免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: rain_fish

指针初始化为空,相当重要 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
81 [报告]
回复 77# zhangsuozhu

我看见我们公司那几头牛都是这么做的 ……

论坛徽章:
82 [报告]
回复 81# dwl301

咱不学他们。咱只在.h里声明变量。变量的定义放.c里。

论坛徽章:
83 [报告]
别扯那没用的, 好程序才需要限制。规定一定要, 关键是执行。
newmax123 发表于 2010-11-19 09:31

这就是官僚型管理和技术型管理的区别了。官僚型的相信规章制度。没有贬义。官僚这个词本来就是中性的。

论坛徽章:
84 [报告]
回复 83# 狗气球

别的公司规定我不是很清楚,但据说我们公司的编程规范规定是经过血的教训总结出来的(我刚进公司几年,这些规范在我进公司前早就拟好了,所以只能据说了),而且必须严格执行。
  虽然写了4年C代码,但我个人感觉还是个菜鸟,所以我也很老实地遵守这些规定。

论坛徽章:
85 [报告]

回复 84# 米兰2010

鸡寒上树,鸭寒下水。不能说天冷了上树正确还是下水正确。
    对公司和人来说也一样。俺们公司的编程规范也都是从血的教训来的。而且和你说的一样。说不定俺们还是同一家公司呢。

不过想一想也知道,针对同一个问题,策略未必是唯一的,而哪种选择最优也要看目标以及能够接受的成本。

我认为不仅仅依靠规章制度——比如编程规范(事实上我们组里每个人遵从公司编程规范的程度都不同)、过度的防御性编程——也是可以解决问题的。当然了,我没有条件去验证,因为我经验还不足,也没坐在那个位置上。
    就我个人而言,如果我整日不得不写自己都看不下去的代码,那还不如不干这份工作。

另:我觉得写了四年还有菜鸟感不是一件好事,至少公司的方针上有啥地方不太合适了。

论坛徽章:
86 [报告]
回复  狗气球

别的公司规定我不是很清楚,但据说我们公司的编程规范规定是经过血的教训总结出来的 ...
米兰2010 发表于 2010-11-22 13:26

我不是反对规章, 但是反对官僚的规章。

官僚的规章 是指 定而不执行, 很多项目都有,执行都是一阵一阵的。 所以没有意义。

而且代码的技巧 更多的在一些高层设计上, 这些东西很难规章出来。这也是开发的难点之一。

我不是反对规章, 但是反对官僚的规章。不执行的规章。

论坛徽章:
87 [报告]
有规章好啊,之前呆过一大公司,写代码的注意事项啥也没有

论坛徽章:
88 [报告]
回复  米兰2010

鸡寒上树,鸭寒下水。不能说天冷了上树正确还是下水正确。
    对公司和人来说也 ...
狗气球 发表于 2010-11-22 15:32

呵呵。。可能自己身边老人(工作5年以上的都还在写代码,牛不牛是相对的,只能说他们是老人了)比较多,相比还是相形见绌吧。
  这也是大公司,大项目的弊端吧,系统早就设计好了,N年不变的,一般都是做增量开发。
  所以自我感觉编码细节,代码层次还是可以的,但是没有独立设计,编写过系统模块,这方面比较欠缺。
  最近自己侧重这方面的提高。嘿嘿~~

论坛徽章:
89 [报告]

这也是大公司,大项目的弊端吧,系统早就设计好了,N年不变的,一般都是做增量开发。
  所以自我感觉编码细节,代码层次还是可以的,但是没有独立设计,编写过系统模块,这方面比较欠缺。
  最近自己侧重这方面的提高。嘿嘿~~
米兰2010 发表于 2010-11-23 09:27

同感。所以现在开发的时候都是先分析需求,然后自己大致考虑一下怎么设计,再看下已有代码和自己的预想有啥差距,然后权衡一下,尽量按照自己的想法来设计,并且尽量少造成大范围的代码逻辑变化(老代码的函数功能很不单一,耦合得很厉害……)。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
90 [报告]
回复 82# zhangsuozhu

恩,说的很对 ……