免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dhjy666666

1000万的费用预算,大家帮忙看一下那个是没必要的,谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
191 [报告]

你们就在这里给售后挖坑……

楼主如果级别够才能够做协调人……

不然会死得很惨……因为技术储备的不足很容易被接触的 “技术专家”误导,很容易就顺着某个厂商的思路去做了,比如说设备指标,然后当你觉得集大成了的时候,往往会发现傻了眼……
2个简单的例子,有一个学校的IT部门,人员大概只有4~5个,以前是Oracle的数据库,后来系统升级时候有人提议做迁移,把网络系统一起换掉,于是这个单位是H3c的核心Cisco的路由天融信的防火墙,原来Cisco的2980G-L3还在做接入,还有一个Cat Os的4006,……还有set命令的 3com   我不知道他面对这么多类型的设备处理故障时候是什么表情

Oracle 的数据库移植到linux上跑 MySql……Windows服务器变成 Linux操作系统……为什么要换?因为软件的前被挪去买网络设备了……
鸡飞狗跳的2年多才稳定下来。

另外一个是 上面说的一个单位,Xp12000+brocade+P570,RDAC就是有问题,3家都说没毛病,但是直连Lun乱切,连brocade 的take over 不会恢复……

Xp连原来的superdoom就OK,4800、8100的Lun放570上也OK ,放到一起就是不行,加了光纤交换机还出不一样的错……  

真正郁闷的是做售后实施的。

论坛徽章:
192 [报告]
原帖由 spook 于 2009-8-25 23:55 发表

不然会死得很惨……因为技术储备的不足很容易被接触的 “技术专家”误导,很容易就顺着某个厂商的思路去做了,比如说设备指标,然后当你觉得集大成了的时候,往往会发现傻 ...

你说的XP这个事情我知道,以前遇到用户有过这样的环境。
多路径管理软件,HDLM有个参数需要配置一下,按照默认值就是这个问题,呵呵。这三家的原厂onsite都不仔细看文档啊。。。。。怪谁呢?怪售前?还是怪售后自己?

论坛徽章:
193 [报告]
原帖由 mike79 于 2009-8-25 20:08 发表
分开买设备的话折扣可能就不一样了,存储后期扩容的话折扣更低。因为那个时候你就是真的上了贼船,厂商不怕你跑了。
前期购买设备,买高了浪费,买低了要扩容的话更花钱。捏不准的话可以先看看其他省市是怎么做 ...

也是大实话,所以我说钱花完了厂商就是上帝。至于扩容折扣,厂商也不是铁板一块,大多数产品都不是通过原厂商出的,你要招标不是吗?继续把各路神仙请出来粉墨登场就好了嘛,如果原厂商能把所有分销商都搞定,那就只有认咯,呵呵(但这个是很不容易的,江湖哪有那么好管理的,人为财死鸟为食亡,不怕死的大有人在,只要有一个分销商反水,客户就成功了)。

其实认了也不怕,虽然折扣打不高,但两年后厂商的设备还能卖现在的价钱吗?两个因素抵消,我倾向于少买扩展,主动权在自己手上有啥不好?搞不好,需要扩容的时候,同样的价钱可以换另外一套全新的,性能更高的方案呢,呵呵。

论坛徽章:
194 [报告]
原帖由 spook 于 2009-8-25 23:55 发表

不然会死得很惨……因为技术储备的不足很容易被接触的 “技术专家”误导,很容易就顺着某个厂商的思路去做了,比如说设备指标,然后当你觉得集大成了的时候,往往会发现傻 ...

容易被误导的客户是他脖子上那块CPU性能不够。客户几时忍不住开哗啦买一大堆自己完全不懂的东西,那是销售的成功,却往往是客户自己和售后灾难的开始。我跟LZ说小心点花,一步步来,不是让他向好吗?

另外这坑怎么是我挖的呢?呵呵。厂商的销售要开疆扩土,自然会遇到技术储备不足的协调人,售后如果觉得累,应该力争做到售前去。

是谁让一群大忽悠在前面做售前,做销售,回头竟然说被客户害了!赚了钱连个好都不说,客户才委屈呢,拿XP那个例子来说,难道不是哪个公司销售信誓旦旦拍胸脯供的货? 哈哈

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
195 [报告]
Xp12000+brocade+P570,RDAC就是有问题

有没有搞错?p570连接XP12000用RDAC?
用HP的securepath,如果不想花钱就用AIX的MPIO

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
196 [报告]
原帖由 xiaophedap 于 2009-8-26 00:02 发表
HDLM有个参数需要配置一下,按照默认值就是这个问题

HDLM是HDS的多路径软件吧?也能管XP12000?虽说HP的XP系列也就是HDS的高端
ps 没配置过HDLM,但是感觉上这个参数应该和disk reserve有关

论坛徽章:
197 [报告]
原帖由 mike79 于 2009-8-26 09:20 发表

有没有搞错?p570连接XP12000用RDAC?
用HP的securepath,如果不想花钱就用AIX的MPIO

所以才说有问题啊,
后来不是也解决了……
你留着给我赚点积分好不好……

论坛徽章:
CU大牛徽章
198 [报告]
原帖由 Cocal 于 2009-8-26 08:24 发表

也是大实话,所以我说钱花完了厂商就是上帝。至于扩容折扣,厂商也不是铁板一块,大多数产品都不是通过原厂商出的,你要招标不是吗?继续把各路神仙请出来粉墨登场就好了嘛,如果原厂商能把所有分销商都搞定 ...

怎么说呢,感觉上你没真正做过存储扩容,尤其是像EMC DMX之类高端的存储扩容。像这类高端设备只能向原厂下单,存储扩容也就是原厂商。如果找第三方来扩容的话,一旦扩容过程中出问题谁来承担责任?扩容之后发现不兼容,出现数据丢失谁来承担责任?扩容之前可能要升级微码,谁来做?所以招标只是个形式而已,大家都知道结果是什么。
中低端的存储倒是可以由分销商来做。

论坛徽章:
199 [报告]
原帖由 Cocal 于 2009-8-26 08:47 发表

容易被误导的客户是他脖子上那块CPU性能不够。客户几时忍不住开哗啦买一大堆自己完全不懂的东西,那是销售的成功,却往往是客户自己和售后灾难的开始。我跟LZ说小心点花,一步步来,不是让他向好吗?

另 ...

客户对专业技术绝对不会有厂商了解,一步一步来最容易出现的问题是割接切换…… 这个,售后的恶梦啊&…… 最讨厌在生产系统上干活了,压力太大。

还有,售后和售前定位不一样,高级别的售前一定是售后出身,只看白皮书,会说不会做的那不是售前,那是技术销售而已。

担心的是,规模到了一定,没有什么技术方案是完全可以照搬就可行的,比如前面某个傻缺看到楼主这个应用就说是WEB哭着喊着的说刀片好……,刀片是好啊,用做WEB也实用啊,但是放在这里就要被人喷了……

以前在某银行,碰到为了省钱不买 HACMP,服务器切换时候那个担心啊……终于有一天,文件系统两边一起mount了,然后就在lostfound里面慢慢找数据了。
也有拿4700和4800做remote mirror的客户,也有把机房设备挪到几十公里外后扯光纤做逻辑卷镜像的用户,

每个厂商都有他们的优势也有劣势,厂商出于某种原因不会给出全面的信息,这个时候,就要靠技术来判断了。还有很多东西不是越多越好,尤其是网络上,以前天融信的防火墙就做不到双A,中间一条线就根本不能接……全冗余的结构就会造成路由混乱。

楼主这个问题,在于能不能做主,要知道,很多时候技术是没有办法做主,行政才能做主,技术只有建议和意见……

论坛徽章:
CU大牛徽章
200 [报告]
原帖由 spook 于 2009-8-26 09:27 发表

所以才说有问题啊,
后来不是也解决了……
你留着给我赚点积分好不好……

不过你是怎么用RDAC来管XP的?
理论上其他厂商的存储接到AIX上,如果不装厂商的多路径软件,应该都是mpio other disk。