免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234
最近访问板块 发新帖
楼主: meteor06

[SCO UNIX] FAQ与故障解决 [SCO基础问题] (2004年11月19日更新)  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2004-10-20 15:34 |显示全部楼层

FAQ与故障解决 [SCO基础问题] (2004年11月19日更新)

OpenServer如何修改SystemName
(1) 登录root帐户
(2) # uname -S 新名字
(3a) 如果是OpenServer5.0 并且当你使用了MMDF邮件系统
1. 备份当前配置
# cd /usr/mmdf
# find mmdftailor table -print | cpio -ovc -O mmdf.orig.cpio
2. 手工修改配置
# su - mmdf
vi编辑/usr/mmdf/mmdftailor 和 /usr/mmdf/table中有关配置文件,
把原系统名都换掉
3. 重建MMDF数据库
# ./dbmbuild -nv
上述第2,3步也可以执行通过
# mkdev mmdf
修改host name实现同样的目的
(3b) 对于3.0及以前版本(估计没人用了)
# cd /etc/conf/cf.d
# ./configure
选择"10. System Name"修改成新名子
# ./link_unix
编辑/usr/mmdf 和 /usr/mmdf/table 中的有关配置文件,把原系统名都换掉
(4) 编辑/etc/hosts文件换掉原系统名
(5) 编辑 /etc/default/nbconf 把NB_HOST换成新名
(6) 编辑 /etc/default/tcp 改变DOMAIN域名
(7) 重起机器


如何让uname -X显示新变更的license
uname -X显示的是系统安装时输入的license,已连入/stand/unix内核里,
变更license不会自动变更/stand/unix的原值。
可以这样修改:
# umount /stand
# mount /dev/boot /stand
# /etc/brand -a "<你的新License Data>;" <你的新License Number>; <你的新License Code>; /stand/unix
# /etc/brand -a "<你的新License Data>;" <你的新License Number>; <你的新License Code>; /etc/conf/pack.d/kernel/os.a

重起机器


安装SCO显示器为什么会黑屏?
一般是你的BIOS把显卡类型设置成了0x14但SCO不识别此新VGA类型的原因
有两个解决办法:
1、刷新BIOS版本
2、安装时需要link oss653a补丁: defbootstr link=ivga
oss53a补丁:
ftp://ftp.sco.com/pub/openserver5/oss653a.btld.Z
安装说明文档:
ftp://ftp.sco.com/pub/openserver5/oss653a.ltr


安装OpenServer提示Memory excessively fragemented
错误提示信息是:
Memory excessively fragemented (used map full)
cannot load ram disk : unable to allocate memory
解决办法安装OpenServer时指定的mem安装boot引导串,例如:
Boot
: defbootstr mem=1m-16m, 16m-256m/n
其中256m换成你实际内存大小值

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
发表于 2005-03-10 23:35 |显示全部楼层

FAQ与故障解决 [SCO基础问题] (2004年11月19日更新)

SCO OpenServer 5中DNS和DHCP的详细配置:

1、摘要:
SCO OpenServer 5.0.5不仅具操作方便的图形界面,相对于5.0.4版而言还增加了DHCP的功能。现在的5.0.5版已具有Web服务、FTP服务、E-mail服务、DNS、虚拟域名、DHCP等多项功能,以其为基础构筑一个Intranet平台已是非常方便的事情,下面就介绍其DNS和DHCP的配置。

2、DNS的配置文件
SCO OpenServer 5.0.5中DNS的配置有几种情况,比较常用的是配置成主名字服务器。
配置主名字服务器需要一整套文件,包括
/etc/named.boot,
/etc/named.d/named.rev,
/etc/named.d/named.hosts,
/etc/named.d/named.local,
/etc/named.d/named.soa,
/etc/named.d /root.cache等6个文件。

SCO OpenServer 5.0.5中配置主名字服务器的步骤如下:
(1).以root 身份登录进入系统

(2).创建/etc/named.boot文件
该文件原在/etc目录下并不存在,需用户自己利用文本编辑器创建,这是DNS的一个引导文件。

(3).配置已有的/etc/named.d/named.soa文件
这个文件主要是配置一些SOA记录,NS记录,SOA记录定义一个区的数据的开头,定义影响整个区的参数,NS记录标志一个域的名字服务器。

(4).配置已有的/etc/named.d/named.hosts文件
该文件包含了大部分的域信息,它可以将主机名转换成IP地址,主要包含A记录,另外还可能包含一些MX,CNAME和其它记录。在named.hosts文件中,在这个域中的每个主机都应该有一个A记录,另外还应该有一个针对本机即localhost的A记录。

(5).配置已有的 /etc/named.d/named.rev文件
该文件用于通过IP地址查找主机名。在named.rev文件中只需创建带有IP地址的主机部分以及相配名字的记录。通常情况下,PTR记录是named.rev文件中唯一的一种记录。

(6).配置已有的/etc/named.d/named.local文件
named.local文件用来将回送地址127.0.0.1转换成本地主机名localhost,它是反向域0.0.127.IN-ADDR.ARPA使用的文件。由于所有系统都将127.0.0.1作为回送地址,所以named.local文件实际上对每个系统都是相同的,一般情况下该文件不用修改。

(7).配置已有的/etc/named.d/root.cache文件
named.boot文件中的cache语句指向一个高速缓存初始化文件root.cache。具有高速缓存的每个服务器都有一个这样的文件,这个文件包含着名字服务器启动时开始构造一个域数据高速缓存所需要的信息。
如果系统没有连接入Internet,可利用本地网络中的主要的名字服务器信息去初始化高速缓存。在Intranet 环境中,该文件一般也可不改。

(.重新启动系统

(9).检查/usr/adm/syslog文件的内容,查找配置上的错误。

3、虚拟域名的配置
虚拟域名就是用单一的系统(一块网卡)对应多个IP地址和系统名。

在桌面上打开“Internet Configuration”,输入用户ID(如:admin)和超级用户口令进入配置界面,单击“Enable Virtual Domains”按钮,经过几个确认提示后,最后选择“Add”按钮,在随后打开的对话框中,在Name栏输入虚拟域名,如www1.jsjzx.edu;在IP地址栏输入虚拟IP地址,如:210.43.50.5,系统会根据这个IP地址在目录/usr/internet/ns_httpd下增加一个子目录httpd-80.210.43.50.5(这就是该地址对应的Web服务的根目录), 还会在/usr/internet/ip目录下为这个虚拟域名创建一个/usr/internet/ip/210.43.50.5的子目录(其中有该地址对应的Ftp服务的根目录);在Administrative user栏输入管理员名,如:admin;在Admin User Password栏输入管理员的口令;在Re-enter Password栏再次重复输入管理员口令,最后单击“Create New Virtual Domain”按钮。以后可再次单击“Add”按钮继续增加新的虚拟域名和IP地址,如:www2.jsjzx2.edu和210.43.50.6。

现在我们已创建了两个虚拟域名www1.jsjzx.edu(对应IP地址为210.43.50.5)和www2.jsjzx2.edu(对应IP地址为210.43.50.6)。

4、在DNS中对域名进行配置
设某台服务器机器名为www,域名为www.jsjzx.edu,IP地址为210.43.50.4。
两个虚拟域名www1.jsjzx.edu(对应IP地址为210.43.50.5)和www2.jsjzx2.edu(对应IP地址为210.43.50.6)。

按照以下实例在DNS对应的配置文件中对域名进行配置。

(1) /etc/named.boot 文件的配置

;Boot file for Primary Master Name Server
;type domain Source file or host
directory /etc/named.d
primary jsjzx.edu named.hosts : 域名对应的主机文件
primary jsjzx2.edu named.hosts : 虚拟域名
primary 50.43.210.in-addr.arpa named.rev : IP地址反向解析对应的文件
primary 0.0.127.in-addr.arpa named.local : 本机回送IP地址反向解析对应的文件
cache . root.cache : DNS高速缓存对应的文件

(2) /etc/named.d/named.soa 文件的配置

; Don't forget to increment the serial number when you change this.
; SCCS might be a good idea here.
;
@ IN SOA www.jsjzx.edu. :主名字服务器
1997021714 :Serial序列号,如果修改区文件,必须根据时间增加这个序列号
10800 :Refresh
1800 :Retry
3600000 :Expire
86400 :Minimum
IN NS www.jsjzx.edu. :完整的域名
IN NS www1.jsjzx.edu. :虚拟域名
IN NS www2.jsjzx2.edu. :虚拟域名

(3) /etc/named.d/named.hosts文件的配置

; Don't forget to increment the serial number in named.soa
$INCLUDE named.soa :下载named.soa 文件的内容
localhost IN A 127.0.0.1
IN MX 10 www.jsjzx.edu.
www IN A 210.43.50.4 : 主机www对应的IP地址
IN MX 10 www.jsjzx.edu.
www1 IN A 210.43.50.5 : 虚拟主机
IN MX 10 www.jsjzx.edu.
www2 IN A 210.43.50.6 : 虚拟主机
IN MX 10 www.jsjzx.edu.

(4) /etc/named.d/named.rev文件的配置

; Don't forget to increment the serial number in named.soa $INCLUDE named.soa :下载named.soa文件的内容

IN PTR www.jsjzx.edu. :与named.boot文件中primary 50.43.210.in-addr.arpa named.rev 记录对应,是210.43.50网段中的主机号。
IN PTR www.jsjzx.edu. : 虚拟域名
IN PTR www.jsjzx.edu. : 虚拟域名

(5) 检查结果

重启动系统后,可在命令行键入:nslookup www 验证主名字服务器是否已生效。

键入: dig -x 210.43.50.4 验证IP地址反向解析是否已生效。
可按类似方法检查虚拟域名(或虚拟IP地址)。

经过以上配置后,就可利用这些域名(或IP地址)进行各种操作了。

5、DHCP的配置
要进行DHCP的配置,必须先配置好Address Allocation Manager(AAS)地址分配管理器。

(1). AAS的配置
在桌面上打开“System Administration”窗口,再打开其中的“Networks”窗口,再双击“Address Allocation Manager”图标启动AAS。在AAS窗口中打开“View”菜单,确认其中的“Pool Definition”项为选中状态,再打开“Pools”菜单,选择“Add”命令,打开“Address Pool Configuration”对话框,在Pool name栏中输入地址池的名称,如:Pool1,再单击“Add”按钮,将出现“Add Address or Address Range”对话框,选中“Range”项,然后在“Start address”栏输入起始IP地址,如:210.43.50.10,在“End address ”栏输入结束的IP地址,如:210.43.50.254,再单击“OK”按钮,便设置好了可供动态分配的IP地址范围,依此方法可建立多个地址池,配置完后,退出AAS程序。

(2).DHCP的配置
在“Networks”窗口中双击“DHCP Server Manager”图标,打开DHCP服务器管理程序,打开“view”菜单,确认其中的“subnets”项为选中状态,再打开“Entry”菜单,选择“Add”命令,将弹出“Add subnet Entry”对话框,在其中的“Subnet”栏中,输入子网网段地址,如:210.43.50.0;在“Mask”栏中输入子网掩码,如:255.255.255.0;在“Pool”栏中选中要使用的地址池名,如:Pool1。
在“Add Subnet Entry”对话框中,还有很有用的选项(Options)按钮,其中“Lease...”按钮可设定动态分配IP地址的租用规则,如租用时间等等;“Generic...”按钮可设定要动态分配的其它项目,如:routers(默认网关)和dns-servers (DNS服务器)的地址等;“Address Pools....”按钮可增加新的地址池,它的功能就是AAS的功能。将各项设置好后,单击“OK”按钮,最后退出“DHCP Server Manager”程序,重新启动系统即可。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP