免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whelysee

[C] 谭浩强的书我就不说什么了,居然教学生include一个.c文件 [复制链接]

论坛徽章:
101 [报告]
我是使用老谭的c预言书入门的,书很好,很强大,很透彻,何必苛求这些细节呢?

论坛徽章:
102 [报告]
花了半个小时,看完了所有回复。

不能说总结,我也见过有些源文件,偶尔有一个c文件9000+行。但我从来没见过include c文件的。linux还不够复杂么,也没见有包含c文件的。如P阿姨所说,10W行的代码可以优化到1W行,设计很重要的。

村长的话本意是这种方式是这个可以用的,但是村长也不鼓励这么用。可能实际遇到的问题比较复杂,不太好权衡取舍吧。大家最后差点把村长逼得以后代码非include c不可了

呵呵。原则上不用。

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
103 [报告]
原帖由 JohnBull 于 2009-10-28 21:14 发表

无数人都教过你了!——使用正常的命名方案!——你认为“懒惰”的方法就是最简单、最直接、最精神正常的解决方案

项目开发规范不明确,一帮初级程序员不负责任地胡乱命名造成了名空间污染,不得以使用了 ...

你根本就没有认真看帖!
作为一个商业函数库,即使你采用了全球唯一的标准的命名方法,如果其中含有未公开的可见函数,那么当两个这样的库在一起连接的时候,后果是什么?你如何保证它们就绝对不会同名?
如果你认真地看了帖子,早就该明白我说的问题是什么。
为了避免出现这样的情况,解决方案之一(我现在只敢说之一,期望你这种“高人”能说出之二)就是用static进行描述,但是当模块的相关性非常高的时候,无法将整个模块的代码拆分成几个文件,当这样的模块代码达到上万行甚至几万行的时候,势必带来阅读和维护的困难!你如何解决?
牛人不是靠骂娘和讽刺挖苦出名的,是真刀真枪练出来的,光说几个狗屁原则有个屁用!
练点真活儿,也好让人服气,否则就不要酸葡萄了。

论坛徽章:
104 [报告]
我感觉大家都误解村长的意思了,确实存在这种情况,a.o的公开函数虽然只被b.o,c.o调用,但是对d.o也可见了,楼主想解决的问题是a.o的公开函数只对b.o和c.o暴露,而对d.o不不暴露的问题,规范命名虽然可以不冲突,但是解决不了对不该暴露的模块也暴露的问题

论坛徽章:
105 [报告]
原帖由 prolj 于 2009-10-27 09:09 发表
村长的手段真特别,我用另一种手段,函数声明用XML描述

这个手段真变态。
不过总有一天会吃这个混乱的亏的,凡是企图统一更多接口的企图,最后都不过增加一种新的接口。

论坛徽章:
106 [报告]
慢慢明白你们所讨论的内容。实际上和本帖已经脱节。
而且确实有“误解逼迫”村长的意思,我觉得村长更多的是在举例证明include .c在适当时候的适当用法。

其实我觉得原作者说这句话的本意也并不是说include .c天理不容,或许他只是想说教初学者使用这样的方法是不合适的。

张三的《从郑州去北京》一书我就不说什么了,居然教学生步行从郑州走到北京。

我想对于刚刚学会走路,准备学习如何在城市之间移动的人,叫他步行肯定有坏处的,毕竟有汽车火车飞机。

步行只是不可取的,但不是无法达到的。  

而且万一出现下面的情况:汽车火车飞机骡子大马三轮摩托等所有的交通工具都不能用了……

论坛徽章:
107 [报告]
辩论就是这样,无论是正方还是反方,你都能从中归结出点什么。

论坛徽章:
108 [报告]
你们在说谭木匠么?

论坛徽章:
109 [报告]
原帖由 一介村夫 于 2009-10-28 16:38 发表

你真的看明白我说的是什么了吗?

你这样include .c这个问题是可以预见的,跟你实际解决什么问题有冲突吗?
你想说其实大师都错了,你是正确的是吗?

论坛徽章:
110 [报告]
我觉得潭老师不是特意的去教别人include .c
它是告诉别人include .c也是可以的. 它只是没说, "为了规范,最好不要include .c"

如果没有他无意\有意去include.c , 我还真以为include只能跟h. 他这样做,说明他间接告诉了你include的本质.

学c是个复杂的过程, 没有一个人只通过看书, 就能成为一个语言高手.所以不要太指责潭老师.