免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

谨以此文献给工作两年到三年之后跳槽的朋友,希望能在迷惘中给你带来一丝光明 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谨以此文献给工作两年到三年之后跳槽的朋友,希望能在迷惘中给你带来一丝光明
同时送给一直陪伴我鼓励我的小橙子,祝愿她早日恢复健康
作者:小曲奇
希望朋友们共同交流我的msn:xiao_quqi@hotmail.com

由于公司名称可能触犯公司利益,文章内所有公司名称为拼音缩写,请大家自行猜测

前言
2006年12月25日,当我站在新公司门口的时候,我知道我的北漂生活正式开始了。但是令我万万没有想到的是,这条路并不是一番丰顺的。2007年1月8日,我正式提出辞职……接着开始了为期两周的“面霸”(这个词是在北邮的论坛上学到的,一般用来形容频繁面试的人)经历,2007年1月18日,确定接受了让我最满意的一份offer。
我在24岁的时候,我的工资由3000一下子翻了将近3倍,提前两年完成了我三年的愿望!

第一章          离职
2005年1月31日,我正式成为YYXT的员工。2006年12月31日,我正式从YYXT离职。

第二章          蓄谋调离
2006年的9月份,也就是我在YYXT北京研发总部结束三期改造培训后(与其说是培训不如说是干活),我开始萌生了做一名彻彻底底的开发人员的念头,于是我在9月份向我的领导提出了打算到研发工作的念头,但是由于当时天津移动项目组人员十分紧张,所以领导给我的意见是先把新同事带起来,然后才能放我走,我同意了。

第三章          从调离直接升级为离职
2006年11月份,我终于将我想调到北京研发中心的想法告诉了我的主管领导,在2006年11月30日,我主管领导进行了长达一个半小时的电话沟通后,我的主管领导终于同意让我调离天津,但是前提是必须要让新人能够承担起我的工作。
当天晚上为了欢庆一位同事的远道而来,特地进行了happy活动,于当天晚上1点钟左右回到家中,此时想到在12月1日约了一个面试,所以只好定了早晨5点的脑表。早晨5点,经过激烈的思想斗争,还是爬了起来,打车到北站,伴随着朦胧的夜色,我踏上了开往北京的城际特快,开始了我的“面霸”第一站。
面试的公司是一个小公司(由于保密原因不能透露名称),需要Perl开发程序员,正好符合我的需要,大概9点左右到了公司,才发现早到了一个多小时,公司在金源时代购物广场附近,于是我就在周围转了起来,大概9点半左右,我给公司打了一个电话,说我到了应该怎么走。原来公司是在金源时代商务中心,由于不熟悉地形,摸索了20分钟终于找到了。
面试的第一项是填写个人资料和做笔试试题,笔试题是我熟悉的perl语言和SQL,除了两道题由于英语单词原因,做错了,其他题目都做对了。老板还算满意,接着开始谈一些以前的项目情况和用到的技术之类的。最后谈待遇,我要了6000-7000,结果给了我6000,加上餐补和保密费,一共是每个月6300,成交!我非常兴奋,因为至少比我以前的工资翻了一倍呢。
出门后,兴奋的我立即给小橙子发了短信,哈哈,这是一个能给我带来幸运的漂亮女孩,她那天应该是去看她可爱的小侄子了,她也很高兴,接着是给爸爸打了一个电话,然后马上坐车回家。回去的火车上给森哥打了一个电话,告诉他我打算离职了,找到好的了,回去找他聊聊去。一路无话,到了天津后,先去了趟移动——我战斗了两年多的地方,因为手机没电了,顺便把我桌子上的麦当劳优惠卷拿走(没吃中饭,好饿),接着给静姐姐打电话,项目的PM,告诉她我由调离直接变成离职了,她的语气稍微有点意外,于是我告诉了给我开的工资,她觉得的确是很不错。接着去找森哥,因为我要和他商量一下怎么把这个消息跟我的特别好特别好的一个领导如何去说。聊到5点多了,回去找那个特别好的领导去说(不是负责技术队伍的,但是我觉得还是应该先让他知道),没有什么特别的,大概说了说我自己的想法和那个公司的情况,最后记得说了句,什么时候您自己干了,无论我在哪我都回来跟您干,领导笑了笑。
周日晚上,正式向主管领导提交辞职报告和交接计划,周一收到回复,交接工作从2006年12月4日到2006年12月15日结束。交接基本顺利,还顺便完成了我给天津移动写的最后一个程序,有点成就感。接下来的一周,我是留给自己休息的,每天出去转转玩玩,但是由于刚写的程序由于客户需求的变化需要改动,大晚上被拉去加班,终于从中体会到研发人员的苦恼之处。2006年12月24日,正式来到北京了,在姑姑家下榻,嘿嘿。完成了从调离到离职战役的胜利!
第四章    再次离职到“面霸”的苦闷煎熬
我相信凡事的发生都有前兆。
2006年12月25日,我来到了我第二家效力的公司(名字保密),我没有直接进到公司,因为老板没在,我在电梯口足足等了一个半小时,老板终于出现了,也许开局不顺,必然影响到了后面剧情的发展……
第三天,我已经正式开始进入了程序的修改,对我来说非常Easy,接下来就是每天8点多上班,5点半下班的日子……不到一周的时间我厌倦了……用我以前同事的话说,应该是受虐待习惯了吧……
我终于无法忍受这种对自己毫无意义的工作了,我找到以前联系过我的一个猎头,一个很好的女孩,比我大,应该叫姐姐。在确定我要来这个小公司之前,她曾经联系过我,有个外包公司想让我去外包做爱立信的oss测试,开出非常诱人的薪水。但那时的我抱定了做一名研发人员的决心,对那个职位真的没有一点热情,虽然也通过了第一次面试,但的确不感冒。当我重新提出我对这个职位非藏感兴趣的时候,她非常热心的帮助了我,联系了那个外包公司,帮我讨论薪水,最终帮我确定下来的薪水是7000。
我借着两次回原公司办手续的名义请假,签薪酬合同并到爱立信面试(心里很愧疚,我不想骗人的),但是失败了。但这直接刺激了我,一个周四的晚上,我在中华人才网和智联招聘上搜索perl相关职位,狂发了一通简历,并且将简历发送给chinaunix群中三位热心的朋友,需求他们的帮助。还联系了一位曾经被我推辞过的外包公司的姐姐,没想到她仍然同意让我参加他们的面试。结果在2007年1月8日和1月9日我接到了三份面试的request。
2007年1月8日上午我要求请病假(又骗人,愧疚),去参加两场面试,回去的晚上我觉得我真的需要时间好好来准备面试,于是正式提出辞职!老板马上回复邮件,觉得很可惜。1月9日上午跟老板谈了一下,他不想让我走,但是我说了我的想法,想回到电信行业发展,我会把我负责代码的bug修改好,并且干到这个周末,以后还可以继续合作,达成一致!我总是能遇到好人,老板甚至同意我利用在这的时间参加面试,不过被我拒绝了,于心不忍,我不是不专一的人!
从这以后的两周时间里,开始了一段“面霸”煎熬的痛苦时间。
第五章    惨痛的爱立信的面试
这个职位是那个猎头姐姐找我去的,外包公司名称叫做WC,在讨论薪金的时候遇到了点障碍,头一开始猎头姐姐告诉我的价格是在9K以上,但是没想到才给我开到6K,我们都很生气,经过最终的讨价还价,价格停留在7K,我接受了。
去爱立信面试是在一个下午,这是我第一次参加外包的面试有点紧张,借了我姑父的西装,感觉挺精神的,嘿嘿,我先到了外包公司,和一位小姐进行了沟通,并且她用英文问了几个问题,不过说实话,她的发音并不是很好。还有一点就是面试之前我竟然把面试的职位弄错了,我觉得这也是我失败的一个主要原因,我以为是oss测试,结果是一个开发职位,开发要求掌握ATM和SS7的基础知识,结果我准备错了,都怪外包通知我面试的小姐,元旦放假早回家了,唉!
在爱立信三里屯附近的R&D中心一楼等了很久,终于被带到3楼面试,给我面试的是一位中国人,一个孕妇姐姐。快进会议室的时候,看到了一个YYXT以前的同事。进去后,她先用中文大概介绍了一下项目的情况,然后面试开始。纯英语,她的英语说的真好,由于第一次英语面试很不适应,首先她让我介绍项目经验,我把事先准备好的一大段开始背,不过她经常打断我问我一些问题,这样也导致我经常出现磕磕巴巴的情况,不过不得不佩服她的英语水平。项目和我的技能介绍完了,她开始问我技术问题,她让我画ss7和atm结构图,我的天,好怀念天津移动呀,我真的没有好好看、好好学!!!我只能说:I only know a little about it.但是她让我画或者说我又说不出(其实当时我是用英语说不出,或许换了中文还能说出些,但当时真的傻了)。那个时候感觉基本上GAME OVER了……,她送我出来的时候,我还傻傻的问人家觉得我行嘛?人家婉转的跟我说还要比较……出来后,外包陪我出来的人给爱立信的那位面试人员打电话询问情况,得到的反馈是英语、编程还可以,但是业务知识不行,至少需要两个月培养……还问,为什么不把我推荐到oss测试那个组呢?行了,彻底没希望了……很失落,回家的路上给小橙子发信,小橙子安慰我,心里好受了些。
我的爱立信之旅,就这样结束了……
第六章    令我顺利的吃惊的ibm面试
这个职位是一个外包(DX)很早联系过我,是ibm tivoli的测试,不过后来被我推辞了,但是由于工作上的原因,自己又给找人家,还好人家没嫌弃我,仍然让我参加面试。两个阶段:
外包内部面试。到了先做英文翻译,稀里糊涂的,30分钟交上去,谁知道咋样呢,不管了。接下来就是面试,还算顺利,与技术无关。还说他们马上会安排ibm面试,可能有笔试。
Ibm面试。也是一个下午,仍然是先到外包,接着走着就到了上地五街的ibm tivoli研发中心。发现ibm的工作环境超级棒,感觉很惬意,进入会议室,两个女的面试我,说实话,跟爱立信那个孕妇比差远了。面试开始,很奇怪,竟然没有笔试!接着就是问一些项目情况之类的,一个技术性问题都没问!惊诧!接着就是我问,我得出的结论:黑盒测试!前途不好说。
转天就有了结果,让我去跟hr谈薪酬,打算给我6000,我说我想要8500,不同意,只能给到6500*13。我说再考虑。结束。
第七章    同行的面试
这次面试是在YYXT的一个竞争对手那,shenzhoutaiyue。我觉得很搞笑,我到了那,竟然给我一份java开发工程师题让我做,我狂晕,找到秘书问问她怎么回事,她说都给做。硬着头皮做,会多少算多少吧。一会来了一个阿姨,过来问我,你是YYXT那个吧?别写了,谈谈吧,我心里这个乐呀,给我面试的是两个男的,由于谈的是老本行,所以非常顺利,我要了7000-8000,最后给我是6500。结束。
第八章    令人匪夷所思的阿尔卡特面试
仍然是外包职位,不过是我自己在网上投的,公司名称叫SL,应该是一个很有名的公司。面试仍然是两个阶段。
外包内部面试。这是我参加的最专业的外包内部测试。首先是做题,他们没有perl的,就让我做C,不是很难,但我也不知道做对了多少,毕竟平时玩C少。接着就是面试,给我面试的是一位先生,很和蔼可亲。先是英文自我介绍,然后用英语做一些提问,我都不知道自己口语和听力原来还保持在一个相当的水平,竟然没有什么障碍,通过!然后Back to Chinese。技术问题:编程、程序优化、数据库、数据库优化,一些基本概念、对Unix shell理解等问题,以及以前做过系统的架构等,很全面。我还在黑板上给画了半天,还好在天津移动忽悠的功夫不错,顺利通过,应该给他印象还不错吧,接着让我回去等通知,参加第二次面试。
阿尔卡特面试。这是做omc的开发,不过我去了以后感觉他们不是在用perl而是用纯shell,感觉真的很奇怪。面试我的是一男一女,面试的开始阶段大大出乎我的意料,竟然是中文介绍项目经历,这在几次公司面试是很少见的。接着让我讲一讲以前的架构呀,问一些Unix命令基础问题,自我感觉答的还可以吧,可能有一些命令不太严谨吧,最后他们用英语问了几个问题,面试结束,历时一个小时。说实话,我感觉应该还可以,但是没想到失败了。极度郁闷!仍然是小橙子安慰我。
第九章    终极面试——Moto
卡特刚刚结束。接到一个奇怪的电话,找我要我写过的PM包,我还以为是卡特的人呢,稀里糊涂的答应给他发。没想到周一的时候又接到SL的电话给我,说要我去Moto面,真的好怪,本来真的不想去了,因为那天是两个offer的Deadline,最后经过那位小姐的劝说,决定去了。时间是在周二下午2点。周二上午从天津出发,由于天津站搬家,导致我想做的8:30火车没有了,郁闷,结果买了10:30的车,坐在候车大厅那发现手机充电器没带,又折腾回家。结果10:30的车竟然又晚点!!我本来想到北京后回去换身西装了,结果到了北京就来不及了,急急忙忙的赶到永安里那头,在M里呆到1:30,去面试,是新华保险的楼。那个电梯真先进,第一次坐,哈哈。到了以后,打电话联系。见面以后第一句就是刚下火车,穿的不正式,请见谅呀!第一项,笔试,Perl题,出的不错,做起来格外小心,30分钟搞定,开始面试,谈一些项目,问一些技术问题呀,大概1个小时左右吧,我感觉他很满意。接着他让我等会,结果一等就是1个小时哦,一会领进来一个外国人,哇,突然袭击!我立即站起来,Nice to meet you!老外吃了一惊,忙过来和我握手,接着开始英文面试。第一个问题就是让我自我介绍项目经验。接着问了一些流程上的技术细节,接着就是版本控制工具,错误控制工具,还好,一一作答。最后老外跟中国人说GOOD。哈哈,心里美滋滋的,这可是我第一次让老外面试呀。最后那个中国人也跟我说对我感觉不错,但是需要等结果,1周左右时间。经过一天焦急等待,终于在第二天接到令我满意的Offer了,100000yuan/year!马上给发着烧的橙子电话,结果她在吃面汤,妈妈在她身边,她没接,我告诉她我实现了她的要求,她也很高兴,哈哈。面霸生活结束!
第十章    面试的总结
1、             跳槽前一定要想好自己的方向。我之所以在跳到北京来以后重新找工作,就是因为我考虑自己的发展方向不够清楚,导致了自己的后悔,使自己经受了煎熬。
2、             任何一门计算机语言都有其存在的必然性,我之所以能找到这么High Pay的职位,也跟物以稀为贵有关系。
3、             如果你不能在面试前的短期内学到东西,那么你就把你做过的、知道的总结一下,并且复习一下。
4、             技术面试不一定要穿西装,我也不知道为什么,也许是巧合,我穿西装面试的都失败了。
5、             好好学习英语,非常重要。
6、             运气
7、             爱情的力量是伟大的:)感谢橙子。祝愿橙子感冒快好

[[i] 本帖最后由 xiaoquqi 于 2007-9-1 19:12 编辑 [/i]]

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵
祝福lz

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-03 22:20:00
3 [报告]
记住了楼主

论坛徽章:
4 [报告]
祝福。。

论坛徽章:
5 [报告]
太强了,像你学习

论坛徽章:
6 [报告]
呵呵。。。。
三期改造。。。
写得很明白,看出来了。。。。
恭喜!!!

论坛徽章:
7 [报告]
7、             爱情的力量是伟大的:)

论坛徽章:
8 [报告]
哈哈 谢谢YY的朋友 常联系呀 我的msniao_quqi@hotmail.com

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 xiaoquqi 于 2007-1-22 09:23 发表
哈哈 谢谢YY的朋友 常联系呀 我的msniao_quqi@hotmail.com

yyxt.我上家公司的竞争对手,sl.我现在的公司,呵呵....这个圈子真小啊............................

论坛徽章:
10 [报告]