免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cncqpansky
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] ***存储虚拟化技术, 如今了解了多少应用了多少*** [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2009-08-08 17:40 |只看该作者
原帖由 ppm 于 2009-8-7 20:17 发表
一台SVC后面有一个4口的HBA卡。如果使用SVC做存储虚拟化,就意味着主机到存储的数据都要经过SVC。
SVC会对磁盘阵列输出的lun重新封装。如果SVC坏掉,主机是不能访问数据的,所有IBM会建议购买2个SVC做成HA。
...

一台SVC后面有一个4口的HBA卡。如果使用SVC做存储虚拟化,就意味着主机到存储的数据都要经过SVC。
SVC会对磁盘阵列输出的lun重新封装。如果SVC坏掉,主机是不能访问数据的,所有IBM会建议购买2个SVC做成HA。

不是建议,SVC的最小配置就是两个节点组成Cluster,最大可以支持8个节点。

始终在关键路径上加入故障点,即使再多的集群也是增加整体系统的风险,这也是核心应用很难接受这种方式的原因之一,
另外同样存在虚拟设备故障后,去掉虚拟层,原有磁盘阵列上的LUN在主机层面出现LUN号混乱和漂移的风险,不是非常清楚SVC如何规避该问题

如果有多台主机连接到SAN 上,每个主机上有2块双口的HBA卡(这种配置很常见)。然后再接一个盘阵,双A的。

并不是所有的都是双A的,比如IBM的DS4000。

主机的多HBA卡之间怎么着应该也是load balance的吧。另外SVC本身是一个linux,上面使用SDD实现多路径功能。SDD对IBM的盘阵还行,如果是其它厂商的,效率就会比较差,很有可能将双A的柜子变成A/S的。
这些问题都考虑进去,你看看效果怎么样?

这种可能你能举个例子么?

虚拟化就是为了兼容不同厂商的异构存储,主机与存储之间的多路径由各磁盘阵列厂商各自提供,但是现在在主机和磁盘阵列之间多了一个SVC,SVC就必须实现各个主机到SVC的多路径和SVC到各个磁盘阵列的多路径,对主机层还方便点,可以统一实现,但是对于下面异构的磁盘阵列,不清楚SVC是否支持各个厂商的磁盘阵列的多路径功能

在没有SVC的时候,性能的瓶颈一般会发生在主机、交换机、盘阵控制器。现在就多了SVC,而且SVC就如主机和存储之间的水闸,性能好坏要看SVC的脸色了。

理论上会是这样,但是你没有看到存储虚拟化的优点,仅仅看到是缺点,如果是异构存储间remote copy,migration的需求呢?各种功能都是需要权衡的。

没人否认虚拟化的优点,兼容异构环境,便于统一容灾,但是有一个关键点,需要远程容灾的业务往往都是非常关键的核心业务应用,对于这种应用的客户能否接受SVC虚拟化的弱点,在关键IO路径上加入单点故障和性能瓶颈设备真的就很难说了,就看客户的关注点了,不过依我的经验这类客户都是非常保守的。。。。。。

其它基于硬件的存储虚拟化方案都有类似的问题。

看过EMC 的invista么?

EMC invista是基于思科智能交换机进行的二次开发产品,基于带外的虚拟化产品,控制流和数据流分开,换句话说invista不在IO的关键路径上,或者并没有接管IO,但是Invista需要在交换机上实现非常多的功能,购买思科的API非常贵,导致这个设备成本也会非常高。另外如果Invista要实现容灾还需要结合EMC的RecoveryPoint

我还是比较倾向于主机端的存储虚拟化。说的比较片面,请大家多拍砖。

主机端的虚拟化应用的已经非常多了(例如VxVm和VVR);存储网络级的虚拟化确实技术很不错,但是由于种种以上提到的原因,市场还需要更多的接受度,相信以后会有好的发展

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
32 [报告]
发表于 2009-08-08 23:35 |只看该作者
原帖由 wyddg 于 2009-8-8 17:40 发表

一台SVC后面有一个4口的HBA卡。如果使用SVC做存储虚拟化,就意味着主机到存储的数据都要经过SVC。
SVC会对磁盘阵列输出的lun重新封装。如果SVC坏掉,主机是不能访问数据的,所有IBM会建议购买2个SVC做成HA。 ...


一台SVC后面有一个4口的HBA卡。如果使用SVC做存储虚拟化,就意味着主机到存储的数据都要经过SVC。
SVC会对磁盘阵列输出的lun重新封装。如果SVC坏掉,主机是不能访问数据的,所有IBM会建议购买2个SVC做成HA。

不是建议,SVC的最小配置就是两个节点组成Cluster,最大可以支持8个节点。

始终在关键路径上加入故障点,即使再多的集群也是增加整体系统的风险,这也是核心应用很难接受这种方式的原因之一,
另外同样存在虚拟设备故障后,去掉虚拟层,原有磁盘阵列上的LUN在主机层面出现LUN号混乱和漂移的风险,不是非常清楚SVC如何规避该问题

如果去掉SVC,主机是识别不了原来阵列上LUN的数据。所以不用考虑混乱和漂移的问题。


如果有多台主机连接到SAN 上,每个主机上有2块双口的HBA卡(这种配置很常见)。然后再接一个盘阵,双A的。

并不是所有的都是双A的,比如IBM的DS4000。

主机的多HBA卡之间怎么着应该也是load balance的吧。另外SVC本身是一个linux,上面使用SDD实现多路径功能。SDD对IBM的盘阵还行,如果是其它厂商的,效率就会比较差,很有可能将双A的柜子变成A/S的。
这些问题都考虑进去,你看看效果怎么样?

这种可能你能举个例子么?

虚拟化就是为了兼容不同厂商的异构存储,主机与存储之间的多路径由各磁盘阵列厂商各自提供,但是现在在主机和磁盘阵列之间多了一个SVC,SVC就必须实现各个主机到SVC的多路径和SVC到各个磁盘阵列的多路径,对主机层还方便点,可以统一实现,但是对于下面异构的磁盘阵列,不清楚SVC是否支持各个厂商的磁盘阵列的多路径功能


SVC上是使用IBM的SDD来实现硬盘的多路径。主机层面上也是使用IBM的SDD。


在没有SVC的时候,性能的瓶颈一般会发生在主机、交换机、盘阵控制器。现在就多了SVC,而且SVC就如主机和存储之间的水闸,性能好坏要看SVC的脸色了。

理论上会是这样,但是你没有看到存储虚拟化的优点,仅仅看到是缺点,如果是异构存储间remote copy,migration的需求呢?各种功能都是需要权衡的。

没人否认虚拟化的优点,兼容异构环境,便于统一容灾,但是有一个关键点,需要远程容灾的业务往往都是非常关键的核心业务应用,对于这种应用的客户能否接受SVC虚拟化的弱点,在关键IO路径上加入单点故障和性能瓶颈设备真的就很难说了,就看客户的关注点了,不过依我的经验这类客户都是非常保守的。。。。。。

其它基于硬件的存储虚拟化方案都有类似的问题。

看过EMC 的invista么?

EMC invista是基于思科智能交换机进行的二次开发产品,基于带外的虚拟化产品,控制流和数据流分开,换句话说invista不在IO的关键路径上,或者并没有接管IO,但是Invista需要在交换机上实现非常多的功能,购买思科的API非常贵,导致这个设备成本也会非常高。另外如果Invista要实现容灾还需要结合EMC的RecoveryPoint

我还是比较倾向于主机端的存储虚拟化。说的比较片面,请大家多拍砖。

主机端的虚拟化应用的已经非常多了(例如VxVm和VVR);存储网络级的虚拟化确实技术很不错,但是由于种种以上提到的原因,市场还需要更多的接受度,相信以后会有好的发展

愈来愈多的厂商开始做这个东西,肯定以后会越做越好!例如思科已经重新开始做基于存储网络级的虚拟化设备。以前思科是将Veritas的SF集成在9000系列的交换机中来实现的。以后的产品值得期待!

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2009-08-09 11:32 |只看该作者
原帖由 无牙 于 2009-8-8 23:35 发表


一台SVC后面有一个4口的HBA卡。如果使用SVC做存储虚拟化,就意味着主机到存储的数据都要经过SVC。
SVC会对磁盘阵列输出的lun重新封装。如果SVC坏掉,主机是不能访问数据的,所有IBM会建议购买2个SVC做成HA ...


始终在关键路径上加入故障点,即使再多的集群也是增加整体系统的风险,这也是核心应用很难接受这种方式的原因之一,
另外同样存在虚拟设备故障后,去掉虚拟层,原有磁盘阵列上的LUN在主机层面出现LUN号混乱和漂移的风险,不是非常清楚SVC如何规避该问题

如果去掉SVC,主机是识别不了原来阵列上LUN的数据。所以不用考虑混乱和漂移的问题。

如果是你说的那样,那IBM SVC这点做的就非常差了,针对从SVC上创建的虚拟卷,SVC上进行了卷的组合拆分,与原有磁盘阵列上的卷无法对应的情况下,这种方式还勉强可以接受,但是针对客户原有磁盘阵列上的卷,已经有了业务数据,通过SVC进行管理,如果之后不能failback到未加入SVC时的状态,实在是难以接受,其他不少虚拟化设备厂商都具备该功能



另外关于你IBM SDD的说法,你没有太明白我的意思,IBM的SDD实现的是从IBM磁盘阵列到主机的多路径,没有问题,每个厂商都有,但是你要做虚拟化,接入不同厂商的异构磁盘阵列,就需要2个层次的多路径支持:第一 SVC到主机 这个应该是由SDD实现,没有太多问题;第二才是关键,各个厂商的异构磁盘阵列,例如EMC、HP的磁盘阵列到SVC的多路径实现,这个时候SVC应该相当于是一个target,类似于针对各个厂商磁盘阵列的主机,但是各个厂商磁盘阵列的主机多路径软件各不相同,肯定不能用他们的,所以我的问题是:IBM是否拥有支持各个厂商异构磁盘阵列的多路径软件,是否支持EMC、HP的磁盘阵列多路径,我在网上看到IBM的SDD就仅仅兼容自己的磁盘阵列而已


[ 本帖最后由 wyddg 于 2009-8-9 11:35 编辑 ]

论坛徽章:
5
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
34 [报告]
发表于 2009-08-09 12:21 |只看该作者
HP那个东西是不是本质就是XP24000的机头啊?

论坛徽章:
5
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
35 [报告]
发表于 2009-08-09 12:24 |只看该作者
原帖由 jgtvisionnex 于 2009-8-7 15:06 发表



但是上次参加IBM产品培训的时候问到这个问题时,IBM工程师一脸的茫然,然后说,我们不和华-赛比较,因为他们觉得没有可比性!

可是华-赛的底层就是用的SF啊!为啥没有可比性!我觉得如果华-赛做的好的 ...

你是说XIV VS T5300?还是什么?华赛没有类似XIV的东西,也没有类似SVC的东西,也没有类似XIV的东西。

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2009-08-09 16:07 |只看该作者
原帖由 wolfop 于 2009-8-9 12:24 发表

你是说XIV VS T5300?还是什么?华赛没有类似XIV的东西,也没有类似SVC的东西,也没有类似XIV的东西。



OceanStor VIS6000系列是灵活开放的虚拟化存储产品,该产品面向中高端客户群 (如:政府信息中心、金融用户、运营商、大型企事业单位以及组织机构等),可以实现异构环境下的信息整合,并提供数据保护和本地(远程)数据容灾功能。
VIS系统的特性:冗余控制器、冗余风扇(可在线更换)、实时监控告警以及灵活的业务接口。无论在FC还是IP环境,都可以对存储资源进行整合,形成统一的存储资源池。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2009-08-09 21:01 |只看该作者
原帖由 wyddg 于 2009-8-8 17:40 发表

始终在关键路径上加入故障点,即使再多的集群也是增加整体系统的风险,这也是核心应用很难接受这种方式的原因之一,
另外同样存在虚拟设备故障后,去掉虚拟层,原有磁盘阵列上的LUN在主机层面出现LUN号混乱和漂移的风险,不是非常清楚SVC如何规避该问题...

SVC支持三种模式的磁盘管理,Sequential模式、Strip模式、Image模式,Sequential模式、Strip模式不用说相信大家都明白,而Image模式就相当于裸映射,就是把原来存储的LUN不经过SVC直接映射给主机用,
Sequential模式、Strip模式<----->Image模式是可以通过migration双向动态转化的。


原帖由 wyddg 于 2009-8-8 17:40 发表

虚拟化就是为了兼容不同厂商的异构存储,主机与存储之间的多路径由各磁盘阵列厂商各自提供,但是现在在主机和磁盘阵列之间多了一个SVC,SVC就必须实现各个主机到SVC的多路径和SVC到各个磁盘阵列的多路径,对主机层还方便点,可以统一实现,但是对于下面异构的磁盘阵列,不清楚SVC是否支持各个厂商的磁盘阵列的多路径功能
...


前面说了,SVC说白了就是个Linux,所以只要存储厂商提供For Linux的驱动,不管是as、aa模式,SVC都是可以管理的,这些都是基于猜测,不保证正确,我也不知道SVC的底层。

原帖由 wyddg 于 2009-8-8 17:40 发表

没人否认虚拟化的优点,兼容异构环境,便于统一容灾,但是有一个关键点,需要远程容灾的业务往往都是非常关键的核心业务应用,对于这种应用的客户能否接受SVC虚拟化的弱点,在关键IO路径上加入单点故障和性能瓶颈设备真的就很难说了,就看客户的关注点了,不过依我的经验这类客户都是非常保守的
...

对于关键业务,客户有这种担心是应该的,但是对于以后技术的慢慢成熟和市场的推广,相信会慢慢接受的。

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
38 [报告]
发表于 2009-08-09 22:50 |只看该作者
原帖由 wyddg 于 2009-8-9 11:32 发表


始终在关键路径上加入故障点,即使再多的集群也是增加整体系统的风险,这也是核心应用很难接受这种方式的原因之一,
另外同样存在虚拟设备故障后,去掉虚拟层,原有磁盘阵列上的LUN在主机层面出现LUN号混乱 ...


我在前面的帖子里面已经说了, "SDD对IBM的盘阵还行,如果是其它厂商的,效率就会比较差,很有可能将双A的柜子变成A/S的。"

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
39 [报告]
发表于 2009-08-09 23:00 |只看该作者

回复 #37 ppm 的帖子

如果是使用Image mode virtual disk方式,SVC间的复制还能用吗?

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2009-08-09 23:01 |只看该作者
原帖由 无牙 于 2009-8-9 22:50 发表


我在前面的帖子里面已经说了, "SDD对IBM的盘阵还行,如果是其它厂商的,效率就会比较差,很有可能将双A的柜子变成A/S的。"



依据什么保证你说的就是正确的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP