免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: liaoboda

[RAID与磁盘阵列] 有关存储一些问题的开放讨论 [复制链接]

论坛徽章:
101 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-16 09:06 发表

1.我做过IBM光纤盘和EMC CX的测试 不过比较早的事情了,那时候时间比较短也没有记录。所以我不能拿到这里发。我可以和你说都差不多,略好一点。20%。不过价格会很高,我们现在这种存储的价格和别人谈的是2000一个T。那些非常大的厂商也比如IBM SUN 也不超过2500。所以大厂商对我们没什么意思。与其买好的存储还不如自己引进一套好的并行文件系统。现在这种 底端存储+并行文件系统 是以后发展的大趋势。google 百度 腾讯 阿里巴巴 都是这种。云计算吗。呵呵
2.SAS的和FC的盘我也测试过,而且我马上可以给你贴数据,一句话 也差不多。SAS单盘最大速度也就100MB/s。
3.不同raid我会慢慢试验,不要急

1,对于你们这种规模的数据,老的IBM存储和老的CX确实无法满足。而且没有实际测,理论是没用的。另外,你所谓的2000-2500一个T,这只是针对sata盘的,而且是非常便宜的厂商,对于一线品牌的高端产品,甚至几万一个T都是很正常的。而目前的sata盘的规格还是远远落后于fc和sas盘的,尤其是寻道时间,这样会大大的影响你的数据传输。大容量的时候,单盘性能并不是问题,而是多盘共存的性能。
2,sata盘,sas盘,fc盘,从接口来说,并没有瓶颈,问题是目前几乎所有的sata盘均为7200转,而fc和sas有10000转和15000转的规格,这性能差起来就不是一星半点了,主要是寻道。因为你有200W个文件啊!!!

论坛徽章:
102 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-17 09:27 发表

这个测试出来的和我差不多,我们比较特殊。现在我发现我们系统的整个瓶颈就在硬盘的速度上。肯定超过60MB/s的需求。我现在在考虑内存disk  SSD盘  硬盘 3级存储 用内存disk 解决IO问题  SSD做缓存  最后还是存 ...

HDS的USP V最近发布了SPC-2的数据,可以作为参考。好像可以达到8.7Gbps/s,我想这个性能已经能大大超过你的需求了

论坛徽章:
103 [报告]
原帖由 天外闲云 于 2008-9-16 11:05 发表

测过SAS单盘可以跑120MB。Seagate 15K 146G。

不过都是测试数据而已,我们做中小企业的客户,客人的反馈来看实际在Windows/Linux下很少跑到这样的数据,即使是60MB也很少。但是SAS的IO性能比SATA强。

...

中小企业的数据基本上没谁的应用需求超过100MB/s,实际上4个盘跑raid10基本上就撑住了。
sas的性能之所以高于sata,是因为他们的转速高,寻道时间快,持续带宽高。如果你用WD的高端的sata盘,其实性能也不相上下

论坛徽章:
104 [报告]
T级的存储用raid6好了.

论坛徽章:
105 [报告]
原帖由 asyqm 于 2008-9-17 17:11 发表

1,对于你们这种规模的数据,老的IBM存储和老的CX确实无法满足。而且没有实际测,理论是没用的。另外,你所谓的2000-2500一个T,这只是针对sata盘的,而且是非常便宜的厂商,对于一线品牌的高端产品,甚至几万 ...

我马上会拿到15块15000转的sas 我会做对比的实验,这个我以前做过 不会好很多。
价格我知道,我想说的是规模到一定程度以后了,所谓的一线二线 没区别了。我们服务器的价格比存储恐怖。呵呵

论坛徽章:
106 [报告]
原帖由 bbs_currency 于 2008-9-17 17:44 发表
T级的存储用raid6好了.

我会考虑实测的,另外我今天的测试过程中发现了一个很奇怪的现象 我先整理下 过一两天可以发出来

论坛徽章:
107 [报告]
原帖由 asyqm 于 2008-9-17 17:11 发表

1,对于你们这种规模的数据,老的IBM存储和老的CX确实无法满足。而且没有实际测,理论是没用的。另外,你所谓的2000-2500一个T,这只是针对sata盘的,而且是非常便宜的厂商,对于一线品牌的高端产品,甚至几万 ...

今天刚定了800T的方案 拿去批了不知道是哪家的。确实2500一个T(有IBM Dell 宝德 Sun),我还要他们送15块15000转的sas盘 和15块光纤盘(给我做实验用)。我们年底可能会有5P的存储要采购,明年年底还有5个P  如果你有兴趣可以拿机器过来测试。我现在想多测点机器。嘻嘻。

论坛徽章:
108 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-17 18:21 发表

今天刚定了800T的方案 拿去批了不知道是哪家的。确实2500一个T(有IBM Dell 宝德 Sun),我还要他们送15块15000转的sas盘 和15块光纤盘(给我做实验用)。我们年底可能会有5P的存储要采购,明年年底还有5个P  ...

哇,羡慕死了~
能偷偷的问下你是在什么公司么~需求这么大。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
109 [报告]
另外,不建议用cp测试,使用独立的测试软件+实际的应用程序来综合测试。存储系统由于设计不同,针对上层应用行为所产生的结果也不同,有的可能cp很强,但是实际用起来不咋地,有的可能cp很差,但是实际用起来很好。我遇到过购买之前只用测试软件测试得到了很好的数据,结果用上之后效果很差的案例。IO测试不是只用time cp算算时间就完了的。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
110 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-17 22:41 发表
另外,不建议用cp测试,使用独立的测试软件+实际的应用程序来综合测试。存储系统由于设计不同,针对上层应用行为所产生的结果也不同,有的可能cp很强,但是实际用起来不咋地,有的可能cp很差,但是实际用起来很 ...

强烈表示同意