免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8976 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

银行核心业务介绍(一)活期存款 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-25 11:29 |只看该作者 |倒序浏览
活期储蓄存款是指无固定存期、可随时存取、存取金额不限的一种比较灵活的储蓄方式,其特点:适用于所有个人客户;随时存取,办理手续简便;资金运用灵活性较高。
本外币活期储蓄存款业务主要包括:开户、续存、支取、销户、结计利息等账务性业务;以及账户查询、冻结解冻、挂失、补发等非账务性业务。
活期储蓄存款的业务对象只限于:个人
活期储蓄存款的币种可以是人民币和本机构允许办理的外币。
开户凭个人有效身份证件办理,且只限于个人、活期储蓄存款的业务周期自开立活期储蓄存款账户开始,至关闭活期储蓄存款账户为止。
按储蓄管理规定,活期储蓄存款账户不允许透支。
存折户不限制,存单户不允许进行续存,只能另开新存单。
一、支取金额、次数:
1、不限制次数和金额。
2、账户当日单笔提现本币5万元(含)、本币累计取现超5万元,外币美元1万元(含)以上(或等值1万美元的其它外币)应出示有效身份证件并且要提前通知银行营业机构,提取款项时须进行授权。
3、存单式活期储蓄存单不允许进行部份支取,只能全额销户提款。
4、存折户余额最低可以为零。
二  提款方式
活期储蓄存款的提款方式可以是转账和取现,转账和取现可以通过存折、存单办理。
三、 会计核算
活期储蓄存款业务的会计核算在活期储蓄存款的开户网点所属的基层会计核算单位处理, 根据活期储蓄存款的业务分类方法,活期储蓄存款的本金用下列会计科目核算:
类别        一级科目                   二级科目
本金        活期储蓄存款        活期储蓄存款
(有些银行设置到三级科目)
四、 账户管理
每一个活期储蓄存款账户唯一地从属于一个客户。因此,每一个客户在办理活期存款业务前必须成为银行的在册客户
一个活期储蓄存款账户与其它的账户不可以存在从属关系。
同一客户下的不同币种或相同币种的账户存在关联关系。
活期储蓄存款账户的所有者:唯一所有者。
五、对账单
一般情况下,银行按下列周期为活期储蓄存款出具对账单:
1、存折户和存单户:不出具对账单。
2、在特殊情况下应客户的特殊要求,银行也可以出具指定期间的存折明细对账单。
3、根据客户的要求,银行可以下列方式为客户提供对账单:
4、邮寄打印的对账单;或者留存打印的对账单待客户自行来行领取;或者通过电子邮件发送电子版(需要得到客户的书面认可);或者传真打印的对账单;或者经与客户签订实时短信对账协议

六、分录
存款:
借:现金
贷:存款户
取款:
借:存款户
贷:现金
结息:
借:利息支出
贷:存款户
销户:
借:利息支出
贷:存款户
借:存款户
贷:现金/其他存款户

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
fairyboy + 5 支持大哥,辛苦拉。

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-03-25 11:31 |只看该作者
仅供参考,如果有问题请见谅

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2014-06-11 13:55:04ChinaUnix元老
日期:2015-02-06 15:16:14
3 [报告]
发表于 2009-03-25 12:23 |只看该作者
谢谢分享

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-25 13:14 |只看该作者
还有其他的没?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-03-25 13:27 |只看该作者
时间不够,只能抽中午一点一点的整理
我会慢慢的整理出存款、贷款、结算、卡、会计
希望大家理解,需要一定的时间,谢谢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-03-30 13:49 |只看该作者
大家积极性不高嘛,看来我没有必要整理了,哈哈哈

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-03-30 15:39 |只看该作者
在AS/400版介绍银行核心业务,是不是应该介绍银行业务的技术实现要点?最好再结合到AS/400的特点?
光介绍银行业务的做法,那些不是书店里的书都介绍了的吗?
其实对于大部分coder,还不是根据业务需求写设计,根据设计写代码?你业务想怎么做,我就怎么写程序。

“账户当日单笔提现本币5万元(含)、本币累计取现超5万元,外币美元1万元(含)以上(或等值1万美元的其它外币)应出示有效身份证件并且要提前通知银行营业机构”这条要求有几家银行是通过电脑系统来控制的?没有带有效身份证件没有提前通知的话电脑就真的能不让他取款吗?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-03-30 15:59 |只看该作者

回复 #1 紫衫威龙 的帖子

支持lz整理,呵呵

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-03-30 17:35 |只看该作者
原帖由 ux400 于 2009-3-30 15:39 发表
在AS/400版介绍银行核心业务,是不是应该介绍银行业务的技术实现要点?最好再结合到AS/400的特点?
光介绍银行业务的做法,那些不是书店里的书都介绍了的吗?
其实对于大部分coder,还不是根据业务需求写设计 ...




实现的方法各家有各家的做法,但大同小异的。你让我把实现方式都写出来,那我死定了,估计该有人和我打官司了,嘿嘿
我整理主要的是针对想了解银行业务的兄弟。有多少现在能看的进去书,我一段一段的整理,大家就能够接受,并且能够有些进步,当然可能太简单了,不好意思能力有限
如果你想了解怎么实现,我们可以沟通,qq号741133590

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-03-30 23:06 |只看该作者
支持楼主,学习。

我早就COPY下来慢慢看了,不过要结合实际业务,消化一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP