免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

现在什么样的人才是程序员?? [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
看了几个人,感觉就会编码,根本没有脑袋,写的代码一点不用大脑,难道程序员现在真的已经成了蓝领了?还是中国的程序员自己往蓝领上走??

论坛徽章:
2 [报告]
我不会coding,俺不是程序员,但我现在是IT民工

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
3 [报告]
民工不民工,看自己。蓝领不蓝领也看自己。
编程序不仅仅是CODING,那样的活白痴都会干,要学会用自己的脑袋、用心去写程序。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2008-8-4 16:39 发表
民工不民工,看自己。蓝领不蓝领也看自己。
编程序不仅仅是CODING,那样的活白痴都会干,要学会用自己的脑袋、用心去写程序。

nod,代码的质量等于人品。

论坛徽章:
5 [报告]
要真的用心去写代码,很难啊……

譬如我现在,工程进度赶的要死,有时候明明有个很好的idea去重构老代码,可是根本没有时间去实施……
他们一天问的就是,进度怎么样?

工作久了,重构的想法就多了,但是很少去实施,除非出了大问题

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 starxing 于 2008-8-4 16:45 发表

nod,代码的质量等于人品。

照这样下去,程序员真的走到头了。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 gigabyte 于 2008-8-4 16:54 发表
要真的用心去写代码,很难啊……

譬如我现在,工程进度赶的要死,有时候明明有个很好的idea去重构老代码,可是根本没有时间去实施……
他们一天问的就是,进度怎么样?

工作久了,重构的想法就多了,但是 ...

可以自己总结,工作的时候按框框来,没事的时候自己总结。自己的水平就会不知不觉的提高。这样写出的代码才会是用心去写的。

论坛徽章:
8 [报告]
用心学习、工作、生活……

论坛徽章:
9 [报告]

代码不等于人品

每个程序员都怀着梦想去写程序,都把自己的程序看做是自己的孩子一样,希望孩子们健壮,漂亮,可实际情况是这样吗,且不说有多少软件公司是按正规的软件开发流程走的,就算是的吧,国内的哪个大型软件项目的开发是没有延期过的???是因为分析得不透彻吗,不是,那些ER图,用例图都可以出本书了,可真正的问题在哪里,在于开发项目的组织者无法去真正了解客户所在行业的实际情况,这是实话,无论你是多么优秀的项目经理,遇到你一个陌生的行业环境去要你开发项目,而客户那边又没个懂软件开发流程和需求分析的,你能按时保证开发的进度吗
当进度不得不因为一而再,再而三的需求改变而改变时,唯一的结果是什么,就是赶工,相信大家都经历过吧,没日没夜的加班,一般的程序员早就没有了激情,能把代码通过测试就够了,谁还会去想算法,去想复用,去想重构,去想反射,我觉得楼主不要太自我意思,没人希望自己的代码不漂亮,因为代码就是程序员的孩子,但是当你的头儿每天在后面盯着你的进度,不看你的代码是否健壮漂亮,不考虑项目可能的变动性时,只看时间,那么后果只有一个,赶工,然后写出能运行能通过测试的代码
楼主,你也是做过开发的吧,你能理解我所说的话,也希望你说话不要太刻薄,代码的确和人品有关,但那只是在你按正常8小时上班的时候才会产生

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 george.hu 于 2008-8-5 00:20 发表
每个程序员都怀着梦想去写程序,都把自己的程序看做是自己的孩子一样,希望孩子们健壮,漂亮,可实际情况是这样吗,且不说有多少软件公司是按正规的软件开发流程走的,就算是的吧,国内的哪个大型软件项目的开发是没有 ...

看你的说法,应该是个老程序员。
老的程序员我没话说,责任心、技术都没有问题。我不知道你看没看过新人,可能是我说的太刻薄了,但很多的新人确实让人瞧不起。做事没有责任心,一天除了乱泡就是胡扯,根本没有上进心。当年我是怎么过来的,我清楚。东西可以不会,但不能不学,也不能应付了事。现在很多人做事就是应付,心还比天高。或许我是真的老了,实在是看不惯这些做法。
照这样下去,程序员越来越没有前途了,不是社会不给你机会,而是自己把自己浪费了。