免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8839 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[VMware] VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-09-01 21:06 |只看该作者 |倒序浏览
在VMware装完Solaris9(Win2000+VMware4.0.2+Solaris9 for x86)后,总觉得按Ctrl+Alt 释放鼠标很麻烦,
可VMware Tools又不支持Solaris。
Google了一阵,在VMware's back
找到了一个解决办法,就是借助lxrun在Solaris下运行VMware Tools for Linux。
首先安装lxrun,从http://www.ugcs.caltech.edu/~steven/lxrun/下载源代码
lxrun-0.9.6pre1.tar.gz

为了编译lxrun,又到Sunfreeware.com下载了make-3.80-sol9-intel-local.gz
和gcc-3.3-sol9-intel-local.gz,分别安装
#gunzip make-3.80-sol9-intel-local.gz
#pkgadd -d make-3.80-sol9-intel-local

#gunzip gcc-3.3-sol9-intel-local.gz
#pkgadd -d gcc-3.3-sol9-intel-local

修改PATH环境变量
PATH=$PATH:/usr/local/bin:/usr/ccs/bin; export PATH

编译lxrun
#gunzip -c lxrun-0.9.6pre1.tar.gz | tar xvf -
#cd lxrun-0.9.6
#vi Makefile

修改Makefile,打开注释掉的关于gcc的选项,有以下几处
# gcc:
# WARN =
WARN = -v
改为
# gcc:
WARN =
# WARN = -v

# gcc:
# SOL_CC = gcc
# CC_SHARED = gcc -G
SOL_CC = cc
CC_SHARED = cc -G
改为
# gcc:
SOL_CC = gcc
CC_SHARED = gcc -G
# SOL_CC = cc
# CC_SHARED = cc -G

# gcc:
# PICFLAGS=        -fpic
PICFLAGS=        -Kpic
# OPTFLAGS=       
OPTFLAGS=        -DOLD_PROCFS
改为
# gcc:
PICFLAGS=        -fpic
# PICFLAGS=        -Kpic
OPTFLAGS=       
# OPTFLAGS=        -DOLD_PROCFS

改好后,
#make

编译成功后,将生成的lxrun二进制文件拷到/usr/local/bin(默认位置)下

下一步要构建Linux运行环境,有三种方法
第一种需要局域网内有一台Linux机器,将其根分区通过NFS让Solaris系统来Mount
第二种需要同时装有Solaris和Linux的系统,还需要Solaris安装ext2fs驱动来Mount Linux的分区
第三种是运行INSTALL-RH6脚本从Redhat6.x安装盘上复制所需的文件

采用第三种方法。先建目录/usr/local/lxrun(INSTALL-RH6脚本要在其中创建PATHMAP文件)
INSTALL-RH6脚本运行过程中要问几个问题:
1. Linux的根目录,用/usr/local/linux(lxrun默认)
2. CDROM的设备节点,将Solaris虚拟机的光驱修改为使用ISO文件zoot-i386.iso后,Solaris自动Mount,
需要先Umount(因为INSTALL-RH6脚本后面要自己Mount)
3. lxrun的位置(/usr/local/bin/lxrun)

有了Linux运行环境,将Solaris虚拟机的光驱修改为使用ISO文件linux.iso(在VMware安装目录)
从vmware-linux-tools.tar.gz解出vmware-toolbox 和 vmware-guestd 放到Linux根目录中的任意目录
如/usr/local/linux/usr/local/bin

让Solaris每次启动自动运行vmware-guestd
1.在/etc/init.d/下创建脚本vmware-guestd
        #!/sbin/sh
        # vmware-guestd
        case "$1" in
        'start')
                LINUX_ROOT=/usr/local/linux
                LINUX_PATHMAP=/usr/local/linux/PATHMAP
                export LINUX_ROOT LINUX_PATHMAP
                cd /usr/local/linux/usr/local/bin
                /usr/local/bin/lxrun /usr/local/linux/usr/local/bin/vmware-guestd --background /var/run/vmware-guestd.pid
                ;;
        'stop')
                /usr/bin/kill -TERM `cat /usr/local/linux/var/run/vmware-guestd.pid`
                ;;
        *)
                echo "Usage: $0 { start | stop }"
                ;;
        esac
        exit 0
       
  在/etc/rc2.d/建一个链接S100vmware-guestd到这个脚本
  ln -s /etc/init.d/vmware-guestd /etc/rc2.d/S100vmware-guestd
  
让X Server启动后自动运行vmware-toolbox
1.将/usr/dt/config下的Xconfig和Xsetup拷贝到/etc/dt/config 目录
2.修改Xconfig
        取消Dtlogin*grabServer:        False一句前的注释
       
        在Xsetup文件中加入:
        # launch vmware-toolbox
        $XDIR/xhost localhost
        LINUX_ROOT=/usr/local/linux
        LINUX_PATHMAP=/usr/local/linux/PATHMAP
        export LINUX_ROOT LINUX_PATHMAP
        /usr/local/bin/lxrun /usr/local/linux/usr/local/bin/vmware-toolbox --minimize &
       
        重新启动Solaris,桌面左上角多了一个VMware的图标,VMware-Tools运行了,试一下鼠标,
        终于可以不用Ctrl+Alt了。
       
        但似乎有点问题,不能在虚拟机和主机之间拷贝粘贴,而且启动vmware-guestd,会报错
        Waring: Unable to start hgfs.
        sh: ifconfig: command not found
        sh: grep : command not found
       
        希望大家指点。

vmtools.jpg (35.91 KB, 下载次数: 125)

Running VMware-Tools on Solaris

Running VMware-Tools on Solaris

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-09-02 09:51 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

非常好的文章。
能否提供需要的文件下载?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-09-02 10:15 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

需要哪些
paradise 该用户已被删除
4 [报告]
发表于 2003-09-02 11:31 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-09-02 11:57 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

[quote]原帖由 "paradise"]sunwxf86-vmware.tar.gz不能用了吗?[/quote 发表:
   
可以用啊

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-09-02 14:01 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

现在都是RH8,9,到哪里去找RH6.x?
用7或者8行不行?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-09-02 15:08 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

我是从这里http://unx.dnsq.org/iso1下载6.2的

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-09-02 15:36 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

试一试去,不过我觉得ctrl+alt也挺好用的。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-09-04 16:13 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

很好的东东,加精--提个建议

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-09-04 20:13 |只看该作者

VMware安装Solaris9后运行VMware-Tools(原创)

好文,就是没有看明白想表达什么
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP