免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 夜曲

[系统管理] 小弟遇到一个很奇怪的问题。关于网络的。 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

小弟遇到一个很奇怪的问题。关于网络的。

各位有看清我的问题吗?

To 燕狂徒:
现在是ping IP都不通。关DNS什么事啊?

To tomgod:
1、看上面。
2、没有冲突,我把对外IP的网卡down后再ping是不通的。
3、Gateway是61.242.175.73,我设了。
4、看我上面的处理流程。

论坛徽章:
12 [报告]

3、设置外部网卡
ifconfig en1 61.242.175.76 netmask 255.255.255.248

我感觉你的子网屏蔽有问题,设成255.255.255.0试试

论坛徽章:
13 [报告]

原帖由 "lisa72" 发表:
3、设置外部网卡
ifconfig en1 61.242.175.76 netmask 255.255.255.248

我感觉你的子网屏蔽有问题,设成255.255.255.0试试

他的子网掩码肯定没问题的,是电信给他们划分的子网,分给他们6个可用的IP。

论坛徽章:
14 [报告]

用traceroute跟踪一下,看看走的是哪个路由

论坛徽章:
15 [报告]

To lisa72:
traceroute跟踪不到任何东西,返回的全是* * *

论坛徽章:
16 [报告]

上面是我网络的布局,省略了Firewall的图标。不过因为直到昨天上午都还是好的,也没有做任何改动。所以没有标出来。

下面是我AIX上的路由表:
# netstat -rn
Routing tables
Destination      Gateway           Flags   Refs     Use  If   PMTU Exp Groups

Route tree for Protocol Family 2 (Internet):
default          61.242.175.73     UGc       0        0  en1     -   -
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         3     8477  en1     -   -
61.242.175.76    127.0.0.1         UGHS      0        0  lo0     -   -
127/8            127.0.0.1         U        28      433  lo0     -   -
192.168.1/24     192.168.1.50      U        24   173861  en0     -   -
211.91.120.129   61.242.175.73     UGHW      0        9  en1     -     1

Route tree for Protocol Family 24 (Internet v6):
::1              ::1               UH        0        0  lo0 16896   -

下面是我ping新浪的结果:
# ping 211.95.77.1
PING 211.95.77.1 (211.95.77.1): 56 data bytes

然后就一直停在这儿,没有任何输出。
另外,此时是可以ping通61.242.175.73的。我奇怪的是,如果连接到Gateway没问题的话,应该连接到Internet也都没问题才对。

如果我把默认网关换成192.168.1.254的话就一切正常。可是我需要AIX直接连接到Internet啊,现在这样AIX等于走了192.168.1.254和61.242.175.73两个Gateway。

论坛徽章:
17 [报告]

原帖由 "夜曲" 发表:
To lisa72:
traceroute跟踪不到任何东西,返回的全是* * *

如果是这样的话,我觉得还是网关没起作用!

论坛徽章:
18 [报告]

能ping通61.242.175.73那你
tracerroute 61.242.175.73应该也能用啊。

论坛徽章:
19 [报告]

楼上的。traceroute最远到61。242。175。73,后面就没有啦。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
20 [报告]

你先ping 自己的本地地址,确定网卡没有问题
再ping 同一网段的地址,确定局域网没有问题
最后ping外部机器,如果不通应该是你网关的问题吧,如果你的机器能够连到网关的话