免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问:怎样读文本的最后一行 (无内容)  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

论坛徽章:
2 [报告]

请问:怎样读文本的最后一行 (无内容)

tail  -n  1  file
内容应该就是最后一行。

论坛徽章:
3 [报告]

sed -n '$p' filename

论坛徽章:
4 [报告]

tail -1 filename

论坛徽章:
5 [报告]

[这个贴子最后由valentine在 2002/08/27 10:24am 编辑]

这个问题俺也是喜欢用sed的,但作为补充,以利查询,俺写一下awk的解决方法:

awk 'END{print}' file

论坛徽章:
6 [报告]

[这个贴子最后由goodboy在 2002/08/27 09:55am 编辑]

楼上斑竹,prnt是print吧。
我经常向楼上斑竹学习,已经学会了不少东西了。把这个问题深入一下:
如果想显示文本的某一行,比如说第五行:
awk '{ if(NR==5)print}' file
斑竹:假设一变量LineNo=5
awk '{ if(NR==$LineNo)print}' file怎么不行呀?
错误提示:awk: illegal field $()

论坛徽章:
7 [报告]

awk "{ if(NR==$LineNo)print}" file 就可以了!

论坛徽章:
8 [报告]

To goodboy:

我们是未见面的老朋友了,不是么?
你说的是awk中引用shell环境变量的问题.
superhoo已经给出了一个答案.
也可以用 "'$LineNO'"

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
9 [报告]

加"''"的例子前面的帖子已经讲过了,goodboy要好好看哟

论坛徽章:
10 [报告]

版主,你的 awk 'END{print}' file 好像有点问题,你是在所有记录处理完后再执行print这样只能打出一空行。
可以用 awk '{ t=$0 } END { print t} }