免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

近来老看别人写的代码,实在是很郁闷了。不得不说几句。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
0,你写的代码是要给别人看的,算我求你了,一定要有点编程规范,一定要做必要的注释。

1,TAB键让你用的很顺手吗?我只是想告诉你,当你的代码换个环境看的时候,会很难看很难看而已,完全不是你想表现的那个样子了。

2,拜托像int a;中间那个空间千万不要先一个空格再一个TAB。window下怎么样我不知道,不过在linux下从千万的代码中找到你这个名字可就真难了,grep的条件不用上复杂的正则表达式是什么也找不到的。

3,我也知道//的注释用起来爽,用起来方便。只是你用起来方便,别人看起来就不方便了,感觉哪里都像一坨屎一样。linux下的编辑器还是习惯了/**/。

4,空行只是占用代码的空间,对编译之后的size完全没影响,一段功能的代码之后随手敲个回车不是个什么大事吧!

5, 我也知道调试代码很郁闷的,不过即使很累了还是要请您整理下代码,毕竟谁也不想自己的代码被人骂成狗屎样吧!

6,现在部署一个版本控制也不是个什么难事,历史的代码就不要占用未来的空间了。

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-12 15:42:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00
2 [报告]
我和头提过这个问题,头说:“再烂的代码,傻子看半天也能看明白!”,对我提的问题直接无视。

论坛徽章:
3 [报告]
我最近在考虑一个问题,一个人在社会上立足,一定要有"口碑",简单的说,就是别人提到你的时候最先想到你的什么.

拿写代码这件事情来说,如果总是交出不合格的代码,不合格的产品,久而久之,你的口碑就会变坏,表现在,别人不相信你做的东西质量,不敢或者不愿意跟你合作等等.

反之,口碑好的人,别人一提到他都是赞美之词,等等,这样的人,以后的路会越走越宽的.

所以,不管是写代码还是还是做其它的事情,最好都考虑一下自己的"口碑",对口碑负责,对自己负责.

论坛徽章:
4 [报告]
indent 一下可解决大部分问题

我也讨厌tab,文字界面时代的遗留物,现在大部分代码中都没有tab 吧, 起码我常常接触的kernel, gtk 中没有tab, 而且貌似大部分编辑器都能在输入tab 时自动换成指定数目的空格。

论坛徽章:
5 [报告]
我有一个观点:

程序员是新时代的诗人,

代码就是最富时代精神的诗篇,

所以,

写代码要讲究艺术,追求一种美感!

不知有几个人能领会此种真谛?

论坛徽章:
6 [报告]
楼上,你看的是什么 kernel 的代码?果真没有 tab ?

论坛徽章:
7 [报告]
-0,貌似我写的代码不再需要人看了.
-1,tab正的很顺手,自从有了它,我再也不用空格了.
-2,多个定义数据在一起,为了对齐,我难得去数空格.tab真的很神奇.
-3//的注释其实是给自己看的.
-6,历史的代码真的有很大参考价值,因为我不确定今后是否还要改回来,我正在左右权衡.

论坛徽章:
8 [报告]
这个么…… 每个人都有自己的代码风格。 写代码不是写给自己一个人看的,但也不是写给特定的某个人看的。 风格的冲突是必然存在的。

就我个人页言,看别人的代码我不介意别人是什么风格,但是在意别人对代码用不用心。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-03-17 19:13:162016科比退役纪念章
日期:2016-11-07 08:28:12luobin
日期:2016-06-17 17:46:36wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:4515-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-01-14 12:49:22程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:002015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-24 14:21:272015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092016科比退役纪念章
日期:2018-04-10 16:20:18
9 [报告]

回复 #7 epegasus 的帖子

呵呵,同意。

论坛徽章:
20周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:09:1215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2020-10-28 13:32:5315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2020-10-28 13:32:4815-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-28 13:13:35黑曼巴
日期:2020-10-28 12:29:1520周年集字徽章-周	
日期:2020-10-31 15:10:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-31 15:10:07ChinaUnix元老
日期:2015-09-29 11:56:3020周年集字徽章-年
日期:2020-10-28 14:14:56
10 [报告]