免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: scutan

请教, 谁对求欧氏距离最小值有研究 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
想错了...

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
32 [报告]
原帖由 贺兰云天 于 2009-1-8 21:22 发表
呵呵,我毕业时论文倒做过这个课题,智能交通系统的最近点查找,你这个可以抽象成一个最近邻居点问题

不一样吧,你这个是个图论问题,最近距离一定要在路上走,而不是直线距离.
lz的这个不是.

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2009-1-9 21:37 发表

不一样吧,你这个是个图论问题,最近距离一定要在路上走,而不是直线距离.
lz的这个不是.

同意,说到本质上了.

论坛徽章:
34 [报告]
这类问题可以化为一个凸的混合整数非线性优化(MINLP)问题求解

看一下这篇文章,其实是一个ibm的研究报告
里面的slay,flay,clay都是类似的问题,具体可以看参考文献
Bonami, P.; Biegler, L. T.; et.al. An algorithmic framework for convex mixed integer nonlinear programs.
Discrete Optimization 2008, 5, (2), 186-204.

论坛徽章:
35 [报告]
不考虑太高深的算法的话,我觉得也许可以考虑把已有的所有点划分为N个区间,对每一个新遇到的点,首先判断该点在哪个区间,然后递归下去,最后一个区间只有一个点,就是所找的点。划分区间的方法也许可以类比一下,一维空间,一个区间是[x0, x1],数轴表示的话是个线段;二维空间,可以用方格划分区间一个区间是一个正方形;三维空间,可以用正方体划分区间,一个区间是一个正方体;以此类推……
这样划分以后只需要考察点所落入的区间与相邻的区间即可。没详细画图推算,感觉上似乎可以一试。
直觉上说,我觉得这个问题应该有数学背景,不过我的数学停留在初中水平,不知道具体是什么背景,姑且一说。

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2009-1-9 21:37 发表

lz的这个不是.

你理解错了或者是我没说对,我那个是直线距离的。。。。。。。。。。。
难道你看不出来 (X1-X2)^2+(Y1-Y2)^2这种函数和(X1-X2)^2+(Y1-Y2)^2+(Z1-Z2)^2+····
同属于两点之间的距离问题吗???
只是维数不同。。。物理意义却是相同的 都是距离问题
前者是二维空间的距离。。后者是N维空间的距离。

论坛徽章:
37 [报告]
恩, 各位分析很有意思, 引申到K-D tree, 到图论, 和数据挖掘中的 KNN 算法也有几分相似.

论坛徽章:
38 [报告]
嗯,看一下

论坛徽章:
39 [报告]
如果不是稀疏矩阵也没什么可优化的
这种东西,如果你用GPU,比如Nvidia的CUDA算会超级快

论坛徽章:
40 [报告]
KD-Tree是正解