免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sofsys

[备份软件] CDP是什么东东?与正常的备份有什么区别? [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
原帖由 wyddg 于 2009-11-4 18:52 发表

不是数据库自己做不到,只是你不知道而已,

前面我和冬瓜头已经说过了数据库实现CDP的最小粒度是事务,而不是什么时间点,时间点对数据库来说意义不大,

Data Guard逻辑同步模式、Streams、DSG re ...

看来你也没明白我帖子里面的意思。

事务,需要写IO不?需要写IO就会被CDP同步。
灾难发生了,数据库能100%(即每一次都能)恢复到最后传的一个事务,而不需要reply么?需要,那和CDP最后一个IO同步过去,仍然需要回滚一下有什么本质区别呢?

CDP,就是时间戳同步每一个写IO。

除非,你告诉我事务不需要写IO了。那我没啥可说的。

论坛徽章:
72 [报告]
原帖由 xiaophedap 于 2009-11-4 19:15 发表

看来你也没明白我帖子里面的意思。

事务,需要写IO不?需要写IO就会被CDP同步。
灾难发生了,数据库能100%(即每一次都能)恢复到最后传的一个事务,而不需要reply么?需要,那和CDP最后一个IO同步过去 ...

数据库CDP最小粒度是事务 基于应用的方式就是基于逻辑层按照事务粒度进行同步的,

你的底层IO如何转化为数据库事务?

CDP不光是恢复到最近的时间点,是可以恢复到粒度很小的时间点(数据库就是事务粒度),

按照应用可以按照事务回滚到以前的很多数据库一致的时间点,因为我本来就是按照事务进行同步的,

你同步的是底层IO,有谁知道上一个事务应该回滚到什么时候?所以你恢复的是专门的一致性点,而不是任意IO记录点,

配合客户端的agent实现的,而这样的一致性点不可能时间间隔很小的去做,所以我觉得底层的CDP有点挂羊头卖狗肉之嫌。

这个问题不再讨论了

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
73 [报告]
恕我再说一句。我感觉wyddg的这句话有问题,也是最终导致矛盾的地方。“有谁知道上一个事务应该回滚到什么时候”,当然是应用知道,这一点正如之前帖子说的,根本不用关心。

论坛徽章:
74 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2009-11-5 09:33 发表
恕我再说一句。我感觉wyddg的这句话有问题,也是最终导致矛盾的地方。“有谁知道上一个事务应该回滚到什么时候”,当然是应用知道,这一点正如之前帖子说的,根本不用关心。

呵呵 这是我们争论的关键点吧 恕我再说1句

1、这种不一致的状态完全靠应用去做你说的replay具有较大的风险,可能根本起不来应用

2、即时能启动应用也要花费很多时间,就像文件系统的fsck。。。。。。

使用CDP的高端客户能够接受以上2种情况吗?

就是以上2种原因导致底层IO的CDP都是去恢复的一致性点(通过快照等等),而不是照你说的那样随便恢复一个IO时间点,

再去Replay(请尽量看看实际项目中客户怎么操作的,厂家是怎么推荐的,是恢复一致性点还是任意IO点再去Repaly),

底层CDP通常是恢复一致性点,但是一致性点不能间隔很小,我就觉得在实际使用中的根本不是CDP的本质,只是一种备份

恢复方法而已。

基于应用层的回滚都是基于逻辑事务的,不存在上面的问题,我的意思是真正的CDP还得基于应用来搞。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
75 [报告]
这样说吧,突然down机你能不能接受?我的意思是突发原因,而不是人为的去给关掉,你能接受有这样的事件发生,那就能接受底层cdp,因为底层cdp和源的状态是一样的。down机后源起不来的话,cdp不见得起不来,因为可以往前滚一下再起然后上层replay。现在fs几乎都是日志型,不需要很多时间恢复。我想突出的是,上层的cdp和底层的本质一样。

论坛徽章:
76 [报告]
原帖由 wyddg 于 2009-11-5 09:45 发表

呵呵 这是我们争论的关键点吧 恕我再说1句

1、这种不一致的状态完全靠应用去做你说的replay具有较大的风险,可能根本起不来应用

2、即时能启动应用也要花费很多时间,就像文件系统的fsck。。。。。。 ...

CDP 是从存储层面提供的一种解决途径, 若应用层软件出问题,可以从存储层解决。 不要把鸡蛋都放到一个篮子里

论坛徽章:
77 [报告]
应用是个很广的概念, 举个例子  array -> OS(VM) -> disk Database -> memory Database - > midlleware -> webserver  ....  每一层都有持续业务保护的功能(在array 叫 CDP), 只是名字或实现方式不一样。

论坛徽章:
78 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2009-11-5 10:10 发表
这样说吧,突然down机你能不能接受?我的意思是突发原因,而不是人为的去给关掉,你能接受有这样的事件发生,那就能接受底层cdp,因为底层cdp和源的状态是一样的。down机后源起不来的话,cdp不见得起不来,因为 ...

最后一句话就是关键:CDP和上层保证一致性的本质是一样的。

这就是我解释的那么多,为啥CDP要多每一个IO有一个时间戳。

我绝对也不相信在系统突然掉电的时候,上层应用能严格(即每一次)保证最后一个事务(或者倒数第二个事务)可以100%恢复。换句话说,RPO只能尽可能趋近于0,而不可能=0。
如果说做快照能满足,其实CDP就可以看成是小维度的连续快照(之前我也解释了CDP和传统快照比较之下的优势)。

事务和CDP比较起来,最大的优势在于,不实在这种很糟糕的情况下,恢复的时间点确实比CDP更有优势(更接近最后一个事务)。不过这要以牺牲性能为代价。

我承认,最完美的容灾应该从应用着手,写完本地事务,并同步到远端,反馈完成以后,应用才开始下一个事务。这样的机制下,才是完美无缺的容灾。

不过容灾的目的,真的是保证完美无缺吗?
至少我认为不是这样。在多次和客户的交流中,我一再表示的观点就是:容灾的目的是保证RPO、RTO能满足业务连续性的要求即可。最求完美,意味着投资。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
79 [报告]
在应用程序显示的commit,以及底层完全同步的情况下,数据理论上是不丢失的,redo和undo不代表丢失数据,这样的话,rpo=0。但是你要说不是每次都能起来,这就是另外一回事了。

论坛徽章:
80 [报告]
原帖由 xiaophedap 于 2009-11-5 16:23 发表

最后一句话就是关键:CDP和上层保证一致性的本质是一样的。

这就是我解释的那么多,为啥CDP要多每一个IO有一个时间戳。

我绝对也不相信在系统突然掉电的时候,上层应用能严格(即每一次)保证最后一个 ...

其实你和冬瓜头解释了很多,但是需要明确的是,在实际的客户应用环境中,

客户是否采用了你们所说的那种方式,底层CDP的实现厂商都开发了客户端代理,保证指定时间点的数据一致性,EMC也不例外,

据我了解客户使用底层CDP都是去恢复一致性点,而不是去恢复任意时间戳的IO,

这也是厂商推荐度的方式,这也是厂商去开发CDP客户端代理的原因,如果按照你们的说法,厂商只需要客户端的

spliter,根本不需要保证应用一致性的客户端代理程序了。。。。。。