免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 飞灰橙
打印 上一主题 下一主题

这样的程序员该怎么调教? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2007-11-16 12:57 |只看该作者
聆听老大们训导

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2007-11-16 13:00 |只看该作者
原帖由 放驴娃 于 2007-11-16 12:54 发表
很好解决吧?
首先就具体问题,询问他的修改思路,如果他说不清楚,那就是工作态度有问题了。
如果说得清楚,那么你可以指出不对的地方,让他按照这个意见重改。(根据情况,可以给他修改意见,也可以仅指出他 ...


多谢!很中肯也很有条理的方案。

论坛徽章:
24
狮子座
日期:2013-12-31 10:48:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 14:43:1015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-05-18 15:01:4415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-22 18:00:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-25 11:02:2215-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-17 22:48:2615-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-12-27 22:39:272016科比退役纪念章
日期:2017-02-08 23:49:4315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-02-16 01:05:3415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-02-22 15:34:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-25 16:17:5015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-01-17 18:38:37
13 [报告]
发表于 2007-11-16 13:03 |只看该作者

回复 #1 飞灰橙 的帖子

原帖由 飞灰橙 于 2007-11-16 11:24 发表
跟他讨论一个bug, 他总是说:
1. 这样做一般情况下不会出问题
2. 用这个新改的代码,测了很久了,都是好的。(但是讲不出为什么好的)
3. 别人也有这个问题

非常消极的说。。
我们都是玩C/C++的,在逻辑 ...


>>  这样做一般情况下不会出问题

如果在 99.99% 的情况下正常,那就算通过吧。

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2007-11-16 13:17 |只看该作者
原帖由 zhujiang73 于 2007-11-16 13:03 发表

>>  这样做一般情况下不会出问题

如果在 99.99% 的情况下正常,那就算通过吧。

对,我也是这个意思。
搞开发的其实过于吹毛求疵了也不好。
对于新手来说,完美主义是前进的动力,对于老手来说,完美主义是上升的障碍。
华罗庚说过,错误往往会互相抵消,而不是积累。
为了 1% 的情况而花 99% 的精力,是不值得的。

但是有一点是肯定的:一定要清楚自己的程序在什么情况下,会失败。
如果失败了,会造成什么后果,这个一定要清楚。我不知道楼主是做什么的,
如果是处理数据的话,那么在这种失败时,一定要保证数据的安全,
比如不能让数据库不一致,或者甚至丢失或删除数据,等等。

其实说白了,就是要搞明白公司的“最高利益”是什么,
很多时候,“最高利益”并不是“写出世界上最完美的程序”,通常用较短的时间写出较好的程序就已经很不错了。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2007-11-18 12:55 |只看该作者
如果不能找到bug的真正原因就避免bug...

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2007-11-18 13:38 |只看该作者
原帖由 放驴娃 于 2007-11-16 13:17 发表

对,我也是这个意思。
搞开发的其实过于吹毛求疵了也不好。
对于新手来说,完美主义是前进的动力,对于老手来说,完美主义是上升的障碍。
华罗庚说过,错误往往会互相抵消,而不是积累。
为了 1% 的情况而 ...



那是因为华老大没有研究过混沌

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
17 [报告]
发表于 2007-11-19 09:14 |只看该作者
原帖由 win_hate 于 2007-11-18 13:38 发表



那是因为华老大没有研究过混沌

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
18 [报告]
发表于 2007-11-19 12:04 |只看该作者
揍他

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
19 [报告]
发表于 2007-11-19 12:31 |只看该作者
别说一般的程序员,有的有多年经验的也满足于差不多就行!
这就是国内普遍软件企业做不强的原因

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2007-11-19 15:13 |只看该作者
路过

我是因为标题中二个字进来了的

事实上我有遇到过,根本就不能模拟重现的bug
这种时候最晕,为啥重新按照操作步骤就没有了呢?
T_T
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP