“我是不行,但是这个观点是我的一个老师说的呢,他可是围棋专业六段选手呢”,你会觉得这样很有趣么?会觉得参与了职业的讨论,显得很高端么?

不,我不会。我会从内心里觉得惶恐,我不敢说出这样的话,哪怕这个旗形看上去的确和我在别的论坛看到的差不多,我也不敢原封不动的把我上次看到的话复述上来。我不敢。

于是我在优酷找了个围棋视频,邱百瑞的围棋入门教程。大概两个小时。我开始也找了几个,不过废话太多,我懒得听那些介绍围棋历史的废话,我就想知道围棋怎么下。

最开始,我忍着心中的不耐烦,听着邱百瑞说那些我早就懂了的东西。我忍着心中的疑惑,听着他说如何判死活,如何互吃。我不明白摆这么个形状去研究互吃有什么意义,哪盘棋会有傻逼真的下到这么无聊的情况呢?我忍着,继续往后看,然后邱百瑞开始说圈地了,我开始觉得渐入佳境,我有点懂了为什么第一手要下在星位了。我也知道为什么之后要下拆二或者拆三,或者大飞小飞了。我知道他们的判断标准了。最后邱百瑞介绍了如何判断子的价值,如何数目。日本是怎么计算围棋输赢的。我终于觉得我至少能看懂《棋魂》里面的棋势了。

我在没有看视频之前找到一个在线自动下围棋的网站,从最简单的5x5的棋盘开始下,但是从来都是输,而且还是直接输24或者25点(基本上就是完全输光了)。但是看完了这两个小时的教程,我再去下的时候,居然能赢了电脑4点到6点了。

一直到这里,似乎都和C语言,编程,这些都没有关系,对不对?不,你仔细想想吧,想想我说的这段短暂的经历和C语言有什么关系。

和围棋不一样,对于C语言我已经学习研究以及实际编程了很长很长的时间。我多次以为我已经完全了解了C语言,但事实上我还是没有。最后一次大彻大悟是一年前,从那开始C语言在我心中再没有任何神秘感。我之前的一个帖子说过了,我无法完全复述我这近十年来走过的路。但是围棋,我是新手,非常新非常菜的新手,我走的路很短很短。但是因为我在C语言已经走过了很长的路,我知道怎么去走路,因此我可以有条不紊,在甚至没有老师的情况下就能入门围棋,至少我看得懂那些高手们下棋的原则了,而不是一脑子浆糊了。也许我现在的水平连评级都不够,但是我有了一种自信:如果我愿意学习下去,我总能走到我所能走到的最高处。我有这样的自信,这种自信是从我多年来总结的学习方法中获得的。我信赖我的学习方法。

方兆国,你的自信从何而来呢?你有你的学习方法吗?你从我短暂的围棋之路上,有看到我是如何对待学习新知识这种事情的么?你能发现我学习未知事物时最基本的态度么?你会思考么?还是一个传声筒,一个论坛帖子复制机?如果说在C语言上,我们不在一个层级上,我无法跟你说太多你能懂的东西(事实上是没有这个耐心做这个事情),那么在围棋上,我们是同级的了吧?你能在我的经历中,学习一点东西么?

如果你能,那么我的目的至少也就达到了。

论坛徽章:
2015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-07-14 12:20:38
43 [报告]

大多数人吧——应该是大多数——学习都是一条错误林立、耐住寂寞的道路。

不过话说也不排除少数人能觉悟,虽然我感觉自己不能觉悟,没智的直觉。

论坛徽章:
42 [报告]
回复最后一句话.

以他的性格,他不能,所以楼主你的目的达到了.

这句话您会觉得我冒犯您吗
如果是
那么我的观点不成立.

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
41 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-21 01:53
@方兆国@Ager

我还是说一下,这篇帖子的缘故来自这里。

你会不会在别人说“别逗了,对方左边的势力会形成一个布局,你这样是自投罗网”的时候不不服气的说“我是不行,但是这个观点是我的一个老师说的呢,他可是围棋专业六段选手呢”,你会觉得这样很有趣么?

sorry,我觉得很有趣。围棋棋搞一招不一样的

论坛徽章:
40 [报告]
最爱看这样的这帖子

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
39 [报告]
回复 38# truekbcl

很好,我记住了……短时间内绝对不会找你下的……纯找虐诶~~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
38 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-21 16:56
回复 36# truekbcl

不知道。不过不是初学。

论坛徽章:
狮子座
37 [报告]
回复 36# truekbcl

您几段?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
36 [报告]
难道我在这个帖子里面还是围棋高手?

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-08-17 07:26:49双子座
日期:2013-09-15 16:46:29双子座
日期:2013-09-25 08:17:09技术图书徽章
日期:2013-09-25 09:11:42天秤座
日期:2013-10-01 16:25:34
35 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-21 01:53
@方兆国@Ager

我最近在学习围棋。主要是因为最近在看《棋魂》这部动画片,看不懂里面的棋势的话,的确非 ...

你都是这样学习的呀,我一直觉得百度什么的很可耻,
程序员应该是创造,而不是学习

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP