免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5330 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

求助:epoll在fork后返回的句柄都相同 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-07-16 10:32 |只看该作者 |倒序浏览
epoll在fork后返回的句柄都相同,下面是代码。

#include <...>

static volatile sig_atomic_t srv_shutdown = 0;
static volatile sig_atomic_t graceful_shutdown = 0;

static void signal_handler(int sig) {
    switch (sig) {
    case SIGTERM: srv_shutdown = 1; break;
    case SIGINT:
         if (graceful_shutdown) srv_shutdown = 1;
         else graceful_shutdown = 1;
         break;
    case SIGALRM: break;
    case SIGHUP:  break;
    case SIGCHLD:  break;
    }
}

int main(void) {
    signal(SIGPIPE, SIG_IGN);
    signal(SIGUSR1, SIG_IGN);
    signal(SIGALRM, signal_handler);
    signal(SIGTERM, signal_handler);
    signal(SIGHUP,  signal_handler);
    signal(SIGCHLD,  signal_handler);
    signal(SIGINT,  signal_handler);

    int num_childs = 5;
    if (num_childs > 0) {
        int child = 0;
        while (!child && !srv_shutdown) {
            if (num_childs > 0) {
                switch (fork()) {
                case -1:
                    return -1;
                case 0:
                    child = 1;
                    break;
                default:
                    num_childs--;
                    break;
                }
            } else {
                int status;
                if (-1 != wait(&status)) {
                    num_childs++;
                } else {
                    switch (errno) {
                    case EINTR:
                        break;
                    default:
                        break;
                    }
                }
            }
        }

        if (!child) {
            if (graceful_shutdown) {
                kill(0, SIGINT);
            } else if (srv_shutdown) {
                kill(0, SIGTERM);
            }
            return 0;
        } else
            puts("i am child");
    }

    int e;
    e = epoll_create(256);
    if (e > 0) {
        if (fcntl(e, F_SETFD, 1) == -1)
            printf("fcntl(%d, F_SETFD)", e);
        printf("epoll: %d\n", e);
        while (!srv_shutdown) {
            sleep(1);
        }
        close(e);
    }
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-07-16 13:45 |只看该作者
自己顶一下

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:172015亚冠之水原三星
日期:2015-06-02 16:34:202015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-19 18:13:37程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00
3 [报告]
发表于 2009-07-16 13:50 |只看该作者
printf("epoll: %d\n", e);  你是说这里么?   有什么不对么?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-07-16 13:52 |只看该作者
相同有什么不对吗?
你fork出100个进程,其中都打开文件(可以是不同的),得到的fd不也相同吗
fd是进程自己的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-07-16 14:22 |只看该作者
原帖由 思一克 于 2009-7-16 13:52 发表
相同有什么不对吗?
你fork出100个进程,其中都打开文件(可以是不同的),得到的fd不也相同吗
fd是进程自己的。


FD是文件描述符,不是全局唯一吗?
我后面进程执行epoll_wait,所有都在等待相同的FD会出现惊群。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-07-16 14:31 |只看该作者
原帖由 kevin.c 于 2009-7-16 14:22 发表


FD是文件描述符,不是全局唯一吗?
我后面进程执行epoll_wait,所有都在等待相同的FD会出现惊群。


谁的全局?
在一个进程里面是唯一的。
在2个进程里面呢?fd在不同进程里面自己是自己的。数字无任何关系。就是可以是相等的,也可以不相等。
而你FORK出的不同进程,如果没有某个进程独有的文件操作代码,那么fd就是一样的数字了。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-07-16 14:42 |只看该作者
原帖由 思一克 于 2009-7-16 14:31 发表


谁的全局?
在一个进程里面是唯一的。
在2个进程里面呢?fd在不同进程里面自己是自己的。数字无任何关系。就是可以是相等的,也可以不相等。
而你FORK出的不同进程,如果没有某个进程独有的文件操作代码 ...


也就是说这个FD不能跨进程了?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-07-16 14:52 |只看该作者

回复 #7 kevin.c 的帖子

是的,文件描述符是进程唯一的。
俩个进程分别打开不一样的文件,返回的文件描述符是可能一样的,文件描述符是对于进程而言的。
俩个不相关的进程如果想共享一个文件描述符,那需要传递过去的。最简单的就是父进程往子进程传递了,一个fork就解决。

[ 本帖最后由 babyonetwo 于 2009-7-16 15:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-07-16 15:03 |只看该作者
原帖由 babyonetwo 于 2009-7-16 14:52 发表
是的,文件描述符是进程唯一的。
俩个不相关的进程如果想共享一个文件描述符,那需要传递过去的。


也就是说FD不是在系统范围内唯一的,而只是在本进程内唯一。在其它进程可以有另一个FD值相同但指向不同设备的FD,这样理解没错吧。
有几个问题,FD不是系统范围的,传递给其它进程后还会有效吗?
传递后如果进程内已经有一个FD值相同,进程能区分要访问哪个设备吗?

例如
int gfd; // 其它进程创建的fd
int pfd; // 本进程创建的fd

gfd与pfd相等,假设都等于5,epoll_wait(5) 没问题吗?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-07-16 15:11 |只看该作者

回复 #1 kevin.c 的帖子

别动不动就fork。
啥好处都没有,偷那个懒干嘛。
就你干的这些活,线程比fork处理合理得多。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP