免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 芙蓉

const,C/C++的第一个败笔 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
其实C++本身就是败笔  别喷我~~

论坛徽章:
42 [报告]
我就不喜欢c++      说实话  我也不会
但是 在c里面 const 还是很有必要的. 存在就一定有它的道理,

论坛徽章:
43 [报告]
既然存在,就有它存在的理由,只是你用不用它的问题,所以关键还是人!!!

论坛徽章:
44 [报告]
操作符重载,
重载,
都是败笔,

为什么要重载?
一个功能,用一个函数就行了;不是这个功能,用别的名字!

为什么要操作符重载?
好看?方便?
函数直接放在那里,清晰,明了。

面向对象的东西还可以,如果C里面要面向对象,所有面向对象的事情要自己来做,挺麻烦的。

论坛徽章:
45 [报告]
原帖由 芙蓉 于 2008-1-5 16:11 发表
老实说,不知道你在讲什么

哦,我自以为讲得很明白了。那我再展开说。
技术,绝大多数技术,来源于需求。有需求,才有技术,才有技术的进步。
在const之前,是用#define来解决符号常数问题的。你至少该比较一下这两者的优劣吧?看看,#define之前,人们是怎样过日子的,有了#define后,人们如何过日子,等有了const,人们又是如何过日子的。

论坛徽章:
46 [报告]

回复 #6 whyglinux 的帖子

有理

论坛徽章:
47 [报告]
如果你写一个几千行的代码,或者自己捣鼓捣鼓当然不需要用const了。但是如果你参与过千人月以上的项目,由几十或者上百人同时贡献代码的时候,你就知道const的作用了!对数据的误操作,是在编译期间就发现的代价低,还是在运行期间发现的代价地?当然如果你自己捣鼓捣鼓,编译和运行本来就是同一个阶段。

照你这样的说法,数据都是全局的好了,干嘛还需要私有的变量,多麻烦啊,还得传来传去!

论坛徽章:
48 [报告]
up
so strong so evil

论坛徽章:
49 [报告]
原帖由 芙蓉 于 2008-1-4 17:16 发表
经过越来越多的教训,偶不得不说,const,是C/C++历史上最失败的发明

首先,const侮辱了程序员的智商。C/C++的精髓之一既是,相信程序员的能力,
const却说,你程序员是容易出错的,我来帮你编译时把把关。 ...

其次,const严重削弱了编写C++代码的乐趣。

说实话:加红的这句话使我明白楼主的技术水平:

1,C++的创始人自己都承认C++是C的超集,没有C就没有C++,但是在中国有很多人会了点C++就贬低C.此话不针对楼主!

2,const关键字是在C的标准里定义的,不是在C++的标准里定义的,楼主竟然说那句话,实在让人笑话.谁让你在C++程序里使用const关键字,C++为了兼容C才保留了const关键字!

论坛徽章:
50 [报告]
关注一下,以后的学习中可能会用到,不过楼主的说法,还是有点偏激,因为一个标准的制定是需要很多专家来研究的,不是一拍脑瓜就定下来的!!!!!