免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 15899 | 回复: 53

[C] 一个线程对long类型变量进行修改,多个线程只读这个long类型值,需要加锁吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 19:57 |显示全部楼层
一个线程对long类型变量进行修改,多个线程只读这个long类型值,需要加锁吗?
比如,线程1:

long counter = 0;
void thread1()
{
    counter = time(NULL);
}

线程2:
void thread2()
{
   printf("%ld\n", counter);
}

上面对counter的修改和取值,需要加锁吗?32位和64平台是否有区别了?

[ 本帖最后由 Aquester 于 2008-12-17 22:27 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 20:08 |显示全部楼层
应该需要吧

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 20:11 |显示全部楼层
看具体情况吧,我认为多数情况下是要的。
某些情况下只需定义为volatile就可以了。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2008-12-17 20:23 |显示全部楼层
需要

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 21:17 |显示全部楼层
不需要吧,像 long这种简单类型的读写操作用不着加锁
如果要加的话这种情况考虑用读写锁

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 21:21 |显示全部楼层
需要加。++不是原子操作

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 22:17 |显示全部楼层

回复 #6 思一克 的帖子

如果不用锁,会有什么结果了?
对这个用锁,感觉开销太大。

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 22:21 |显示全部楼层
原帖由 calm_star 于 2008-12-17 21:17 发表
不需要吧,像 long这种简单类型的读写操作用不着加锁
如果要加的话这种情况考虑用读写锁


我记得以前测试过,在LINUX(x86)上没有出问题,但在HP-UX上会乱。
x86机有什么不同了?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 22:24 |显示全部楼层
就是t1在写的时候,其他线程不能读
其他不用考虑,就用一个锁就可以了吧

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-17 22:30 |显示全部楼层
原帖由 思一克 于 2008-12-17 21:21 发表
需要加。++不是原子操作


如果将++counter修改成counter=time(NULL);了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP