免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tom_xx_hu@yahoo

[人文] 大哥的集邮——之三(完) [复制链接]

论坛徽章:
511 [报告]
不知南极条约的主要内容是什么?

收集纪念封的人多吗? 也很珍贵吧?
水清清 发表于 2011-02-20 12:32

条约的主要内容包括禁止在条约区从事任何带有军事性质的活动,南极只用于和平目的;冻结对南极任何形式的领土要求;鼓励南极科学考察中的国际合作;各协商国都有权到其他协商国的南极考察站上视察;协商国决策重大事务的实施主要靠每年一次的南极条约例会和各协商国对南极的自由视察权。

各种形式的纪念封五花八门,珍贵与否,有两个尺度:一是市场尺度,二是个人价值。前者,既要是邮电部或是其它权威部门发行(有知名度),事件本身有意义,纪念封本身设计印刷精良,还有发行量少。一言以蔽之,要雷声大雨点小,才珍贵。后者,就没法衡量了,尺度完全在收藏者心中。比如我这里的南极纪念封,因为是南极考察队员的朋友从南极中山站带回相送,自然就不能以市场价衡量。

这位朋友还曾经送我一幅扇字,三尺半径的大扇子,亲笔书法,题名相送。我很惭愧,流离颠沛中丢失了这把扇子,至今不敢见这位朋友,唯有默愿朋友谅解。

论坛徽章:
512 [报告]
90年代这种纪念封好多。。。我就有很多。。90年代后收藏邮票的人多起来了。。大哥反而没兴趣了。 ...
云儿飘飘 发表于 2011-02-22 13:23

大家都去玩,事情就会很程序化,难有新意。比如数码摄影,现在就比较程序化。倒是像针孔摄影啦,音乐器材发烧啦,我觉得意外很多而且没有定规,容易有成就感。 这数码摄影,现在产品太成熟了,如果你不特别下功夫,一不留神街对面那个卖馄饨的安徽大嫂捏一张可能好过我60%的片子。这是很沮丧的事情啊。

论坛徽章:
513 [报告]
这张貌似我也有。。终于和大哥的邮票接上轨了。。
云儿飘飘 发表于 2011-02-22 14:01

要得,我正好要收工,你续第四集吧。

论坛徽章:
514 [报告]
1993 T3 野骆驼。
这张邮票的设计颇具匠心。那驼峰固化成山峰,山峰下冰川山峦起伏,浑然一体。

论坛徽章:
515 [报告]
1993T5 围棋对弈

举世公认,围棋起源中国。我对此半信半疑。倒也不是要把围棋送给外国人,而是从文化根源上觉得不一致或者说不和谐。

首先,围棋这样的精妙对弈,其产生应该在语言思维高度发展之后,不大可能产生于文字发明之前。而中国史料中,关于围棋的来头,语焉不详,基本上就是一句“尧造围棋,以教丹朱”。能够发明围棋这样高级博弈工具的时代,却没有翔实的文字记载,存大疑。

其次,围棋的简略抽象(黑白两色代表对弈双方,纵横格子代表千变万化的博弈现场),与中国先秦之后的文化差异比较大,除了道的“阴阳生万物”沾边之外,其它的哲学跟围棋风马牛不相及。即使是道的阴阳学说,还有八卦,也比较笼统和隐晦,完全不是围棋这种简略而直击要害的抽象思维。

还有,围棋棋子除了黑白两色差别之外,再无可以区分的其它特征。这跟我们的等级社会太不同,甚至跟人类社会的等级制度太不同。哪怕追溯到周朝,那个时代也是“礼”盛行的朝代,不可能有这种君臣不分无父无子的创意。而周在其它方面(科技生产工具等等)的水准已经远远不及围棋,周之前更不敢设想——尽管说“尧造围棋,以教丹朱”。

围棋,我觉得不是人发明的,是外星人留下的。

论坛徽章:
516 [报告]
上述关于围棋的质疑,可以构成一片博士学位论文的引言。
累了,歇歇。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
517 [报告]
1993年

1993 J17 毛泽东100年。

人生七十古来稀,但是现在科学真的在延年益寿方面有很大进展。毛泽东 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2011-02-23 12:24

这一段   太高深了。。一时难以理解。。有时间慢慢品味。。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
518 [报告]
1993T5 围棋对弈

举世公认,围棋起源中国。我对此半信半疑。倒也不是要把围棋送给外国人,而是从文化根源 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2011-02-23 12:58

哈哈。。又一个研究外星人的。。。只能说我国古文化也是多元的吧。。。

不理解这张邮票人物为什么设计成黑脸。。。是仿某古画?

论坛徽章:
519 [报告]
这一段   太高深了。。一时难以理解。。有时间慢慢品味。。
云儿飘飘 发表于 2011-02-25 15:25

那么我试着简单一点,把“延寿产品”换成......换成随便什么资源,比如汽车吧,这段讲的是社会资源利益分配中的马太效应:你占有的资源越多,你就越能进一步占有更多的资源。

论坛徽章:
520 [报告]
哈哈。。又一个研究外星人的。。。只能说我国古文化也是多元的吧。。。

不理解这张邮票人物为 ...
云儿飘飘 发表于 2011-02-25 15:34

不是研究外星人,是研究中国人。那个外星人,就相当于牛顿的上帝,用中国解释不通了,只好归到外星人头上。