免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: codefish
打印 上一主题 下一主题

近来老看别人写的代码,实在是很郁闷了。不得不说几句。 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2009-08-03 17:44 |只看该作者
我觉得/**/注释更像是一坨屎

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2009-08-03 19:36 |只看该作者
原帖由 codefish 于 2009-7-31 10:55 发表
0,你写的代码是要给别人看的,算我求你了,一定要有点编程规范,一定要做必要的注释。

1,TAB键让你用的很顺手吗?我只是想告诉你,当你的代码换个环境看的时候,会很难看很难看而已,完全不是你想表现的那个 ...

0、我会在自己觉得代码比较绕的地方加N多注释,至于其他地方嘛,就尽量少加注释,嘿嘿
1、我喜欢用TAB,很爽的感觉
3、/**/ // 这两种风格都用
4、在需要加空行的地方我还是会加空行的
5、我可是经常整理代码的,不过个人风格可能不同,手工整理的代码反而让别人觉得更乱了
6、郁闷,版本控制系统还没有用过,什么时候试试

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2009-08-03 22:24 |只看该作者
我这里遵循Tab缩进,空格对齐的原则——这样,不论换什么环境,文件的格式都能保持完整,并且可以自定义Tab的缩进量控制文本的显示,最终的效果也不会乱。

基本上这样:

  1. void func(int a, int b)
  2. {
  3. ------->int c = 10;
  4. ------->subfunc(a,
  5. ------->________b,
  6. ------->________c);
  7. ...
  8. }
复制代码

其中:
------->:表示Tab缩进
________:表示对齐

[ 本帖最后由 shaohao 于 2009-8-3 22:27 编辑 ]

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2009-08-03 22:33 |只看该作者
原帖由 redor 于 2009-8-3 10:23 发表
与其抱怨别人的代码写不规范 还不如自己多适应........
你没有权利去要求别人按照你的方式写代码, 同样别人也没有权利要求你按照别人的方式去写.........



我想你如果拿着一堆乱七八糟的代码给你老大看,即使代码是对的,我相信你老大也会很想抽你的。

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2009-08-04 05:02 |只看该作者
原帖由 codefish 于 2009-7-31 03:55 发表
1, TAB键让你用的很顺手吗?我只是想告诉你,当你的代码换个环境看的时候,会很难看很难看而已,完全不是你想表现的那个


好大口气,要告诉 Linux 内核的开发者们吗?你看Linux kernel 是不是很郁闷?随便拎一个你躲不开的: mm/mmap.c 。

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2009-08-04 06:00 |只看该作者

回复 #3 converse 的帖子

忽然想起“天下第二”的台词:“我这个人口碑贼好!”

不过,按规范写代码,是一个程序员应该有的职业道德。

只因为一个原因,写一陀一陀的东西,容易被别人背后骂娘的。养成好的习惯,睡觉的时候也安心。

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2009-08-04 08:32 |只看该作者
貌似楼主指责的这个人是遵循着自己的代码规范,楼主自己无知就看不顺眼。像提出的问题 1. 就不多说了,Linux kernel 的代码大多是用 tab 的。抱怨的问题 2. 在 int a; 中间加了 tab, 那是变量声明对齐的效果,emacs 的 align 命令就这效果 (vim 应该也有类似功能),xfs 的代码更发挥到极致,参数声明也用 align。楼主孤陋寡闻却自以为是,言必称 Linux 的编辑器,需要好好反省。

BTW: 还 BSO 自己会正则表达式,真的很复杂吗?

[ 本帖最后由 vupiggy 于 2009-8-4 01:34 编辑 ]

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2009-08-04 09:04 |只看该作者
+0,代码是要给别人看,一定要有点编程规范,一定要做必要的注释。
-1,TAB键让我用的真的很顺手,好的IDE(如VS+助手)可以帮我自动完成TAB到空格键的转换,甚至会帮我整个版面的排版美化
-2,拜托像int a;中间那个空间千万不要先一个空格再一个TAB。貌似同上
--3,严重反对,/**/的嵌套问题很糟糕,不管是单行还是大片的注释,还是用//的好,对于大片注释,好的IDE会帮你使用两次/即可完成选定范围的//
+4,空行只是占用代码的空间,对编译之后的size完全没影响,一段功能的代码之后随手敲个回车不是个什么大事吧!
+5, 写给别人看的代码调试完成后,还是有必要整理一下版面和理顺结构。这个跟写WORD文档后是否需要整理版面和理清文字表述是一个道理
-6,无论轻重什么都交到版本控制,有些太滥用了。初步修改还没有发展到版本控制的级别,如果那样的话,估计你会被你团队的同伴骂的狗血淋头

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2009-08-04 09:08 |只看该作者
还是沟通的问题,看不懂直接问同事即可,除非你在研究一个开源软件,不过开源软件写得都很规范,注释清楚,结构清楚,也没有乱码,假如同事都写成开源软件那样不用沟通,直接在家办公得了。还是唐骏哥那句话,沟通最重要。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2009-08-04 09:10 |只看该作者
原帖由 swxlion 于 2009-7-31 13:42 发表


同意除了0之外的所有条目。
严重同意-2,特别超级严重同意-6。
再补充一下,如果你发生代码迁移,无论是文件名的改动,还是版本管理系统的改动,还是分支的迁移。无论以上三者发生任何一个,如果你要改回 ...


特别超级严重同意-6
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP