免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 弹头

[C] a+b=c跟c=a+b为什么不一样? C新新手问题 [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]

同道中人,这个问题以前困扰了半年之久呵呵。。。

问题在于,数学中的含义 =号 是没有时间概念的。在你用等号之前它们就相等了。

而程序中的=号是,一个操作。
一开始 a + b 与 c 是不相等的。
等你把 a + b 的数据覆盖 到 c 中去 那么 a+b 自然就与 c 相等了。

至于为什么 a+b = c ,与 c = a + b不同可以试试考虑:
a = b与 b = a 这两个式子。

论坛徽章:
92 [报告]
没说有什么不同,而是编译通不过。
这个问题我也想得有点钻牛角尖了,
还是flw和与其对吵的两位让我开了窍
a+b产生的是const的变量吗?
真的在任何场合下都不成立吗?
想多了,想多了,等学一年C后再回头想想这个问题?

论坛徽章:
93 [报告]
呵呵,看似还是Basic语言人性化一点。记得其中赋值语句是这样的: LET C=A+B
九几年的时候的Basic。。。

论坛徽章:
94 [报告]
都是牛人啊!

论坛徽章:
95 [报告]
晕 , 对于这种问题我的会带一向是“这是语法,理解不了就记住”。。   呵呵

论坛徽章:
96 [报告]
应该好好看谭浩强的书................

论坛徽章:
97 [报告]

回复 #10 flw 的帖子

更正:计算机不是工科,是理科。
计算机科学,不仅仅是计算机技术。
计算机这个学科在美国和中国都是从数学系衍生出去的,美国的计算机系发的是理科文凭。
不明白为啥中国发工科的。可能是我们的水平太低了,达不到理科的程度。

论坛徽章:
98 [报告]

这种问题就不称其为问题

论坛徽章:
99 [报告]
看来我以前遇到个好的计算机老师
记得他说过:
那个 “=” 是赋值号(莫扔砖头)

如果老外的键盘上直接有←键的话,就不会出现这种疑问了: c←a+b
真想的话,a+b→c 又何尝不可?
编译器是人写的规则是人定的如果真喜欢这种写法就算写不了编译器写个预编译器或者替换宏之类的人还是多如牛毛的。

论坛徽章:
100 [报告]
百楼了,占座