免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4382 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

【求助】提取特定行的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-18 13:05 |只看该作者 |倒序浏览
刚才发了个帖子,描述的不是很清楚,请见谅。

这里再发一贴,仔细描述,希望各位兄弟鼎力相助啊 :)


现在我要处理40个文件。 每个文件中有40个数据段落。 每个段落中包含1.0000x,2.0000x,3.000x。。。。1000.0000x共1000个数据。


我要做的是每个文件都做如下提取:
第一个数据段落中提取含1.0000x这一行
第二个数据段落中提取含2.0000x这一行
第三个数据段落中提取含3.0000x这一行



第四十个数据段落中提取含40.0000x这一行
把这40行数据提取出来,并将每一行的第三个字段整理到一个文件。


40个文件都要做这种处理。


请教各位了。

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
2 [报告]
发表于 2008-07-18 13:15 |只看该作者

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-18 13:21 |只看该作者
原帖由 blackold 于 2008-7-18 13:15 发表
http://bbs.chinaunix.net/thread-1216054-2-1.html



非常感谢黑哥!

不过好像没有产生文件?


1后边的那个“~”什么意思? 需要空格隔开吗?

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2008-07-18 13:27 |只看该作者
原帖由 icsoul 于 2008-7-18 13:21 发表



非常感谢黑哥!

不过好像没有产生文件?


1后边的那个“~”什么意思? 需要空格隔开吗?

有就是有, 没有就是没有, 不存在"好像"的
那个~是匹配的意思

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
5 [报告]
发表于 2008-07-18 13:29 |只看该作者
描述了半天也没给点数据出来看看。
只告诉我们:
第一个数据段落中提取含1.0000x这一行

我们可不知道第一个数据段落长啥样?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-18 13:31 |只看该作者
还是没听明白。最好可以把数据文件放出来,然后说你想要什么结果

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2008-07-18 13:50 |只看该作者
原帖由 ly5066113 于 2008-7-18 13:29 发表
描述了半天也没给点数据出来看看。
只告诉我们:
第一个数据段落中提取含1.0000x这一行

我们可不知道第一个数据段落长啥样?

是呀~~~

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-07-18 13:50 |只看该作者
数据来了::)

     1       200.0000k   -158.7821     11.5052n     73.8464
     2       400.0000k   -182.6513    736.9478p    -62.7649
     3       600.0000k   -182.6513    736.9478p     98.8793
     4       800.0000k   -145.1007     55.5862n    -98.3287
     5         1.0000x    -49.7138      3.2682m   -114.0620
     6         1.2000x   -176.0681      1.5725n     50.5599
     7         1.4000x   -182.6513    736.9478p   -129.9218
     8        164.2756
    16         3.2000x   -182.6513    736.9478p     30.6837
    17         3.4000x   -182.6513    736.9478p   -176.5477
    18         3.6000x   -161.1954      8.7142n    -47.6092
    19         3.8000x   -130.4840    299.0895n   -158.3785
    20         4.0000x   -128.5377    374.2115n    -99.0006
    21         4.2000x   -182.6513    736.9478p      2.7770
    22         4.4000x   -182.6513    736.9478p   -167.6951
    23         4.6000x   -151.5847     26.3492n    -72.9185
    24         4.8000x   -144.0343     62.8470n    -91.2355
    25         5.0000x   -131.1571    276.7855n    -54.3598
    26         5.2000x   -182.6513    736.9478p      6.1380
    27         5.4000x   -182.6513    736.9478p    135.7809
    28         5.6000x   -145.2468     54.6587n    -96.2172
    29         5.8000x   -130.3073    305.2344n    156.1104
    30         6.0000x   -136.2631    153.7606n     92.6099
    31         6.2000x   -182.6513    736.9478p   -141.3259
    32         6.4000x   -179.6700      1.0387n     28.0238
    33         6.6000x   -143.0804     70.1425n   -116.7611
    34         6.8000x   -128.5721    372.7306n    -40.2244
    35         7.0000x   -132.2820    243.1656n     97.1796
    36         7.2000x   -182.6513    736.9478p   -106.1394
    37         7.4000x   -166.7037      4.6219n    -20.0511
    38         7.6000x   -147.9760     39.9207n   -129.7010
    39         7.8000x   -134.3343    191.9920n    118.7653
    40         8.0000x   -136.8440    143.8131n    128.1135
   
   
      1       200.0000k    -93.0728     22.2004u   -161.5926
     2       400.0000k    -97.3832     13.5158u      9.7044
     3       600.0000k    -97.7515     12.9546u   -150.1382
     4       800.0000k   -102.9694      7.1044u    -13.1410
     5         1.0000x    -93.6267     20.8288u      4.8688
     6         1.2000x   -100.2892      9.6726u     62.1659
     7         1.4000x   -115.9507      1.5939u    151.3778
     8         1.6000x   -112.8769      2.2707u   -109.9597
     9         1.8000x   -106.0642      4.9749u    -34.1437
    10         2.0000x    -95.9545     15.9322u     23.2390
    11         2.2000x   -103.5514      6.6440u    -46.6173
    12         2.4000x   -112.5789      2.3499u    -87.5352
    13         2.6000x   -108.5988      3.7159u     42.4225
    14         2.8000x   -106.8200      4.5604u    -31.7168
    15         3.0000x    -56.9750      1.4166m    175.9614
    16         3.2000x   -109.5728      3.3217u     -5.9529
    17         3.4000x   -115.6470      1.6506u   -134.6850
    18         3.6000x   -122.9527    711.8134n    -78.0655
    19         3.8000x   -118.5224      1.1854u     94.5753
    20         4.0000x   -104.0889      6.2453u    -40.0152
    21         4.2000x   -117.4851      1.3358u   -131.2684
    22         4.4000x   -115.7278      1.6353u    -20.9064
    23         4.6000x   -122.7677    727.1334n   -153.3466
    24         4.8000x   -123.9821    632.2605n    -55.9178
    25         5.0000x   -110.7851      2.8890u   -147.1426
    26         5.2000x   -124.9543    565.3095n     -8.6749
    27         5.4000x   -121.4064    850.5122n    -83.9435
    28         5.6000x   -123.9162    637.0745n    119.2619m
    29         5.8000x   -125.6001    524.8035n     50.6244
    30         6.0000x    -96.0609     15.7381u    120.4915
    31         6.2000x   -135.0292    177.2319n   -125.7177
    32         6.4000x   -133.4901    211.5909n    129.2762
    33         6.6000x   -125.7948    513.1693n    -82.6667
    34         6.8000x   -124.4132    601.6413n    -92.8510
    35         7.0000x   -129.5636    332.5220n    132.4888
    36         7.2000x   -129.6980    327.4157n   -100.7082
    37         7.4000x   -132.7929    229.2737n    -77.9043
    38         7.6000x   -139.7585    102.8195n    -38.2005
    39         7.8000x   -136.8810    143.2030n     96.0578
    40         8.0000x   -127.9791    399.0672n   -119.5213
   
   
    1       200.0000k    -59.0720      1.1128m     39.4728
     2       400.0000k    -58.6320      1.1706m     82.8496
     3       600.0000k    -61.4161    849.5570u    121.3864
     4       800.0000k    -65.0918    556.4307u    178.4282
     5         1.0000x    -71.9133    253.7087u   -132.7029
     6         1.2000x    -70.9918    282.1058u    -41.9037
     7         1.4000x    -74.5034    188.2917u     18.4809
     8         1.6000x    -73.9455    200.7831u     87.9397
     9         1.8000x    -75.9585    159.2483u    138.1216
    10         2.0000x    -82.1839     77.7691u   -142.9283
    11         2.2000x    -83.7227     65.1422u    -44.6505
    12         2.4000x    -80.1873     97.8664u     29.3573
    13         2.6000x    -78.2935    121.7094u     82.4867
    14         2.8000x    -81.6051     83.1273u    135.5146
    15         3.0000x    -86.4256     47.7221u   -166.4481
    16         3.2000x    -90.4261     30.1089u    -46.7710
    17         3.4000x    -85.8232     51.1493u     27.5662
    18         3.6000x    -83.2549     68.7476u     80.1358
    19         3.8000x    -84.3480     60.6180u    125.3521
    20         4.0000x    -59.8985      1.0118m    160.9039
    21         4.2000x    -98.7570     11.5385u    -69.3700
    22         4.4000x    -90.1339     31.1389u     34.5850
    23         4.6000x    -87.7203     41.1135u     79.9621
    24         4.8000x    -88.0780     39.4550u    119.1821
    25         5.0000x    -92.8443     22.7922u    158.9582
    26         5.2000x   -110.6172      2.9454u     58.3693
    27         5.4000x    -93.6106     20.8674u     46.2715
    28         5.6000x    -90.1088     31.2292u     85.8777
    29         5.8000x    -91.6913     26.0278u    114.3437
    30         6.0000x    -96.3044     15.3031u    142.4740
    31         6.2000x   -106.6412      4.6552u     86.0413
    32         6.4000x    -95.8133     16.1932u     66.1738
    33         6.6000x    -93.1369     22.0371u     89.9878
    34         6.8000x    -94.2174     19.4593u    113.8210
    35         7.0000x   -100.7807      9.1404u    136.0871
    36         7.2000x   -103.5146      6.6722u     77.5614
    37         7.4000x    -96.6035     14.7851u     72.1512
    38         7.6000x    -94.7382     18.3269u     98.9254
    39         7.8000x    -96.1383     15.5986u    123.5376
    40         8.0000x    -94.5419     18.7459u    102.2063
   
      1       200.0000k   -126.4503    475.8653n    109.1593
     2       400.0000k   -148.4477     37.8107n    108.4694
     3       600.0000k   -153.4987     21.1381n    166.3922
     4       800.0000k   -153.0359     22.2948n    170.1465
     5         1.0000x   -152.4329     23.8977n    167.5771
     6         1.2000x   -151.4053     26.8988n    162.8746
     7         1.4000x   -150.2126     30.8583n    160.7670
     8         1.6000x   -148.6203     37.0666n    157.0859
     9         1.8000x   -146.5810     46.8760n    154.4886
    10         2.0000x   -143.7637     64.8358n    152.4459
    11         2.2000x   -139.4212    106.8908n    150.6689
    12         2.4000x   -129.9626    317.5927n    149.1300
    13         2.6000x   -130.0028    316.1243n    -32.3661
    14         2.8000x   -139.5795    104.9600n    -33.7158
    15         3.0000x   -144.0108     63.0173n    -34.8127
    16         3.2000x   -146.9201     45.0810n    -35.8656
    17         3.4000x   -149.0666     35.2102n    -36.8943
    18         3.6000x   -150.6787     29.2458n    -38.1655
    19         3.8000x   -152.2572     24.3861n    -37.0880
    20         4.0000x   -153.7320     20.5779n    -36.5016
    21         4.2000x   -155.5807     16.6328n    -27.5726
    22         4.4000x   -154.2415     19.4054n    -21.5469
    23         4.6000x   -150.9279     28.4188n   -128.1967
    24         4.8000x   -126.2874    484.8757n     87.4674
    25         5.0000x    -62.5452    746.0023u    153.4432
    26         5.2000x   -133.1166    220.8858n     84.4008
    27         5.4000x   -151.0436     28.0429n     68.0608
    28         5.6000x   -159.8092     10.2221n     11.8272
    29         5.8000x   -159.3027     10.8360n    -21.9310
    30         6.0000x   -158.8852     11.3695n    -28.0362
    31         6.2000x   -158.5572     11.8071n    -29.6526
    32         6.4000x   -158.6058     11.7411n    -20.9861
    33         6.6000x   -158.0468     12.5217n    -15.8037
    34         6.8000x   -157.0544     14.0372n     -9.1556
    35         7.0000x   -155.2007     17.3765n     -1.4322
    36         7.2000x   -151.6181     26.2480n      7.4610
    37         7.4000x   -142.7371     72.9697n     17.0194
    38         7.6000x   -143.0616     70.2943n   -152.3356
    39         7.8000x   -152.6737     23.2442n   -142.1113
    40         8.0000x   -156.8331     14.3994n   -132.2469
   
      1       200.0000k   -189.3869    339.3574p     14.7233
     2       400.0000k   -189.3869    339.3574p    -90.9182
     3       600.0000k   -189.3869    339.3574p   -109.3545
     4       800.0000k   -189.3869    339.3574p    -83.4919
     5         1.0000x   -189.3869    339.3574p    157.2276
     6         1.2000x   -126.8582    454.0369n    102.5034
     7         1.4000x   -189.3869    339.3574p    177.1966
     8         1.6000x   -188.6302    370.2464p    -79.0771
     9         1.8000x   -189.3869    339.3574p    147.1459
    10         2.0000x   -118.1096      1.2431u    -65.9832
    11         2.2000x   -189.3869    339.3574p    146.1829
    12         2.4000x   -148.7408     36.5562n     76.8779
    13         2.6000x   -189.3869    339.3574p    155.2063
    14         2.8000x   -189.3869    339.3574p    137.6931
    15         3.0000x   -189.3869    339.3574p    147.8012
    16         3.2000x   -189.3869    339.3574p    -25.2180
    17         3.4000x   -189.3869    339.3574p    146.5467
    18         3.6000x   -152.3612     24.0957n   -155.6009
    19         3.8000x   -189.3869    339.3574p    143.0649
    20         4.0000x   -122.8939    716.6506n    -47.4902
    21         4.2000x   -189.3869    339.3574p    136.1344
    22         4.4000x   -189.3869    339.3574p    -89.5242
    23         4.6000x   -189.3869    339.3574p    134.2419
    24         4.8000x   -125.8934    507.3738n     88.8688
    25         5.0000x   -189.3869    339.3574p    131.1739
    26         5.2000x   -178.6670      1.1659n    -81.9110
    27         5.4000x   -189.3869    339.3574p    129.6761
    28         5.6000x   -189.3869    339.3574p    -75.4055
    29         5.8000x   -189.3869    339.3574p    125.6910
    30         6.0000x    -64.9040    568.5920u    145.3192
    31         6.2000x   -189.3869    339.3574p    124.6504
    32         6.4000x   -188.1250    392.4197p    -79.3442
    33         6.6000x   -189.3869    339.3574p    121.3530
    34         6.8000x   -185.1805    550.7740p    136.5390
    35         7.0000x   -189.3869    339.3574p    121.0933
    36         7.2000x   -133.2514    217.4844n     87.8580
    37         7.4000x   -189.3869    339.3574p    119.7766
    38         7.6000x   -189.3869    339.3574p     60.5403
    39         7.8000x   -189.3869    339.3574p    116.5842
    40         8.0000x   -138.2531    122.2770n    -14.2653

[ 本帖最后由 icsoul 于 2008-7-18 14:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-18 14:06 |只看该作者
我想提取

第一段中的:
5         1.0000x    -49.7138      3.2682m   -114.0620
第二段中的:
10         2.0000x    -95.9545     15.9322u     23.2390
第三段中的:
15         3.0000x    -86.4256     47.7221u   -166.4481
第四段中的:
20         4.0000x   -153.7320     20.5779n    -36.5016

最终想得到这些行中的第三字段:
-49.7138      
-95.9545     
-86.4256     
-153.7320

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
10 [报告]
发表于 2008-07-18 14:12 |只看该作者
这样试试:

awk 'BEGIN{RS="";FS="[\n ]+"}{j++;for(i=1;i<=NF;i++) if($i==j".0000x"){print $(i+1);break}}' urfile

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
寂寞烈火 + 5 我很赞同

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP