免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2679 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

脚本实现输入密码并且用*号显示输入字符 问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-10-10 10:56 |只看该作者 |倒序浏览
原帖:http://bbs2.chinaunix.net/viewthread.php?tid=543875&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

  1. #############################################
  2. #!/bin/ksh
  3. #该段脚本实现输入密码并且用*号显示输入字符,
  4. #输入回车键终止输入密码。该代码在SCO 5.05上
  5. #KSH下已经调试通过。
  6. #河南 平顶山 王向宇    2005.05.11
  7. #############################################

  8. #该函数实现无缓冲输入一个字符,并传给位置参数$1
  9. getchar()
  10. {
  11.         #设置无缓冲输入模式
  12.         stty raw
  13.         #设置输入不回显
  14.         stty -echo
  15.         #将该字符传送给位置参数$1
  16.         eval $1=`dd if=/dev/tty bs=1 count=1 2> /dev/null`
  17.         #恢复回显
  18.         stty echo
  19.         #恢复原终端输入模式,也可用命令:stty sane实现同样功能
  20.         stty cooked
  21. }
  22. clear
  23. #将光标定位到15行10列
  24. tput cup 15 10
  25. echo -n "请输入密码:\c"
  26. #初始化光标位置
  27. CURPOS=20
  28. while true
  29. do
  30.         #光标向前移动一列
  31.         CURPOS=`expr ${CURPOS} + 1`
  32.         getchar char
  33.         tput cup 15 ${CURPOS}
  34.         echo "*"
  35.         if [ "${char}"  = "^M" ]
  36.         then
  37.                 break
  38.         else
  39.                 PWDSTR=${PWDSTR}${char}
  40.         fi
  41. done
  42. echo "你输入的密码是: ${PWDSTR}"
复制代码



关于这段代码,我怎么运行老是出问题阿
我把
  1. if [ "${char}"  = "^M" ]
复制代码

改成"\n"也不行,改成"a" 当输入a的时候才能终止。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
2 [报告]
发表于 2009-10-10 11:12 |只看该作者
^M是指按住ctrl键打个M

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-10-10 11:39 |只看该作者

回复 #2 waker 的帖子

恩 这个我晓得,只是并不起作用 输进去的的一样被程序变成 * 终止不了啊  不知道是程序哪儿出问题了 还是我的机器问题  我是ubuntu 9.10 ,ksh 和 bash 都是新版的 希望指点一下。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
发表于 2009-10-10 12:41 |只看该作者
set -o vi
再试试

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-10-10 13:56 |只看该作者

回复 #3 猪戊辰 的帖子

果然不行呢,别的非组合键都可以通过,但^M形式的就是通不过。
另外,lz的代码读入字符后即输出一个*,操作在if判断语句之前,这样无论如何*的数量都会比密码的字符数多一个吧~
也照版主的方法试过了,还是不行。。。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-10-10 20:19 |只看该作者

回复 #4 waker 的帖子

不行阿 按照原作者程序的意思 应该能通过阿  我是在05年的一个精华帖子里面找到这段代码的 回车不是用 \n 表示吗 
getchar是不是直接把回车过滤了呢

[ 本帖最后由 猪戊辰 于 2009-10-10 20:48 编辑 ]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
7 [报告]
发表于 2009-10-10 22:29 |只看该作者
我这里测试正常。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP