免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 130030 | 回复: 204
打印 上一主题 下一主题

监控讨论:如何选择合适的运维监控工具?《互联网运营智慧》精彩试读 [复制链接]

论坛徽章:
5
CU十周年纪念徽章
日期:2012-02-28 22:08:51CU大牛徽章
日期:2012-02-28 22:08:512010年中国数据库技术大会
日期:2012-02-28 22:05:302009年中国系统架构师大会
日期:2012-02-28 22:05:30ChinaUnix元老
日期:2012-02-28 22:26:02
1 [报告]
发表于 2010-10-21 10:53 |只看该作者

《互联网运营智慧》《Nagios监控的艺术》精彩试读

《互联网运营智慧》《Nagios监控的艺术》精彩试读

    《互联网运营智慧》是田逸花了3年的时间,撰写完成。本书的一共包括十三章,从简要说明选择开源技术作为运营环境开篇,到选定平台及工具的部署实施,以实例展示如何使用开源工具,来实现用户访问量在1000万这样的一个级别的站点功能。
   这本书最大的特点就是原创性,它包括了田逸10年的运维经验,本书的内容完全来自实际工作经验的积累和思考。与市面大部分书籍不同的是,书中很多地方阐述了个人的观点和主张。
    另一个重要的特点就是真实场景再现:除IP地址为规避风险做了处理而外,其余的内容全部来源于真实的生产运行环境。完全不同于仅仅在虚拟机上部署一个环境,简单测试一下,截几个图拼书的情况。

关于文章试读请参见:《互联网运营智慧》试读目录:

《互联网运营智慧》--自序
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354552
《互联网运营智慧》随书视频
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2355578
《互联网运营智慧》随书视频,这是非常有价值的几个视频,都是田逸的实战视频录像。

《互联网营智慧》--第1章 引子:拥抱开源,上上之选
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354575

<<互联网营智慧》--第2章 定制化安装操作系统
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354590
《互联网营智慧》--第2章 2.2 定制安装
CentOS 5 http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354685
《互联网营智慧》--第2章 2.3 定制化安装
FreeBSD  http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354732
《网络运营智慧》--第2章 2.4 从U盘引导安装CentOS到服务器  http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354733
《网络运营智慧》--第2章 2.5 高级特性以及非技术策略
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354757

第3章  动态网站.......31
第4章  域名系统Bind............ 65
第5章  Postfix电子邮件系统............. 97
第6章  负载均衡及服务器集群
第7章  简单CDN................... 203
第8章  分布式文件系统MooseFS....... 247
第9章  MySQL数据库.............................. 283
第10章  云计算之Hadoop........... 303
第11章  网关服务............. 325

12监控的艺术-第12章
监控系统 http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354783
12监控的艺术-第12章 12.2 Nagios监控场景描述
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354786
12监控的艺术-第12章 12.3 Nagios服务器的自我监控实现
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354801
12监控的艺术-第12章 12.4 Nagios监控MySQL服务器
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354811
12监控的艺术-第12章 12.5 Nagios监控MySQL主从复制
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354812
12监控的艺术-第12章 12.6 Nagios监控其他服务器
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354815
12监控的艺术-第12章 12.7 监控错误日志实例
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354819
12监控的艺术-第12章 12.8 使用脚本部署NRPE
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354821
12监控的艺术-第12章 12.9 Nagios故障处理汇集
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354827
12监控的艺术-第12章 12.10 Nagios监控策略
http://blog.chinaunix.net/u1/40131/showart.php?id=2354830

第13章  高可用、可扩展、负载均衡解决方案的设计与实践       375

欢迎大家对图书进行点评啊,

论坛徽章:
5
CU十周年纪念徽章
日期:2012-02-28 22:08:51CU大牛徽章
日期:2012-02-28 22:08:512010年中国数据库技术大会
日期:2012-02-28 22:05:302009年中国系统架构师大会
日期:2012-02-28 22:05:30ChinaUnix元老
日期:2012-02-28 22:26:02
2 [报告]
发表于 2010-10-21 10:54 |只看该作者
尽所
草上飞2008 发表于 2010-10-21 10:53



预置

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-10-21 11:16 |只看该作者
实体书....咦...

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-10-21 11:17 |只看该作者
这个不得不顶啊~~~~~~~~~~~·····

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-10-21 11:17 |只看该作者
最近又有需求要部署cacti做监控,当然主要是方便查看。其实机器不多的话直接看/var/log/sa/里面的更方便。
部署过程经历了整整三天,遇到了许多的问题。常遇到问题的是:rrdtools数据库 rra权限 rrdtools版本 snmp数据获取 cacti里seting配置。

还要请专家们帮我看看,以下cacti+nagios_服务器监控工具的配置,是否有误


安装cacti(我做的是源码安装的)
1. 安装rrdtool
rrdtool本来我也想源码装的,但是发现很复杂,库也要补很多。因为时间紧就放弃了,改成用rpmforge的源装了。
#rpm -Uvh rpmforge-release-0.5.1-1.el5.rf.i386.rpm
#yum install rrdtool
2. 安装net-snmp
#yum install net-snmp*
#vi /etc/snmp/snmpd.conf  修改配置文件:
com2sec notConfigUser   0.0.0.0/0     public
access  notConfigGroup ""      any       noauth    exact  all  none none
view all    included  .1                               80
第一行是开启一个rocommunity名叫public并可以从任何地方访问,后两行和snmp提取cpu内存信息有关。
3. 安装cacti
#tar zxvf cacti-0.8.7g.tar.gz
#mv cacti-0.8.7g /usr/local/apache/cacti
#useradd -s /sbin/nologin cacti
#passwd cacti
#chown -R cacti:cacti /usr/local/apache/cacti
4. 安装cacti-spine(以前好像叫cactid,现在叫spine了,用C写的获取snmp信息的程序。)
#tar zxvf cacti-spine-0.8.7g.tar.gz && cd cacti-spine-0.8.7g
#./configure --prefix=/usr/local/cacti-spine  --with-mysql=/lamp/database/mysql
(有的文章说加--with-snmp=,但是我写了就报错,不写也成了。)
#make && make install
5. 安装cacti-plugin(为以后加插件做准备)
#tar zvxf cacti-plugin-0.8.7g-PA-v2.8.tar.gz
#cd cacti-plugin-arch
#mv cacti-plugin-0.8.7g-PA-v2.8.diff /usr/local/apache/cacti
#patch -p1 -N < cacti-plugin-0.8.7g-PA-v2.8.diff
6. 创建数据库和用户
#mysql -uroot -p
mysql> create database cacti;
mysql> grant all on cacti.* to 'cacti'@'localhost' identified by 'xxx';
mysql> flush privileges;
mysql> use cacti;
mysql> source /usr/local/apache/cacti/cacti.sql
mysql> source /home/soft/cacti+nagios/cacti-plugin-arch/pa.sql
7. 修改cacti-spine的配置文件
#vi /usr/local/cacti-spine/etc/spine.conf  修改数据库、用户名、密码。
8. 修改httpd.conf  记得重启apache
Alias  /cacti  /lamp/cacti
<Directory /lamp/cacti>
DirectoryIndex index.php
AllowOverride none
order deny,allow
deny from all
Allow from 127.0.0.1 192.168.0.0/24
AddType application/x-httpd-php .php
php_flag magic_quotes_gpc on
php_flag track_vars on
</Directory>
9. 配置cacti的config.php配置文件
#vi /usr/local/apache/cacti/include/config.php  修改数据库、用户名、密码。
$plugins = array();
$plugins[] = 'npc';
$url_path = "/cacti/";
前两行是装了cacti-plugin之后才有的,那么写是方便以后上nagios。第三行那么写就行了,具体原因看
帮助。
10.配置cacti自动收集snmp信息
#vi /etc/crontab
*/5 * * * * root /usr/local/php/bin/php /usr/local/apache/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1
听说第一次不用cacti用户执行的话,以后就不能写了,我是用cacti用户执行一次之后才写到crontab的。
11.访问cacti页面
http://IP/cacti

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-10-21 11:17 |只看该作者
强烈支持啊!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-10-21 11:19 |只看该作者
占位

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-10-21 11:22 |只看该作者
回复 6# ix_pub


    写得很棒啊
基于安全的原因 建议snmp使用v3的版本

论坛徽章:
5
CU十周年纪念徽章
日期:2012-02-28 22:08:51CU大牛徽章
日期:2012-02-28 22:08:512010年中国数据库技术大会
日期:2012-02-28 22:05:302009年中国系统架构师大会
日期:2012-02-28 22:05:30ChinaUnix元老
日期:2012-02-28 22:26:02
9 [报告]
发表于 2010-10-21 11:28 |只看该作者
回复  ix_pub


    写得很棒啊
基于安全的原因 建议snmp使用v3的版本
sery 发表于 2010-10-21 11:22



    老田,你是不是应该来点 写书感言啊,

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-10-21 11:31 |只看该作者
吐血之作《互联网运营智慧》即将出版 为了更好的为大家服务 在此推出试读文章 望大家讨论 拍砖 谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP