免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[HACMP集群] hacmp配置问题之三 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
今天进行串口心跳的地址漂移测试(我前面的问题二还未解决)

一、大环境描述
1、两台服务器分别为p520(node1) 和 p55A(node2),操作系统都是5300-70
2、没有磁盘阵列(所以只作ip地址漂移的测试)
3、心跳侦测采用串口(rs232)方式
4、hacmp版本为5.4
5、ip地址设置为
    服务器node1
    192.168.0.102 node1_boot
      192.168.1.102 node1_std
      192.168.2.102 node1_svc
      服务器node2
      192.168.0.103 node2_boot
      192.168.1.103 node2_std
      192.168.2.103 node2_svc
二、安装完毕的测试现象
node1上的hacmp启动后,svc地址和boot地址绑在了一起
1、拔掉node1上的boot网卡后检查,svd地址并没有漂移到std网卡上(这个跟我问题二中的情况是一样的)
2、检查node2的地址情况,发现svc地址漂移到了node2上的boot
3、插上node1上的网线,发现svc地址并不自动漂移回来而是始终在node2上
4、拔下node2上的boot网卡网线,地址仍然不会漂移到node2上的std
5、再检查node1,发现这时svc地址才漂移回到boot网卡上

(这次测试倒是没有宕机的现象发生)

总结就是两个问题:
第一:为什么拔掉node1服务器的boot网线而地址不漂移到std上
第二:为什么node1网线插好后svc地址不自动漂移回来

请大家帮我分析一下!

hacmp.rar

9.54 KB, 下载次数: 107

HACMP5.4配置文档(rs232).rar

19.51 KB, 下载次数: 207

论坛徽章:
2 [报告]
tail -f /tmp/hacmp.out  看看日志就晓得了

论坛徽章:
3 [报告]
我看了,可是看不出来什么问题啊(不知道怎么看),还是麻烦帮我看一下,再指点一下,怎么看这个文件,万分感谢!!!

我把hacmp.out压缩成hacmp.rar放上了!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
楼主把拓扑结构贴上来

论坛徽章:
5 [报告]
看hacmp.out没什么问题 , 都是切来切去的 .
想问楼主 : 你串口心跳配了么 ?   tty有没测过通不通 ?

论坛徽章:
6 [报告]
我这里只有两台服务器和一根3125的心跳线,没有磁盘阵列,目前只是想测试ip的漂移,仅此而已,等我这里环境具备了再进行复杂的测试。
我再把我这次安装时整理的安装过程文档配置放上来,说不定问题还是处在里面的某个环节上

tty是通的,我测试过应该没什么问题吧,否则我拔掉node1的网线后,svc的ip怎么会被node2接管了哪?

论坛徽章:
7 [报告]
拔一根网线 应该是漂到standby的卡上 , 而不是另外的节点上. 从这来说 , 网络这块还是有问题的

论坛徽章:
8 [报告]
是有问题,可是就是不知道出在哪里,我整理的安装配置过程文档看了后有哪里不合适的吗,或者上面写的不是很明确的地方,我想肯定是我配置的问题,顺便说一下,hacmp安装时有几个模块没有装,cluster.es.plugins,cluster.hativoli,cluster.haview,rsct.opt.storem,另外我是在测试出现问题时才去下的补丁,把hacmp停掉后安装的,可是发现很多补丁安装不上的,不知道会不会有影响?

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 onlywxw 于 2008-2-29 15:04 发表
是有问题,可是就是不知道出在哪里,我整理的安装配置过程文档看了后有哪里不合适的吗,或者上面写的不是很明确的地方,我想肯定是我配置的问题,顺便说一下,hacmp安装时有几个模块没有装,cluster.es.plugins ...

文档上没有关于 tty 测试这一项啊 .. 你测了tty通讯了么 ?

论坛徽章:
10 [报告]
在ip的设置方面是这样的:
我这里环境的局域网网段是192.168.0,所以我把服务器的en0(boot)设置为192.168.1,en1(std)设置为192.168.2

tty我测试过的
方法是:
在node1上执行:cat < /dev/tty1
在node2上执行:cat /etc/hosts > /dev/tty1

在node1上是可以看到输出的,不过当时我在node1上看到的好像不是完整的hosts,因为没有看到hosts文件最后的一些ip地址的设置,只是呼啦啦出来一堆东西,另外tty1我设置的是share方式,不知道对不对?