免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 郝君

浅薄”绝不该是中国程序员的性格特征zt [复制链接]

论坛徽章:

浅薄”绝不该是中国程序员的性格特征zt

楼上的说的不错啊!!UP!!

论坛徽章:

我把大家的全部下载

论坛徽章:

编程的深邃是什么?

论坛徽章:

Coding is an art.

去看看 《Refactoring》 这本书吧:
重构——改善既有代码的设计(影印版)
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=12301

看看真正好的程序是怎样的。

看看真正好的程序员是如何编程的。

:)

论坛徽章:

论坛徽章:

[quote]原帖由 "bluelotus"]我还是相信不要和人去比,你的选择对你来说是合适的,但对另外的人并不好,所以让浅薄的人继续浅薄,让厚重的人继续厚重,让浅薄和厚重的人一起在电脑和网络的世界里继续快乐!..........[/quote 发表:

胸怀
theseus 该用户已被删除

论坛徽章:

难呀,做起来难。

论坛徽章:

这篇文章的确是肺腑之言,但是我希望那些初涉程序或者在代码堆中泡了很久的同伴们不要因此而感到任务艰巨或者自惭形秽。因为我认为一个好的程序员并不一定要是一个程序高手。

其实在我学习程序的时候,大家说的都是一定要学会汇编。当然的,我认为对于一个有志于软件编写特别是底层软件编写的人是十分必要而且重要的。

我想说的是,对于软件的历史,对于软件的发展,对于软件的未来,除了扎实的基础以外,我们更加需要的是程序员的想象力和创造力。

在我的公司里,我对每一个程序员都明确过一个态度,我希望他们不要在具体的技术问题上过于苦思冥想。我希望他们不要羞愧于使用Visual BASIC甚至于BASIC。我的开发要求是:“先要有,然后才求精”。因为我不希望放过他们脑海中电光火石般闪现的那一点伟大的灵感,我觉得那才是程序员最精华的部分。

中国的程序员更缺乏的是什么?

我们缺乏对自己所掌握的技能的自信和自豪;
我们缺乏放下架子,承认自己不足的勇气;
我们缺乏将自己的思路完全开放的大度;
我们缺乏合作的精神

我并不是和上面的文章唱反调,我认为那里面的确有一些值得我们思考的东西,比如说,我们应当脚踏实地。

这并不是一件容易做到的事情,因为脚踏实地的第一步就是正确地给自己定位。应当清楚地看到自己的价值,如果你写不出核心引擎的话,那么写一个用户界面也是不错的事情。当然你获得的报酬不能和编写核心的人相比,但是你的地位并不比那些编写核心的人来的低贱,而且如果你能利用你的心理学知识或者其他的什么能力进行一些创造和改进的话,那就足以使人刮目相看。因为你已经完全超越你的价值。

当然,你需要不断的进步,进步是需要基础的,假如你的基础不够扎实的话,正如上面文章说的,你会无法获得进步,甚至让你想要离开软件编写的行列。假如你不认为使用那些软件精英们编写出来的编程工具是一种羞愧的话,你就能重新鼓舞信心。

比如现在,我发现Python比C++和Java都好,因为对我来说,Python的开发周期比较短,能够减短开发周期。而客户并不关心你用的是什么,他们只关心何时可以开始工作。所以我非常乐于接受这样一个易于开发、便于维护而且能降低开发成本的方法,更加好的是,因为编程变得容易了,我的小伙子们能够更顺畅地将自己的思维贯彻到程序中间去了。

我没有足够的时间阐述我的观点,但是我希望程序员们一方面能够巩固自己的技术水平,另一方面应当端正自己的态度。坐在你对面写程序的那个家伙并不是来抢你的饭碗,因为如果你失业了,他也无法保住自己的饭碗。当然,对于你来说,情况也是一样的。

论坛徽章: