免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dhjy666666

1000万的费用预算,大家帮忙看一下那个是没必要的,谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
181 [报告]

回复 #165 Cocal 的帖子

首先说声谢谢 看着这两个帖子变了味这两天就在潜心研究冬瓜头的大话存储了 你说的这个方法很不错 也是我以前不怎么成熟的想法 但是出去看也有一个问题 就是他们的软件功能也没有健全 系统扩展这个方面怎么考虑呢?能不能给点经验 谢谢

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
182 [报告]
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-23 19:34 发表
首先说声谢谢 看着这两个帖子变了味这两天就在潜心研究冬瓜头的大话存储了 你说的这个方法很不错 也是我以前不怎么成熟的想法 但是出去看也有一个问题 就是他们的软件功能也没有健全 系统扩展这个方面怎么考虑呢 ...

技术是次要的,临时抱佛脚用处不大,这个事,你应该琢磨下,一千万的项目,连个备选方案都没有,明摆着是把你往火坑里推,不好用全赖在你一个人头上。
其实某给你出主意用刀片正是这个意思,用刀片跑websphere应用的,远比用P570+X3850的多得多,无论谁跟你狡辩,你只需要简单质疑一下P570+X3850就可以了:这玩意是不要懂两套系统的人,或者两套班子做运维?那以后做灾备,是不我要搞四套班子去维护?
无论谁,拿着刀片方案去跟小机方案PK,两边都会吃很多苦头,我实话告诉你:谁也没把握搞掉对方。
如此一来,你就可以把这烫手的山芋扔出去了,你协调了,尽到了协调人的职责,同时又把项目搞砸的责任推给了别人。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
183 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-23 22:25 发表

技术是次要的,临时抱佛脚用处不大,这个事,你应该琢磨下,一千万的项目,连个备选方案都没有,明摆着是把你往火坑里推,不好用全赖在你一个人头上。
其实某给你出主意用刀片正是这个意思,用刀片跑websp ...

按照这个说法 狼头可以封掉这个 id 了吧……

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
184 [报告]
原帖由 spook 于 2009-8-24 14:12 发表

按照这个说法 狼头可以封掉这个 id 了吧……

倒~干嘛对我那么苦大仇深呢?干嘛又对实践考验过的东西那么信不过呢?干嘛非要纸上谈兵呢?

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
185 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-24 14:50 发表

倒~干嘛对我那么苦大仇深呢?干嘛又对实践考验过的东西那么信不过呢?干嘛非要纸上谈兵呢?

第一个问题,你傻就算了,还在这里大放厥词的祸害别人

第二个问题,实践考验过的是适合的环境,楼主这个环境完全不适合,提刀片过去不被人嘲笑也被人骂

第三个问题,所谓纸上谈兵,是针对楼主提出的需求而言,针对厂商产品性能应用作出分析,而不是像你一样胡编乱造随口瞎说

连IBM小机CPU怎么装的都不知道也在这里谈论什么小机能耗,TPC……了解清楚了再给人家出主意……

论坛徽章:
技术图书徽章
186 [报告]
原帖由 spook 于 2009-8-25 02:44 发表

第一个问题,你傻就算了,还在这里大放厥词的祸害别人

第二个问题,实践考验过的是适合的环境,楼主这个环境完全不适合,提刀片过去不被人嘲笑也被人骂

第三个问题,所谓纸上谈兵,是针对楼主提出的需 ...

呵呵,对于TPC,我已经给了楼主明确的说法,4个CPU就够了,不需要16个那么多,你知道我根据什么算的么?我自己就做WEB应用,我知道怎么计算,你个纯小白,跟我犟什么呢?

抛开技术因素不说,看楼主单子,第一眼的感觉就是那方案像是电脑城卖组装机的给做的:七彩虹的机箱,希捷的硬盘,INTEL的CPU,金士顿的内存……是不这种感觉?设备来自不同厂商,我们假象一下,一旦楼主系统出了问题,几方厂商派大牛过来,然后一群来自大厂商的大牛们互相推卸责任,一起扯皮误事,最后把责任推给客户,这种方案肯定是扯淡。

我就不跟你列一二三四了,劝你口气不要太大,有点自知之明。

论坛徽章:
金牛座
日期:2015-03-19 16:56:22数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00季节之章:春
日期:2015-03-27 15:54:57羊年新春福章
日期:2015-03-27 15:54:37戌狗
日期:2015-03-19 16:56:41数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
187 [报告]
原帖由 fanxiaonan 于 2009-8-19 09:11 发表
服务器和存储偏贵,如果按照移动和电信的集采价格,至少能打5折

报价的确偏贵了~~可以要个好点的折扣~~

论坛徽章:
188 [报告]
只要几天

果然是..............

大神,难道一个厂商的产品能把楼主的问题解决掉?

论坛徽章:
189 [报告]
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-23 19:34 发表
首先说声谢谢 看着这两个帖子变了味这两天就在潜心研究冬瓜头的大话存储了 你说的这个方法很不错 也是我以前不怎么成熟的想法 但是出去看也有一个问题 就是他们的软件功能也没有健全 系统扩展这个方面怎么考虑呢 ...

不必客气。机房,尤其是高端服务器、存储,由于用量少,竞争不充分,说“云深不知处”(你看现在厂商都还是吹“云”啥啥的,很得中国文化精髓嘛,哈哈)应该不过分。初入此行,多留个心眼,小心点就是了,具体的事情要自己去想,别人也帮不了你。随便说几个建议(希望厂商的朋友海涵):

1.自知之明,或者说知己知彼,百战不殆。中国人自古将“自知”一直摆在很高的地位。要弄清楚自己需要什么,最基本的角度是从实际角度去看的,系统是给谁用?多少人用?什么时候?处理多少数据?这是硬底线,因为这个保障不了,系统就没法用,对吧? 有不少方法帮助解决这些问题,可以GOOGLE一下“tcmP 测算”,有不少文章可参考。

在基础之上的需求,花样就多了,各种需求都应该考虑。说极端一点,领导需要机房里摆一套很NB的系统,以便出去开会面上有光,那也是需求之一,如果资金足够,也未尝不可。这就像买车一样,你说日常用,普桑足够了,哪LD干嘛老盯着奥迪不放呢,还要L,还要8个气缸,难道那样的车会飞吗?对不对?哈哈。

而如果不够钱,就得好好考虑一下怎么配比较合适了。

假如实在拿不准你的系统要什么样的配置,而钱又不是多的可以闭着眼睛买最贵最NB的系统,分步实施也是可以考虑的方案。先用一个小模型进行实验,取得第一手数据之后,再放大。例如你的配置两台16CPU小机+两台10T存储,占用了近80%资金,先砍一半,单小机、单存储,跑6个月,注意收集实验数据。如果还嫌投多了,再砍一半也不会死人,单台8CPU,单台存储5T。你说,这里风险就小多了吧?厂商恐怕要拍我,说可靠啊,说假如出了问题啊咋样咋样。
我只能说,这个世界上并不是所有小机都是成双成对运行的,如果单台运行有那么大风险的话,原厂商根本就不会一台台卖!只是你要有准备,有计划做这个事情,向用户,向相关方说清楚你在干什么,有预案就好了。

假设这么做节省了400W,这些钱干嘛?(当奖金发了?谁说的,拉出去枪毙一百回,呵呵)这就是你的后备资金,你的保障,系统跑起来,也许CPU不够用,也许存储不够用,也许网络出现瓶颈了,也许托管机房出了问题,也许....。这时候有钱在口袋里,你会游刃有余。

跑6个月,系统峰谷负载,数据增量,什么数据都在手上了,这时候怎么做就有依据了不是吗?

2.协调人的资源
有网友已经说了,你做技术协调人,不该弄这么具体的事啥啥的。我觉得也是,协调人要懂事情,但即便给你无限时间,想弄懂所有事情是不可能的,何况你没那么多时间呢?所以,把《大话存储》先放到一边,等项目成功了,休假、出差路上做为趣味读物读读好了(没看过此书,先向木头冬瓜致歉,因为你的书叫这个名字,我只能望文生义了)。

所谓协调人,重在资源配置和重组。现在一个应届生都知道,成功的项目,不是一两个人的事。近二年我尤其感觉到,所谓成功,他的因素早已蕴含在项目之前的环境中了,协调人所能做的,就是让合适的资源在合适的时机粉墨登场,并发挥正面作用,这就跟做菜一样,或者说跟种庄稼一样。一个大项目的成功,是一台大戏。这些资源包括传人、财、物,也包括天时、地利、人和。

蹄跑远了,回头说具体的事。拿你现在这份配置来说吧,你心里没底,咋整?你有哪些资源?
好吧,第一句话:口袋里有一千一百万,这就是你的资源(如果这些钱你一点发言权都没有,那还是早点歇着吧,别操这心了),很多人都崇拜这玩意呢,怎么还会发愁呢?呵呵

第二句话:这钱一天不花出去,就一天是你的资源,如果花出去了,不能让你信心提升,那就麻烦了。注意,我是说你花了钱,要提升信心。厂商说,你花了800万,我给了你800设备,很公平,我说如果你买了800万设备,心里还是7上8下的,那钱就白花了。800万设备放在机房跑不起来,跟废铁没啥区别,如果两年内你的项目做不成,800万就只值500万了,再过两年,就只剩200万咯。

怎么用钱买信心?说出来厂商会骂死我,毛主席说原子弹的威力是在发射架上,钱也是,花之前你是上帝,花完了厂商就是上帝,呵呵。
如果设备要招标的话,这么早就把厂商、型号列出来,就已经违反规则了。你只能模糊一点,说我要xCPU,yG内存,我要zT存储,指标是怎样的。然后,放风出去,很快,你得考虑修理门槛了,哈哈。

然后你会被忽悠的很烦,不出一周,你就被人弄糊涂了,晚上做梦都有人跟你吹牛。这时候做协调人,你得拿出耐心,前文说了,协调人就是让合适的资源在合适的时机粉末登场,现在人家登场了,你不在台下坐着怎么行?这时候如果你能拿出120%分兴趣来跟人交流,那就有做一个成功协调人的潜力。其实这个环节,也不完全无趣,说白了,如果你口袋里没有1100万,这些人请都请不来。况且,人家也不都是吹牛,你会获得大量的周边信息,大道的小道的,行业内行业外的,台上的台下的,真真假假,这时候是检验你脖子上那块CPU性能的时候了,这点负载都跑不动怎么协调项目。你也可以请教一下他们对手的特点,揭批起来也必定毫不留情。当然,销售的朋友大都精于讲故事,正面和反面的都听完了,各打8折(你说5折我也没意见),你就成半仙了,呵呵。大概整理整理,也可以写篇大话xx了(你说有现场版看,干嘛还去买书呢?)

看到这里,潜伏在此版的销售们已经对我咬牙切齿,随时准备给我一闷棍。其实协调人也没这么自在,你想让人家说啥就说啥?除了获得你感兴趣的信息之外,还有些不请自来的,拿着LD批条,ZF介绍信,H社会通行证,甚至你的七大姑八大姨,只要机缘巧合,各种力量都会插一腿,各种压力也够你喝一壶,谁让你持有的资源大家都喜欢呢?

做为协调人,这是考验你的时候。过不了这一关,项目还没开始,你就牺牲了。过了这一关,该买啥你也大概心里有数咯,何须跑来论坛让八杆子打不着的人回答?

总之,钱可成人,亦可毁人,小心行事,我能给出的建议就这么多了。

3.怎么扩展

顺便说扩展,厂商大都倾向于鼓励你多买东西,巴不得未来10年的需求都让你一次买完。

但一个不争的事实是,IT产品不保值,不但不保值,还贬的超快,回顾过往十年,挺难找出一种商品象IT产品持续这么长时间,这么大幅度往下掉价的。

这个因素就导致预留扩展的投资效益很低。

此外,要考虑产品的换代周期,如果5年后你打算升级,设备已经停产,或产品已经淘汰,那当年花钱买的扩展性预期就落空咯。

而相对于IT产品价格下跌的速度,对大多数系统来说,业务量的增长大多是可以预期的,那你的车险来说吧,业务量和车的保有量有关吧?简单点说,和经济增长持平的话,每年10%增长应该差不多了。

个人觉得你的情况扩展性预留3年,最多5年足矣。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
190 [报告]
分开买设备的话折扣可能就不一样了,存储后期扩容的话折扣更低。因为那个时候你就是真的上了贼船,厂商不怕你跑了。
前期购买设备,买高了浪费,买低了要扩容的话更花钱。捏不准的话可以先看看其他省市是怎么做的。
如果LZ每年都有预算的话那就是另一回事了。