免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dhjy666666

1000万的费用预算,大家帮忙看一下那个是没必要的,谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 17:34 发表

从IBM成功案例里面找的,原文网址:http://www-07.ibm.com/systems/hk ... uccess_stories.html
里面有这么一段:

Customer name: Bristol West Holdings, Inc.
Industry: Insur ...

warehouse是指数据仓库

数据仓库是OLAP,对数据库服务器和CPU要求没那么高,主要是后端磁盘阵列带宽

LZ的应该应该是OLTP,对数据库服务器和CPU要求都很高,每秒钟处理的事务很多,后端磁盘阵列主要看IOPS

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
52 [报告]
原帖由 wyddg 于 2009-8-18 20:03 发表

warehouse是指数据仓库

数据仓库是OLAP,对数据库服务器和CPU要求没那么高,主要是后端磁盘阵列带宽

LZ的应该应该是OLTP,对数据库服务器和CPU要求都很高,每秒钟处理的事务很多,后端磁盘阵列主要看IOPS

这个事情,我是这么看的。
楼主单位的业务,是一个省的汽车保险,那么这个业务每年的营业额怎么也有几十亿吧?1000万的设备,按使用5年计算,平均每年200万,平均每年的硬件投资仅占业务额的千分之一,这个投资比例是很不合理的,貌似楼主遇到的可能远不止是技术问题,按我的理解,上面可能并不希望他们自己搞,这里面的事情可能相当复杂,这点投资,不考虑山寨方案似乎有点不太现实。
另外一个问题就是业务量的增长,不知道楼主的方案里有没有考虑到这个问题,有没有预案,我感觉这种业务,恐怕不是一个配置单子就能解决得了的。

论坛徽章:
53 [报告]
不买贵的怎么吃回扣 小型机在我看来就是高级玩具 浪费精力 稳定性根本扯谈

论坛徽章:
54 [报告]
原帖由 zhangyh123 于 2009-8-18 14:38 发表
DMX-3
的报价100W 牛啊,这个利润 强

怎么我看到的是200W,2台400W啊?这块预算确实太多了。。。

论坛徽章:
55 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 20:31 发表

这个事情,我是这么看的。
楼主单位的业务,是一个省的汽车保险,那么这个业务每年的营业额怎么也有几十亿吧?1000万的设备,按使用5年计算,平均每年200万,平均每年的硬件投资仅占业务额的千分之一,这个 ...

从楼主拓朴图来看,建设的是一个信息共享平台。以我的理解,应该保险业务还是由各个保险公司或分公司自行处理,他这里只是同步相关的保险信息。这样的话可靠性和瓶颈都不是太大的问题,bbjmmj提出的PC服务器解决方案也不是没有可能。

论坛徽章:
56 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 16:00 发表

我只是举个反例,说明X86的系统是世界上最可靠的系统,那么你所谓的PC服务器不可靠也就不攻自破了。

说PC服务器不可靠并不是服务器硬件本身不可靠,还包括其上的OS及相关应用。
我这里原来有一个应用,基于perl的,在Solaris上很慢,并发用户多的时候一次检索要等好几分钟,但是最终会出来结果,系统不会宕掉。后来移植到PC服务器上之后,速度非常快,性能大为改善,就是不稳定,过一段时间就死掉。后来一次宕机之后文件系统也坏掉了,恢复了好长时间。再后来就不了了之了,弃之不用。。。

论坛徽章:
57 [报告]
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 15:32 发表
问一下 大家如果觉得防火墙是一个瓶颈的话应该换一个什么样的呢?

还是预期一下网络流量吧,如果流量没有超过200M,也没有必要换。
如果要换,可以考虑将路由器换成75系列,在上面加防火墙卡,不过价格要比这个防火墙高。

论坛徽章:
58 [报告]

回复 #1 dhjy666666 的帖子

服务器和存储偏贵,如果按照移动和电信的集采价格,至少能打5折

论坛徽章:
59 [报告]
原帖由 fanxiaonan 于 2009-8-19 09:11 发表
服务器和存储偏贵,如果按照移动和电信的集采价格,至少能打5折

折扣纯属意淫。再说国内有多少用户能以移动和电信那样的采购量来和厂家谈价格?

论坛徽章:
60 [报告]
存储一个好的搭一个普通的作备用,不要两个都用一膜一样的,浪费。
PC 服务器没必要用14W,用8台3-4W的即可。
小型机也可以考虑降档或者减配。
就一套系统,如果不是对备份的速度有太高要求,虚拟带库可省即省。